Аргументы Недели → Общество № 5(446) от 12.02.2015

И один в поле воин!..

, 19:02

В российском медийном пространстве Орловскую область и её губернатора от КПРФ Вадима Потомского сегодня можно смело считать «имиджмейкерами» №1. По накалу аппаратно-политических скандалов регион, похоже, вплотную приблизился к сводкам из Украины. Об этом пишут многие федеральные СМИ. От них не отстают и местные региональные издания. Губернатора-коммуниста, небывалый случай, не жалует даже местная партийная «Орловская искра»! Шумят блогеры, не сдерживают эмоций на форумах местные жители и независимые политические наблюдатели. Но у всех этих разных по адресности «голосов» звучит единый чёткий вопрос: как всего лишь за год нахождения во власти губернатор Потомский умудрился не только не завоевать столь необходимый ему авторитет у населения, но и растерять даже тот эмбриональный запас административного доверия, с которым так маниакально добивался заветного кресла? И главное – зачем?

Лидеры КПРФ с таким энтузиазмом обличающие промахи других партий, о своём однопартийце почему-то не сказали ни слова. Может, потому, что полностью согласны с ним? А может, потому, что коммунист Потомский никогда не опаздывает с уплатой членских взносов?

Пока они молчат, мы пригласили к разговору человека, которого в Орловской области сегодня открыто называют «главной мишенью» губернаторского гнева. Это депутат Орловского облсовета, экс-директор крупнейшего ОАО «База строительных товаров», недавний и самый реальный конкурент Потомского в предвыборной губернаторской борьбе Виталий Рыбаков. Ему слово.

Презумпция виновности

– Виталий, многие в области сегодня считают вас чуть ли не местным Робин Гудом, которого активно не приемлет лишь губернатор Потомский. Вы себя тоже считаете таковым? Что вообще происходит в местных коридорах власти? И почему?

– Робин Гуд – слишком романтично. В жизни правила устанавливает проза.

Происходит в области сегодня то, что по законам развития любого общества обязательно случается, когда человек, наделённый властью не по разуму, начинает пользоваться ею не по назначению. Что я имею в виду? В феврале 2014 года Вадим Владимирович Потомский был назначен врио губернатора Орловской области. Именно в приставке «врио» приехавший в Орёл из Ленинградской области Потомский, на мой взгляд, получал реальный шанс доказать жителям области свою состоятельность и как политика, и как менеджера, и как кандидата в губернаторы на предстоящих сентябрьских выборах. Но он сразу повёл себя как-то странно, что меня и как депутата, и как в то время председателя комитета по имуществу, промышленности и жилищным отношениям облсовета, и как директора ОАО «База строительных товаров (Лесоторговая)», и просто местного жителя, хорошо понимающего ментальность земляков, не могло не насторожить.

– Что же именно вам показалось странным?

– Многое, и не только мне. В апреле, уже через месяц пребывания в области, Потомский начал активно нарушать им же данные обещания. Например, сформировал свою административную «команду», абсолютно не посчитавшись с местными специалистами, хотя обещал, что призовёт под свои «знамёна» не менее 99% людей, знающих и внутренние, и экономические, и социальные, и политические проблемы области. На деле привёз своих старых знакомых из Ленинградской, Брянской и т.д. областей, раздав им ключевые посты в администрации. Причём многие из его «команды» оказались людьми с весьма сомнительными биографиями, а то и с судимостями. Кого-то потом арестовали…

– Что ж тут странного? Для России это, увы, дело обычное. Как говорится, «больше обещаешь, крепче спишь»! Кстати, и у самого Потомского биография, мягко говоря, «не блещет». Там тоже то и дело мелькают разные «шалости» с УК РФ. Чего же депутаты уже тогда не забеспокоились? Вы, например…

– Вот как раз потому, что я забеспокоился, в списке личных врагов Потомского занял позицию №1. Поясняю: в апреле мои друзья в мэрии показали копию весьма странного письма, где по поручению заместителя Потомского, некоего Бабкина, требовалось в очень сжатые сроки предъявить в обладминистрацию из мэрии города всю информацию о финансах, материальных активах ОАО, что я, как депутат, посчитал незаконным: у области и города абсолютно автономные хозяйственные функции. Но ещё более меня насторожило указание предоставить новой власти персональные данные лично обо мне, партнёрах предприятия и предприятии, которое я тогда возглавлял, – ОАО «База строительных товаров». И замечу, предприятие было очень успешное и прибыльное по сравнению с другими муниципальными предприятиями.

– Может, в этом и была вся «странность» поручения? Пришли новые люди, им, очевидно, тоже чем-то вкусным поуправлять захотелось?

– Так и оказалось. Всё это очень было похоже на подготовку рейдерского захвата. Ну в самом деле, уровень ли это человека, собирающегося стать губернатором всей области, весь свой административный потенциал вдруг бросить на «разработку» лишь одного, пусть и успешного предприятия? Копия этого письма-распоряжения у меня есть.

– И что же дальше?

– Когда я зарегистрировал себя кандидатом в губернаторы на сентябрьских выборах, Потомский умудрился за один день заблокировать другим кандидатам всякую возможность собрать подписи для избрания. Вот здесь врио губернатора и включил весь административный ресурс своей пришлой, но лично ему преданной команды!

– А прокуратура? Вы должны были тут же обратиться туда с соответствующим заявлением!

– Туда и обратился. Всё, что я указал в заявлении на имя прокурора г-на Полуэктова, очень легко подтверждалось. Надо было лишь пересмотреть нотариальные реестровые книги, и любому юристу тут же стало бы понятно, что за один день собрать почти 80% подписей реальных жителей области невозможно ни технически, ни тем более физически.

– Как же отреагировала прокуратора?

–Прокурор поступил по известному советскому принципу – «Служи по уставу, завоюешь честь и славу» и просто переслал моё заявление в избирком. Ну а там, естественно, никаких нарушений «не обнаружили». Всё просто, но вот что удручает более всего: все участники этой операции «Левиафан» прекрасно понимали, что были не просто «нарушения», но нарушения закона! По сути, выборы губернатора Орловской области оказались сфальсифицированы, но кому же хочется в этом признаваться сейчас? Никому…

– Кроме вас, да? Белых ворон не любят, это правда нашей жизни. Как стали развиваться события далее?

– По накатанной и отработанной схеме. Неожиданно «Народная партия России», от которой я шёл на выборы губернатора и которая меня выдвигала, снимает меня с этой дистанции. Сняли подленько, как говорится, «потупив глаза», ничего внятно не объясняя. Правда, у меня на этот счёт есть твёрдое убеждение, что не последнюю скрипку здесь мог сыграть нынешний заместитель Потомского, бизнесмен из Свердловской области Рявкин. Жителям России он более известен не как наш вице-губернатор, но как ценитель «божественного фуагра» и шикарных отелей. Именно Рявкин был близок к этой партии и к её лидеру Богданову. После того как меня «убрали», Рявкин тут же становится представителем Орловской области при правительстве РФ. Если это поощрение Рявкину за его посильное участие в губернаторской «борьбе» на Орловщине, то соглашусь – очень щедрое!

Будни поголовного розыска

– В вашу поддержку в Орле состоялся митинг, было более полутора тысяч участников. Говорят, что вы сами его организовали…

– Это утверждение властей абсурдно, хотя мне льстит. Митинг был, но не столько и не только в мою поддержку, скорее люди уже тогда решили обратить внимание г-на Потомского на его явную административную немощь и предвзятость.

– Ну выборы – дело такое, лотерейное, кому-то везёт, кому‑то нет. Все кандидаты готовы к такому исходу. Вас когда сняли с выборной дистанции?

– В июне. А уже в августе возбудили против меня несколько уголовных дел, «хозяйственных». Я ведь управлял тогда крупнейшим городским предприятием.

– Вы считаете их сфабрикованными? Почему?

– Не только считаю, но и знаю об этом. Из областного управления имуществом, которым руководит тоже земляк Потомского из Всеволожска г-н Мнацаканов, в следственные органы поступила «бумага», где говорилось, что я якобы за три года не доплатил в бюджет арендную плату в полном объёме. Это утверждение столь примитивно, надуманно и не соответствует реалиям, что на него можно было бы и не обращать внимания, но…

– Как раз на него, догадываюсь, прокуратура внимание и обратила?

– Совершенно верно. Несмотря на то что лишь за эти три указанных года наше предприятие проверялось весьма регулярно и тщательно. Есть документы, есть все бухгалтерские «сверки», аудиторские акты и т.д. Никаких замечаний! И тем не менее… Задним числом вдруг «обнаружили» какие-то якобы замечания, какие-то нарушения. Были назначены экспертизы, были слушания в суде. Этот вопрос в силу его абсурдности тихо угас, так как даже специально назначенные эксперты не нашли ничего криминального, то есть «состава преступления».

– Дело закрыли?

– В том-то весь вопрос, что лишь «приостановили» на неопределённый срок. Мне на условиях анонимности сказали, что из администрации и лично от Потомского на следователей идёт неприкрытое давление: найти, доказать, посадить! Доводы наших силовиков о том, что они работают лишь в рамках закона и нарушений не видят, заказчиков от власти только раздражают. Ищите, мол, и всё!

– Например?

– Якобы я «неэффективно» работал на посту гендиректора МУПа.

– Вообще это не предмет уголовного преследования…

– Я так же считал и утверждал. Но уже в ноябре меня без объяснения причин увольняют с должности гендиректора. Так и записано: «Без объяснения причин»! При этом за 24 года моей работы гендиректором наше предприятие всегда было передовым, прибыльным и успешным! Лично я получил 67 почётных грамот от мэров, глав администраций и губернаторов. И лишь после того как я «осмелился» стать конкурентом коммунисту Потомскому на губернаторских выборах, на меня рухнул весь этот абсурдный перечень того, что я никогда не совершал. После моего увольнения на должность гендиректора тут же был назначен какой-то бывший милиционер Роев. Дела на предприятии резко пошли вниз, показатели приблизились к нулевым. При мне лишь дневная выручка составляла 2–3 миллиона в день! Сейчас, как мне говорят, – 50–60 тысяч… Упали и заработки сотрудников. Предприятие, я уверен, стабильно ведут к банкротству! Дальше больше. Перед Новым годом меня освобождают и от обязанностей председателя комитета облдумы. Сейчас я просто депутат.

– Потомский ставит вам в вину то, что база была выкуплена якобы по заниженной цене...

– Ну что-то ему ведь надо говорить, чтобы хоть как-то объяснить людям череду собственных промахов и, мягко говоря, ошибок, в том числе и правовых. Хотя здесь к месту пришлась бы поговорка: «Иногда лучше жевать, чем говорить». Почему?

Все коммерческие и оценочные сделки проводились привлечёнными независимыми компаниями. Привлекали их и городская мэрия, да и Департамент имущества Орловской области, но никак не Рыбаков. Все документы по этим операциям имеются у мэрии. Они доступны и изучены не один раз. Все чиновники, кто участвовал в этих операциях, известны. Они работают на своих постах, и, как мне известно, к ним у следователей вопросов нет. Есть почему-то только у Потомского. Почему, я уже предположил.

– В местных провластных СМИ звучала версия и о том, что будучи директором «Лесоторговой», вы якобы на бюджетные деньги содержали чуть ли не частную охранную армию?

– Увы, до командарма мне далеко. На самом деле речь шла не о какой-то охранной структуре, а лишь об одном-единственном человеке, который дежурил на проходной базы. И мне впопыхах пытались вменить то, что я якобы неправильно оплачивал его труд. Но я, как руководитель коммерческого предприятия, имею законное право самому решать: кому, сколько, чем и за что платить. Есть вопросы? Пожалуйте в арбитраж. При чём здесь УК? Да и не было этих вопросов, потому что моей главной задачей было поддерживать предприятие в стабильном и прибыльном состоянии, платить налоги в бюджет, а людям зарплату. Этим я и занимался. Кстати, те же задачи стоят в масштабах области и перед Потомским. Он с ними явно не справляется. Но на допросы Вадима Владимировича почему-то не зовут.

– А какую позицию в этой истории занимает местная пресса?

– Независимые СМИ Потомский не жалует. На его выступление в Следственном комитете области не пригласили ни «Красную строку», ни «Орловскую среду», ни информагентство «Орлец». В общем, обычное дело.

– В каком состоянии находятся сегодня возбуждённые против вас уголовные дела? Какая у вас мера пресечения?

– Сначала всерьёз рассматривался домашний арест. Как мне рассказывали люди из окружения губернатора, он настаивал хотя бы на этом, когда понял, что по моим статьям взятие под стражу не предусмотрено. Но и по 201-й статье, часть 1, что мне пытались вменить, и это не предусмотрено. Допускаю, что Потомскому нужна моя изоляция, так как он просто понял, что по всем позициями гораздо слабее меня. В области он не стал авторитетным руководителем. Уже, думаю, и не станет. Сторонников у него нет, так как нет реальных, здравых экономических планов. Те, кто инвестировал в него как в главу региона, по моим данным, сегодня в панике. Суд, надо отдать ему должное, административному давлению у нас неподвластен: я на свободе, не ограничен в правах и могу бороться за свои имя и судьбу.

– А какова позиция в этой истории ваших коллег-депутатов? Кто-нибудь в облсовете подал свой голос в вашу защиту? Реагировать на нарушения законов – их обязанность.

– Увы, никто не выступил. В кулуарах одобряют, дескать, мы с тобой, держись! Бог с ними, принцип «моя хата с краю» у нас очень живуч. Уверен, все просто ждут, чем закончится это противостояние, тогда и заговорят, включая, возможно, и нашего «тишайшего» спикера Музалевского. Никто не хочет ссориться с действующим пока губернатором, боятся: ведь у всех семьи, дети, у кого-то бизнес, как, кстати, у того же Музалевского. Наверное, неслучайно и у всех моих недавних партнёров сразу начались проблемы с МЧС, налоговиками, Роспотребнадзором, ОБЭПом и т.д. В общем, весь набор того, что ещё с 1937 года называется «административным ресурсом»…

Стоп. Сделаем паузу.

Денежки счёт любят

Вопрос о политике невмешательства депутатов облсовета в ту правовую вакханалию, которая сегодня творится в отношении их коллеги Виталия Рыбакова, не случаен.

Известно, что депутаты не только принимают законы, но и контролируют их соблюдение, во всяком случае должны.

Как это происходит в Орловской области, мы только что рассказали. Но обвинять местных народных избранников в полном бездействии всё же будет несправедливо. Почему? Да потому что чем-то они всё-таки занимаются. Чем?

Об этом рассказал орловский блогер Георгий Саркисян, который незадолго до Нового года обратился в орловский Совет народных депутатов и правительство Орловской области с весьма разумным по социальным и моральным российским параметрам предложением.

Он предложил урезать распухшие льготы и прочие бонусы и местным законодателям, и чиновникам из команды Потомского, которыми они сами себя законодательно и облагородили.

Другими словами, господин Саркисян предложил местным небожителям приблизиться к тем простым людям, кто их во властные коридоры и протолкнул. Адресаты задумались. Первым откликнулся спикер облсовета Леонид Музалевский, который предложение отклонил. Почему?

Например, об этом рассказывает газета «Орловская среда» от 21 января 2015 года в статье «Персональное дело спикера». (Главный редактор Татьяна Филёва.)

Цитируем: «За 2 года (2012–2013) своего областного депутатства Музалевский получил из бюджета заработную плату более 7,2 млн. рублей (в среднем в месяц 301 657 руб.).

За 3 года спикерства (горсовет и облсовет) – в 2011–2013, согласно декларациям, супруги Музалевские получили 47,7 млн. рублей доходов. Это в среднем 1,324 млн. семейного дохода ежемесячно. Столько же получают в месяц 120 среднестатистических орловцев.

Заметно подрос и семейный бизнес Музалевских. В уставном капитале «Автоколонны-1141» размер их доли достиг 86%, в ОАО «Автокомплекс» – 72,7%, в ООО «Фин Альянс» – 50%, что относит эти предприятия, целиком созданные на некогда государственной базе активов, к категории частных семейных компаний».

