Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Волгоград → Общество

Кареведческий музей

, 09:02

Знаменитый русский писатель Салтыков-Щедрин писал, что «Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления». И был прав. Потому что пока народ в «изумлении», им управлять легче. Вроде бы и возмутиться хочешь, но изумили тебя настолько, что тут же теряешь дар речи. И думаешь, только о том, что так быть не может, потому что не может быть в принципе. Аксиому Салтыкова-Щедрина на прошлой неделе подтверждали волгоградские власти.

 

Для начала медийное и краеведческое сообщества впали в ступор от имени нового директора Краеведческого музей Волгоградской области. Руководителем главного хранилища истории области стал… первый заместитель главы Волгограда, юрист по образованию Ирина Карева. Признаться, ранее о талантах Ирины Александровны в области истории или краеведения слышать никому не приходилось, а потому немудрено, что в сети по поводу такого резкого поворота в судьбе городского депутата сразу появилось множество шуток. Одна из них и вынесена в заголовок. Справедливости ради стоит отметить, что Карева – не единственный назначенец на хлебные бюджетные места. За последний месяц ещё ряд депутатов заняли руководящие должности в муниципальных и региональных бюджетных учреждениях. А что поделаешь: в стране кризис, компенсации депутатам отменили. Они же тоже люди.

Впрочем, одной только Каревой необычные назначения на прошлой неделе не закончились. К примеру, директором ГБУ «Региональный информационно-аналитический центр» стал 24-летний активист партии «Единая Россия» Дмитрий Вереницын. Злые языки нарекли его партийным троллем. Наблюдатели недоумевают, почему в общем-то успешная и важная информационная структура была отдана на откуп молодому партийцу, не имевшему опыта руководящей работы и не прославившемуся ничем, кроме сетевого троллинга оппозиции. Конечно, история знает немало примеров очень молодых лидеров, которые впоследствии выросли в известных и успешных деятелей. Можно вспомнить и пример Аркадия Гайдара - его поставили командовать полком совсем юным. Но у нас вроде бы не война и не абсолютизм, а кадры только такие. Почему?

Версий необычной кадровой политики, которую проводил сначала главный руководитель региона, а теперь и его ставленники, за короткий промежуток появилось много. Самая оригинальная версия, которую я слышал обо всех этих назначениях, звучала примерно следующим образом: в кабинете у губернатора Волгоградской области стоит два лототрона. В одном шарики с наименования комитетов и различных учреждений, а в другом – с фамилиями потенциальных кандидатов. Крутит губернатор оба лототрона, вытягивает шарики, а мы изумляемся.

Люди, более сдержанные в своих оценках, предполагают, что всему виной глубочайший кадровый кризис и кадровый голод, поразившие в последнее десятилетие Волгоградскую область. Это и неудивительно – средняя заработная плата по региону в целом ниже не только, чем у соседей, но и по России. Людей со своим мнением предыдущие региональные властители тоже не особо терпели, а потому назначать приходится тех, кто есть под рукой. Да и если быть совсем откровенными, то опереться губернатору Бочарову в регионе попросту не на кого. «Кругом предательство, трусость, обман», - так писал накануне революции в своём дневнике последний российский самодержец Николай Второй. Бочаров не царственная особа, а потому уместнее процитировать Иосифа Сталина: «Других писателей у меня для вас нет». Правда, что будет написано этими писателями на страницах истории Волгоградской области, пока совершенно непонятно.

Александр САЙГИН

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram