Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Волгоград → Общество

Школа престидижитаторов

, 09:00

Есть такая старая-старая киносказка, в которой Чудо-Юдо выглядывет из каждого тазика и напоминет царю: «Должок»! Вернее, на сам выглядывает, а только рука его показывается и грозит, припоминая момент, когда царюшка пришёл к колодцу напиться, но тут его и схватил подводный император Юдо. Да потребовал выкуп за освобождение — такой, о чём Еремей не ведал и не гадал, что оно есть в его царстве.

 

Советский кинофильм уж очень параллелит ситуацию с перечислением денег за капремонт. Эту повинность повесили на волгоградцев как раз вместе с обесцениванием рубля, повышением тарифов на ЖКХ и резким снижением общего уровня жизни. «Должок!» - стал напоминать жителям гендиректор областного фонда капремонта многоквартирных домов Сергей Сигаев. И из всех рупоров-тазиков понеслась информация, что собираемость платежей на конец года составила лишь 17%. А через две недели нового выросла только до 22,7%

Странным образом, этот процент приближен к цифре горожан, регулярно посещающих избирательные участки. То есть тех, кто послушно и готовно выполняет свой гражданский долг. Интересная цифра. В переводе на денежное выражение, по статистическим данным господина Сигаева, всего за октябрь-ноябрь 2014 года собственникам жилья в регионе было выставлено счетов на сумму 232 миллиона рублей, а получено 40 миллионов 207 тысяч рублей. Тоже цифра очень интересная. И не маленькая, чтобы уже показать какую-то реальную работу, а не заниматься пропагандой из каждого тазика. Увещевания же, что программа капремонта рассчитана на 30 лет и включает 10,6 тысяч строений, действуют как красная тряпка для народа, который каждый день узнает про мошеннические схемы и разоблачения в ЖКХ.

Помните, что было 30 лет назад? Мы жили совсем в другом государстве. А что будет через 30 лет? Никакой писатель-фантаст не предугадает.

И какие аргументы можно привести 75-летней бабушке, которая должна оплачивать ремонт, запланированный через 15-20 лет? Да ещё из пенсии в восемь тысяч рублей. Конечно, пожелать долгие лета. Впрочем, бабушки, в которых ещё жив страх и ответственность перед государством, как раз и «голосуют». В том числе и рублем с восьми тысяч пенсии. В том числе и потому, что в круг этих старушек кто-то запустил слух, что за должок квартиры отбирать будут.

А что ответить тем, кто живет в допотопных домах восстановленного из руин Сталинграда или хрущевок, нормативное время сноса которых планировалось в 2005 – 2015 годах? Тем ещё государством планировалось. А теперешнее собирается ремонтировать их в 30-летний срок. Что будет с этими домами – основным жилым фондом нашего города через 30 лет?

Не меньше вопросов у собственников квартир в новостройках? Вот на всеобщую медицинскую страховку можно согласится хотя бы потому, что даже ведя суперздоровый образ жизни, можешь когда-нибудь и сам заболеть. В подписке на ОСАГО тоже есть смысл – купил хотя бы отечественный тазик, значит, автоматически-гипотетически можешь  ДТП совершить. «Хоть и полемично, но логично». И даже не будем сейчас говорить про то, какую настоящую ценность имеют медицинский и автополис. С пробуксовками, но они тянут свою повинность. А почему повинность должны тянуть собственники новостроек? Зачем им 30-летняя программа, если строители обещают срок эксплуатации новых домов – 100-150 лет?

В последних присланных платёжках за капремонт господин Сигаев решил ответить на упреки в юридической несостоятельности отношений его компании и жителей Волгограда. За своей подписью, прямо в бланке платёжки выслал договор между «Региональным фондом капитального ремонта многоквартирных домов» и собственником, который должен сам вписать персональные данные. Как объяснял другой герой любимого фильма: «По-ихнему, это престидижитация».

Потрясающий силы документ - его может подписать только перепуганная выселением из квартиры бабушка. Тот, кто хоть раз имел дело с каким-нибудь договором, понимает, что, как минимум, он должен быть подписан в двух экземплярах и храниться у каждой из сторон.

Один момент скрашивает заочное общение с региональным фондом капремонта. Уж больно страшён и безапелляционен был Чудо-Юдо, хотя и на него нашлась народная смекалка. Наши тоже чудные, но все же не такие страшные - в платежках капремонта под конец информационных сообщений о том, куда и сколько надо платить, вежливо приписано: «Приносим свои извинения за доставленные неудобства». Да, ладно, чего уж там. И не таких престидижитаторов видели.

Софья СОРОКА

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram