Курортный поселок Солотча вот уже много лет интенсивно застраивается, а лес вырубается, несмотря на статус курорта.
Одно из живописнейших мест Рязанской области — Солотча, до революции известная как «рязанская Италия». Давным-давно прямо у Солотчи протекала Ока, тогда-то и образовалась тут высокая песчаная терраса, поросшая позже густым бором. От реки осталась только тихая старица, за которой расстилаются заливные луга. Есть здесь другая речка — Солотча. Сосновый лес, чистый воздух, первозданнаяя природа всегда привлекали сюда зимой и летом тысячи отдыхающих. Солотча – любимое место отдыха горожан и приезжих туристов – с 1958 года была курортным поселком. Район Солотча окружён со всех сторон Мещёрским национальным парком, а находящиеся на территории района леса являются заповедными — многоэтажная застройка в Солотче запрещена.В советские годы здесь было построено немало санаториев, домов и баз отдыха, детских оздоровительных лагерей.
Теперь Солотчу вряд ли можно назвать курортом. Смена статуса поселка происходила постепенно, после того как в середине 90-х были внесены изменения в законы «О курортах», «Об особо охраняемых территориях», которые произвели градацию российских курортных территорий.
В соответствии с законодательством каждый российский курорт получил тогда свой статус – местного значения, регионального или федерального. Солотча имела все права на статус местного курорта, которым он и являлся на протяжении более пяти десятков лет.
Но вопреки здравому смыслу этого не произошло. В 2004 году при упразднении Солотчи как административно-территориальной единицы и включении ее в состав г. Рязани особый статус данной местности оговорен не был. По сути, курортный поселок превратился в микрорайон.
В настоящее время идет массовая застройка территории Солотчи, где ранее отдыхали и оздоравливались дети и взрослые, многоэтажными домами и коттеджами, часто без центральной канализации с выгребными ямами. Например, в Давыдово от частных гостиниц сброс канализации ведется в песок. Фекальные стоки могут проникнуть в водоносный горизонт, из которого питается святой источник у Лысой горы, повсеместно вырубается заповедный лес, а оставшиеся лесные массивы заражены короедом и находятся в плаченом состоянии. Появились огромные особняки на территориях Детского противотуберкулёзного санатория, Турбазы, вокруг санаториев "Сосновый бор" и "Дружба", п/л "им. Гайдара", "Юность" , началось строительство коттеджей около лагеря «Смена».Основная масса территорий детских лагерей и санаториев в Солотче в последние годы застроена 5-7 этажными зданиями с продающимися в них апартаментами, не имеющими ничего общего с оздоровительными учреждениями, часть перепрофилирована с последующей реконструкцией. Детских пионерских лагерей осталось всего 5 или только 1/3 от числа в 1990 г. Кроме этого, с целью строительства индивидуальных жилых домов, городской администрацией выделяются земельные участки в лесной зоне, где незаконно вырубаются реликтовые хвойные деревья, которые оберегались при разных режимах власти на протяжении не одного века. По регламенту Солотчинского участкового лесничества, которое расположено в черте г. Рязани на территории п. Солотча, разрешена заготовка хвойной древесины в 29-32 кварталах. В 2010г. в Солотчинском лесничестве из 58 тыс. га выгорело 22 тыс. га леса. А что не сгорело, торопятся вырубить под видом перестойного больного леса.
Таким образом, рязанскими властями грубо нарушается статус Солотчи как курортно-оздоровительной местности, а между тем, общая площадь озеленения Рязани без учета Солотчи составляет всего 28% при норме 55%.
В районе действующих оздоровительных детских лагерей «Сатурн», «Смена» и «Сказка» продается 1 га леса под застройку, в поселке и на подъездах к нему висят соответствующие рекламные объявления. На этом участке растет реликтовый лес, которому более 100 лет, а также лес, высаженный после пожаров в 70-х годах прошлого века. Инициативная группа жителей Солотчи обращалась в управление президента РФ по внутренней политике, в администрацию Рязани с призывом не допустить застройку этого участка, указав, что строительство в этом месте запрещено законом, разрешена только реконструкция, а там, где к продаже предлагается 1 га леса, никогда не было никаких построек и реконструировать нечего.
Жители Солотчи также отмечают, что при рытье котлованов, траншей для подведения электричества, газа и воды будут повреждены корни сосен – тех, что еще останутся после возведения домов. В ходе строительных работ с использованием тяжелой техники будет снят верхний слой почвы, нарушены все экосистемы.
Однако, данное обращение переслали в администрацию города с требованием проверить все факты и разобраться в ситуации. Судя по тому, что застройка Солотчи стремительно продолжается, реакции от рязанской городской администрации не последовало.
30 декабря 2014 года депутаты Рязанской городской Думы после полуторагодичных раздумий утвердили Правила землепользования и застройки Солотчи без учета мнения общественности, высказанного на публичных слушаниях и рекомендаций Комиссии по землепользованию и застройке Рязани по итогам заседания.
В Правилах закрепляется выделение новой зоны Р-7 «Лысая гора» в 8 га. Там разрешается строительство спортзала, бассейна, водно-спортивных баз, клубов специального назначения, магазинов, открытых стоянок на неограниченное количество автомобилей. Под застройку разрешается 20% территории с неограниченной плотностью (то есть высотностью!) застройки. Планируется вырубить и застроить весь лес вокруг Лысой горы, используя процедуру отклонения от предельных параметров и одобрение наемных людей на публичных слушаниях.
Сама Лысая гора и 200-летний лес вокруг нее должны стать памятником природы с включением в природный парк «Солотчинский». Но народные избранники решили иначе. Своим решением они закрыли бесплатный доступ на Лысую гору, лишив людей права ходить по родной земле, которое принадлежало им с рожденья.
Подвергнутся значительной вырубке и леса, расположенные на территориях санаториев, профилакториев, больниц, баз отдыха, оздоровительных лагерей. В Правилах разрешено застроить 40% территорий этих оздоровительных учреждений при неограниченной плотности застройки. Санатории и профилактории занимают в Солотче 61,9 га. Базы отдыха и оздоровительные лагеря занимают 60,9га. Учитывая существующую незначительную застройку этих территорий, будет вырублено свыше 30га особо ценных сосновых лесов.
Наибольшее опасение вызывает территория Детского противотуберкулезного санатория им В.И. Ленина, которая составляет 34,8 га. Это лучшие леса Солотчи, расположенные в Монастырской роще. Их преднамеренно закрепили за санаторием для будущей застройки. Детскому учреждению с уходом за таким огромным массивом леса не справиться. Там уже сейчас идет массовое усыхание сосен и заражение короедом. Борцы с короедом не заставят себя долго ждать. За услуги у санатория можно взять в аренду под застройку 14га.
Почему будут вырубаться леса под застройку? Потому что налог на землю в Солотче, являющейся частью Рязани, огромен. Санатории – коммерческие учреждения. Платить налог за леса на своей земле они финансово не смогут. Стоимость путевок придется поднять в разы. Поэтому законодатель их толкает на путь застройки своих лесов для извлечения прибыли.
Законодатели не пощадили даже пойму реки Старица, разрешив застроить на ней в зоне затопления 20% территории при неограниченной плотности застройки. Данные Правила приведут к полному уничтожению Солотчи как курортной местности во имя капитала, сейчас Солотча как ближайший к городу природный уголок стоит на грани уничтожения.
Рязанским чиновникам не впервой разбазаривать природное наследие, застраивать парковые и курортные зоны, закрывать глаза на превышение высотности зданий, закрывать и продавать детские оздоровительные лагеря. Жажда наживы затмила для них все, они не привыкли отвечать за свои действия, а отдыхать любят не в Солотче, а, к примеру, в настоящей итальянской Ривьере, подальше от изгаженного ими города. Господа чиновники, может, стоит остановиться и задуматься? Может, стоит переосмыслить свои ценности и начать меняться самим, а то, не ровен час, задумываться придется уже в другом месте...