Но что тут скажешь? Не густо конечно. А потому тоже считаю предложения блогера-наблюдателя неучтивыми. Этак они, дай им волю, не только пенсии, оклады и надбавки у чиновников отнимут, но и всё то, что они по крохам непосильным трудом собирают днями и ночами. Что именно?

Об этом тоже рассказывает «Орловская среда».

Цитируем: «В соответствии с данными национального тендерного портала, семейная фирма Музалевских – ООО «Фин Альянс» – стала победителем в 46 конкурсах и аукционах госзакупок на 44,5 млн. рублей. В электронных аукционах это ООО победило в 17 из 18 попыток. Общая сумма контрактов 26,8 млн. рублей. В открытых конкурсах и запросах котировок выиграла госзаказов на 9,6 млн. рублей».

И в самом деле, при таком хлопотном хозяйстве до Потомского ли здесь с его правовыми «шалостями»?

По пути в Следственный комитет

Признаться, я не услышал от собеседника ничего того, с чем не сталкивался бы в своей профессии постоянно. Пресловутый «административный ресурс», развившийся ещё во времена КПСС, загубил в России не одну судьбу. Видимо, этот живучий ген перешёл по наследству и на службу КПРФ. Но ещё более печально, что при этом, как говорится, «чохом» рушатся целые предприятия, трещит по швам экономика, скудеет бюджет и ломаются судьбы. Поистине личные амбиции не знают пределов. Можно было бы, наверное, в рассказе Виталия Рыбакова что-то списать на его личные обиды, но многочисленные публикации в СМИ, мнение наблюдателей, да и личный опыт почему-то подсказывают, что в ситуации с Рыбаковым действительно много не только моральных, но и чисто правовых нарушений, которые, увы, администрацию области и её губернатора Потомского выставляют в очень неприглядном виде.

В редакции «АН» имеется видеокассета с записью выступления губернатора на коллегии областного Следственного комитета (кассету Рыбакову передала на условиях анонимности сотрудница обладминистрации). На первый взгляд оно целевое и направлено якобы лишь на усиление борьбы местных силовиков с коррупцией в Орловской области, но очень много сомнений, а то и просто недоумений вызывает манера, с которой губернатор эти задачи ставит. Хотя бы потому, что за всеми его словами ясно видна одна политическая фигура – это бывший соперник, бывший директор «Лесоторговой» депутат Виталий Рыбаков. Причём раздражение высшего должностного лица области очевидно вызвано лишь тем, что дело его недавнего оппонента до сих пор следствием не передаётся в суд, а сам он до сих на свободе!

Цитируем: « Я понимаю, что нужны экспертизы, но из четырёх дел по двум экспертиза абсолютно не нужна! (Откуда это может знать губернатор? – Авт.) Если вам нужны деньги на экспертизы, мы дадим эти деньги! Экспертам всё равно, чьи деньги: от вас они пришли или от какого-то другого источника! (интересно от какого? – Авт.) Если вам нужны заключения экспертизы, вы его получите! (каким образом? – Авт.) Мы готовы оплатить… мы это сделаем! Если они кого-то не устроят, давайте сделаем сторонние… Покажите там, где вас устроят, и мы за это заплатим» и т.д.

Вообще-то подобный стиль общения с представителями следственных структур называют «давлением на следствие». Причём говорил Потомский всё это в присутствии официального представителя СК РФ. Федеральный закон «О Следственном комитете» строго запрещает всякое вмешательство в расследование, особенно со стороны властей любого уровня (даже орловского – Авт.)

Странно, что ни сам губернатор Потомский, ни его кураторы из КПРФ, которую он таким печальным образом рекламирует в Орловской области, ни их юрисконсульты не знают об этих правовых нюансах, как и о том, что презумпцию невиновности в нашей стране ещё никто не отменял. Остаётся надеяться, что и эту правовую шероховатость, и многие другие в познаниях Вадима Потомского поправят в Следственном комитете РФ, куда он собирается прибыть, по его словам, в феврале для личной беседы с председателем СК Александром Бастрыкиным.

Что ж, подождём результатов. Что-то мне подсказывает, что вопросов к самому Потомскому у правоохранителей скопилось тоже предостаточно. И на них, а может, уже и за них ему всё же придётся отвечать.