Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Волгоград → Общество

Судьба нечаянно нагрянет

, 14:07

Уличные акции, организованные областным ГИБДД, явно свидетельствуют о том, что слово «креатив» дошло и до строгих представителей волгоградской полиции. И не только дошло, но и стало жить своей жизнью. Тяжелый для россиян по погодным и дорожным условиям месяц февраль стал временем, когда креатив ждал волгоградцев с косой, подушками и даже судьбоносным сердцем, которому не было покоя. И всё это за одну неделю.

 

Сначала переодетого в старуху с косой инспектора ДПС поставили на трассе М-6. Чёрная фигура, державшая в руках перечеркнутый знак ограничения скорости, под которым разместили надпись: «Я жду тебя!», была видна издалека. Профилактическое мероприятие, по задумке авторов, было направлено на популяризацию соблюдения правил дорожного движения. Подразумевалось, что короткое знакомство с подобным персонажем должно надолго отбить у водителей желание превышать скорость и рисковать жизнью.

Не знаем, какие эмоции испытывали водители, проезжавшие по отрезку трассы в Городищенском районе, где их встречала «смерть с косой», но обращений автомобилистов в медицинские учреждения по этому случаю, слава Богу, не зафиксировано. А статистика сурова и располагает ещё и не к такому креативу. По сведениям пресс-службы областного ГИБДД, за 2014 год на федеральной автомобильной дороге М-6 «Каспий» совершено 50 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 29 человек и 73 получили травмы различной степени тяжести. Одной из основных причин совершения ДТП является превышение водителями скоростного режима. За год к административной ответственности за превышение скорости привлечено 34402 водителя.

Другое мероприятие, где жителям необычным образом напомнили о необходимости соблюдения ПДД, прошло на центральной площади Волжского. Молодежь, стоящая на тротуаре вдоль проезжей части, привлекла внимание участников дорожного движения подушками, закрепленными на теле. Неравнодушные волонтеры должны были вызвать у волжан ассоциации с автомобильными подушками безопасности, которых у человека, в отличие от водителя, нет. Таким образом, организаторы акции стремились показать водителям, что пешеход – одна из самых незащищенных категорий участников дорожного движения. И напомнили пешеходам, что они сами также должны заботиться о своей безопасности.

И конечно же, творческие личности из ГИБДД не могли пройти мимо такого повода, как день Валентина. В День всех влюбленных в Волжском прошла акция «Притормози! А вдруг судьба?». Несмотря на романтический подтекст, акция была направлена на профилактику дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов. Полицейские просили водителей представить, что спешка, неуважение и игнорирование пешеходов может не только привести к аварийной ситуации, но и лишить их возможности встретить свою половинку. Ведь именно она может быть в роли пешехода. Для наглядности примера у дома № 97 по проспекту Ленина перед нерегулируемым пешеходным переходом сотрудники ОГИБДД разместили волонтеров с плакатами: «Притормози» и «А вдруг судьба?». В роли «судьбы» задействовали активистку молодежного движения. В сопровождении ростовой куклы – сердца, она, под улыбки водителей, переходила проезжую часть по пешеходному переходу.

Какие же акции подготовят волгоградские гаишники в марте, когда вместе с весенними водами с наших дорог потечет и асфальт? Может, возьмут пример со столичных коллег, которые в рамках мероприятия «Чистый автомобиль» цитировали стихотворение «Мойдодыр»? А 8 марта возле памятника Пушкину - лирику великого поэта. И какой волгоградский памятник выберут местом акции?

Георгий ЛОМОВ

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram