Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Волгоград → Общество

Раз, два, три-четыре-восемь… А сколько это в попугаях?

, 08:00

Рейтинги, рейтинги, цифры, проценты. Они сыплются на нас, как в прежние времена астрологические прогнозы. И доверия к ним такое же, как к гороскопам, несмотря на серьезную подачу, которую подкрепляют цифрой. А с цифрой, кто же шутит? Но кто весел – тот смеется, что хочет – тот добьется, ну, а кто ищет подтверждений и приключений – тот всегда найдет. Мы читаем и гороскопы, и рейтинги, глотаем и нередко находим подтверждение в жизни. Потому что даже в каждой шутке есть не только доля шутки, но и правды.

 

Вот агентство Brand Analytics  замерило эмоциональное состояние пользователей социальных медиа. Анализировались русскоязычные упоминания «любви» и «ненависти» от первого лица: позитивные эмоции, например, «я люблю», «обожаю» и тому подобные, и негативные - «я ненавижу», «меня раздражает» и прочие. Для определения сообщений, соответствующих вышеперечисленным критериям, за указанный период времени было проанализировано 528 миллионов русскоязычных сообщений от 35 миллионов авторов из популярных социальных сетей. На основе «индекса любви» регионы поделили на позитивные и негативные.

Из 85 регионов Российской Федерации Волгоградская область оказалась на 58-м месте, опережая, тем не менее, Астраханскую область. Вроде бы хвост рейтинга, но как говорил один великий товарищ: все относительно. А относительно майского рейтинга, составленного этим же агентством, процент позитивных эмоций жителей Волгоградской области увеличился по сравнению с майским рейтингом  на 5 и составил 81,45%. Негативные эмоции в «зимнем» варианте упоминались только в 18,55%  сообщений. 

Интересно, как качнется этот рейтинг в грядущий день Валентина, который наша молодежь – самые активные пользователи соцсетей, уже привыкла отмечать так же, как старшее поколение 1-е Мая. Мир, труд, май – и никаких гвоздей! Маёвки с шашлыками на природе любили все.

Наименьшие показатели «индекса любви» - за соцсетями Кавказа и Республики Саха. Ингушетия осталась на последнем, 85-м месте. 84-я строчка рейтинга – Республиках Дагестан, 83-е место – Саха, 82-е – Чеченская Республика, и 81-е – Кабардино-Балкария.

Другое исследование - департамента социологии Финансового университета при правительстве Российской Федерации и вовсе пригвоздило к Волгограду бирку самого депрессивного города России. Социологи выстроили рейтинг качества жизни в крупных российских городах.

Учитывались такие параметры, как состояние системы здравоохранения и безопасность населения, работа образовательных учреждений, материальное благополучие горожан, работа жилищно-коммунальных служб, благоустройство города, состояние дорожного хозяйства и баланс миграции населения города.

Из 37 городов по качеству сферы здравоохранения и обеспечения безопасности Волгоград занял 21-е место, по качеству сферы образования – 36-е, по состоянию и качеству обслуживания жилого фонда – 34-е, по состоянию дорожного хозяйства, эх, дороги! – 37-е, последнее место.

Вероятно, чтобы скрасить это безрадостное существование, в Волгограде решили установить арт-объект с признанием любви городу. С инициативой в мэрию обратилась  группа, состоящая из трех блогеров. Они предложили к установке малую архитектурную форму, сообщающую: «Я люблю Волгоград», где слово «люблю» заменять изображением сердца. Идея должна быть воплощена за счет средств спонсора. Как сообщается, комиссия по формированию архитектурного облика города проект поддержала, внеся некоторые поправки. Изначально фирма-меценат предполагала размещение на арт-объекте своего логотипа. Но потом его убрали, оставив лишь фирменный цвет символики спонсора. Сердце будет голубого цвета. Ну, можно, конечно, сказать, что это и цвет Волги.

Софья СОРОКА

 

виртуальный шанс

Другое завоевавшее популярность голосование «Город России. Национальный выбор» стартовало еще в январе. В интернет-голосовании за лучший город России пока на первом месте находится Севастополь. В конкурсе принимают участие административные центры всех регионов Российской Федерации. В 2012 году лучшим городом, по мнению населения страны, стал Смоленск, за него проголосовали 285805 человек. В 2013 году победителем стал город Чебоксары с наименьшим количеством голосов, чем в предыдущем году – 167295. За Хабаровск, ставшим лучшим в 2014 году, проголосовало 192693 человека. За начало 2015 года на официальном сайте конкурса можно заметить большую активность, чем в предыдущие годы. В лидерах Севастополь, хорошие позиции у Костромы и Астрахани. Волгоград же пока находится на одном из последних мест. Отметим, что в 2014 году он набрал 1039 голосов, в 2013 – 3734 , в 2012 – 28052. Отдать свой голос за наш город можно на официальном сайте конкурса «Город России. Национальный выбор» - http://город-россии.рф

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram