Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Волгоград → Общество

Иметь или не иметь? Вот ведь вопрос

, 09:00

Какая из форм бизнеса эффективнее – государственная или частная? Ещё несколько лет назад ответ на этот вопрос казался очевидным. Но стоит ли всё отдавать в руки частнику? Опыт волгоградских ГУПов и МУПов показывает, что роль личности в истории бизнеса велика. Так же, как и чья-то личная заинтересованность в приватизации.


Два государственных предприятия Волгоградской области стояли в программе приватизации 2014 года. «Заря» и «Волгофарм» при всех губернаторах показывали хорошие результаты работы, но во время руководства областью Сергея Боженова вдруг стали аутсайдерами. Стойкие слухи, что фармацевтическая компания приглянулась семье Боженовых -  туда Сергей Анатольевич трудоустроил дочь, да и на овощеводческую готовил своего человечка, не смутили областных парламентариев. Народные избранники с готовностью согласились, что оба ГУПа работают неэффективно и должны стать частными. Смена губернатора спутала планы, новый глава эти решения перечеркнул, обе компании остались в областной собственности. И странное дело, что по итогам года показали положительную динамику своей работы.

Ожидаемая прибыль ГУП «Волгофарм» за минувший год составит 63 миллиона рублей при плане 59 миллионов. Выручка от продаж может составить свыше 4 миллиарда рублей, что также превышает прошлогодние показатели. В бюджет региона по итогам 2014 года фармпредприятие готовится перечислить около 13,4 миллионов рублей. Чистая прибыль сельхозпредприятия «Заря» за прошлый год также выросла - на 1,5 миллиона рублей, и достигла 12 миллионов. В областную казну должно быть направлено из этой суммы 2,6 миллионов рублей.

Кроме того, оба предприятия, а в особенности «Волгофарм» с разветвленной сетью в 80 аптек, имеют стратегическое значение. Оставив в областной собственности государственное фармацевтическое предприятие, власти могут контролировать снабжение медицинскими препаратами стационаров, обеспечивать лекарствами льготников и даже регулировать и сдерживать цены в аптеках. Продукция «Зари», особенно по весне, при умелом руководстве также может стать регулятором овощного рынка.

И пусть с нерадостными показателями закончило год предприятие «Союзпечать», контрольный пакет акций которого в собственности Волгоградской области, свет в конце тоннеля здесь просматривается. Ведь когда-то и «Союзпечать» показывала неплохой прибыльный результат работы. Пару месяцев назад здесь также, как и в «Волгофарме», выписали обратный билет варягам-руководителям. И теперь  на новый-старый менеджмент возлагают надежды, даже несмотря на трудные финансовые условия. Кстати, по охвату территории и разветвленности сети киосков, с «Союпечатью» не может сравниться ни одно другое предприятие, занимающееся продажей печатной продукции. Перспектива выживания многих газет почти в прямой зависимости от работы этой компании.

А вот судьба предприятий, находящихся в собственности города Волгограда – МУПов, не так безоблачна. Ожидает концессионной участи «Водоканал». Свои законы и на Центральном рынке. Почти 16 тысяч квадратных метров корпусов рынка, находящихся ранее в оперативном управлении МУПа «Центральный рынок», должны быть проданы. Такое решение принял апелляционный суд в пику прошлогоднего постановления Волгоградского областного арбитражного суда, вынесшего решение об отказе. Согласно новому решению площади рынка могут быть  проданы за 226 миллионов рублей. Или 14 тысяч за квадратный метр. Неужели не нашелся в городе руководитель, способный извлекать прибыль из такого лакомого места? И приносить эту прибыль не только себе, но и городу. Может, конкурс объявить?

Георгий ЛОМОВ

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram