Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Волгоград → Общество

Сидеть у колодца и не напиться?

, 09:00

Представьте, что вы карабкались по карьерной лестнице, а забравшись наверх, вдруг обнаружили, что все вкусные печеньки, ради которых вы собственно туда и стремились, раздавать перестали. Или, что жили-не тужили на теплом месте уже не один год, получали хорошую зарплату, а тут бац, и оказалось, что платить за ваше «жили-не тужили» никто не собирается. Готовы ли вы к такому повороту судьбы? Вот и волгоградские депутаты не готовы.

 

В нынешнем составе волгоградской областной думы числятся 38 человек. Но лишь 14 из них официально поставлены «на довольствие». На такие меры пришлось пойти из-за дефицитного в этом году областного бюджета. Однако уже спустя месяц после своего избрания - в октябре - народные избранники установили компенсационные выплаты всем в размере 20 тысяч рублей. Конечно же, на этом попытки залезть в скудные закрома бюджетной казны не закончились. Пока потянулись поодиночке.

Депутат облдумы Алексей Михеев, известный лишь как сын депутата Госдумы Олега Михеева, уже третий раз забрасывает удочку в надежде трудоустроиться в региональный парламент на постоянной основе. Предпринятая  в декабре 2014 года первая попытка, с которой выступил  председатель комитета по госстроительству, местному самоуправлению и развитию территорий, лидер фракции «Единая Россия» Сергей Горняков, закончилась неудачей - большинством голосов Михееву было отказано. Следующим заступником сына Михеева оказался Дмитрий Калашников, лидер фракции партии «Справедливая Россия». Он внес в думу проект постановления о переводе молодого депутата на освобожденную основу. Очень скоро Алексей Михеев написал отзыв своего обращения о трудоустройстве. Но оказалось, что дело вовсе не в совестливых страданиях. В инициативу вкралась техническая ошибка. После её устранения молодой Михеев будет пытать счастья в третий раз. И судя по настойчивости, счастье у него не за горами.

С несправедливым на его взгляд распределением финансов намерен бороться и депутат-коммунист Евгений Шаманаев. Правда, пока только в пользу своего товарища по партии - лидера фракции КПРФ Николая Бурова. В облдуме сегодня четыре политических фракции, но только лидер одной из них – КПРФ – не получает зарплату. Вероятно, Евгений Шаманаев решил устранить эту «социальную несправедливость». Если поправки будут приняты, Буров должен будет получать из облдумовской кассы 60 тысяч рублей.

Не отстают от региональных парламентариев и их городские пострелы. Хотят поспеть везде. Отменив большинство ранее существовавших льгот малоимущим и социально-незащищенным волгоградцам, себе они вернули денежные компенсации. Причем, даже не стали слушать прокурора Волгограда Михаила Шабунина, который заявил, что получение депутатами, работающими на непостоянной основе, денежных компенсаций в условиях острого недофинансирования социальных программ противоречит требованиям федерального и регионального законодательства. Парламентарии сослались на некую «европейскую хартию», позволяющую такие вольности. К слову, размер компенсаций составляет 30–40 тысяч рублей в месяц. Народные избранники аргументировали свое решение тем, что во время думских заседаний они теряют часть своих доходов, отсутствуя на «постоянной» работе.

Тем не менее, в масленичную неделю прояснилось, что не всё жирным котам есть сметану. Возможно, что уже в ближайшее время количество комитетов с существующих семнадцати сократят до десяти-одиннадцати, а количество заместителей главы города уменьшат с девяти до двух-трех. Именно с этими сокращениями связывают кадровые странности последнего времени – коты и кошечки потянулись за сметаной на другие запасные аэродромы. Например, в краеведческий музей и общественную приемную.

Софья СОРОКА

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram