Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Волгоград → Общество

На первый-второй

, 09:01

Со второй попытки скульптору Зурабу Церетели удалось установить памятник «Большой тройки» в Крыму. На очереди Волгоград?

 

Монумент лидерам «Большой тройки» - Черчиллю, Рузвельту и Сталину, созданный Зурабом Церетели, открыт в Ялте в честь 70-летия Крымской конференции союзников по антигитлеровской коалиции.

Церетели подарил свою работу Крыму еще в 2005 году. Но тогда идея украсить Ливадию изваянием «тройки» вызвала смешанную реакцию и Крым от «дареного коня» отказался. Скульптор же, заручившись поддержкой волгоградских коммунистов и их лидером в то время Алевтиной Апариной, решил подарить четырехметровую десятитонную бронзовую композицию Волгограду. Но и этому подарку не суждено было обрести прописку в городе на Волге. Хотя ни администрация области, которую возглавлял Николай Максюта, ни городские власти, руководил которыми Евгений Ищенко, принципиальных возражений  по новой достопримечательности не высказывали. Просто, затраты на установку монумента должны были обойтись по тем временам примерно в два миллиона рублей. Этой суммы в городской казне не нашлось.

В результате Церетели подарил Волгограду гипсовую копию в масштабе 1:10, которую за счет средств компартии доставили в город-герой. Авторская работа из гипса и по сей день занимает место экспоната в музее-панораме «Сталинградская битва».

Но в то же время сообщалось, что Церетели намеревался отлить две копии бронзового памятника. Вторая предназначалась для Волгограда.

Отметим, что монумент в Ялте, хоть и в составе композиции, но все же стал первым масштабным памятником Иосифу Сталину со времен развенчания «культа личности» на всем постсоветском пространстве. На открытии ливадийского памятника лично присутствовал байкер Хирург – частый гость и организатор многих волгоградских городских мероприятий последних лет.

Вновь активизировались и местные коммунисты. В волгоградской городской думе на днях состоялось заседание рабочей группы, ратующей за возвращение Волгограду его «исторического названия». Главный тезис, который выдвинули заседающие: «пора от слов переходить к делу». В связи с этим участники рабочей группы наметили план дальнейших действий — провести экономический анализ и изучить, сколько средств необходимо на переименование города.

Ирина БУДНИКОВА

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram