Если в Татарстане есть сатирический журнал – значит наше общество здорово
16 января 2015, 15:06 [«Аргументы Недели. Татарстан», М. Кирилов ]
Трагические события, произошедшие в начале января во Франции, связанные с убийством журналистов сатирического журнала «Charlie Hebdo», ввергли общество, перешагнувшее в новый год, в ужас. Однако теракт в Париже обнажил не просто ряд религиозных проблем общества, но и саму суть существования последнего. Каковы истинные причины произошедшего, сможет ли Европа извлечь уроки из этих событий и возможно ли подобное в России и в Татарстане сегодня? За ответом на эти и многие другие вопросы мы обратились к главному редактору одного из старейших и ведущих в стране сатирических изданий – журнала «Чаян» Рафаэлю Халилуллову.
Для справки: «Чаян» – фактически единственный журнал такого типа в России. Аналогичные журналы, выходившие в СССР, канули в Лету.
Журнал «Чаян» существует с 1923 года. В чем секрет долголетия вашего журнала?
Р.Х.: Я вижу объяснение в том, что юмор сегодня востребован. Юмора сейчас навалом. Стоит только включить телевизор, так там по всем каналам смеются, пляшут, веселятся, но мы все-таки ориентируемся на читателя культурного и образованного. У нас есть свои определенные стандарты в выборе тем и публикаций. То есть мы стараемся все же держать вот эту планку юмористическую, не скатываться вниз. Да, конечно, можно какую-то дешевую популярность себе завоевать – например, эротику там нарисовать, еще что-то такое, «пахобень» какую-нибудь. Но мы все-таки стараемся до этого не опускаться. Видимо, читателя как раз это и привлекает. Это, так скажем, первый секрет.
Второе – это то, что нас поддерживает республика. Без этого мы бы ноги протянули, честно говорю. Все-таки власти наши считают, что «Чаян» - это как бы наше национальное достояние, это история, традиция. И потом это единственный татарский журнал на татарском языке в мире вообще. Плюс ко всему это вот традиционная казанская школа карикатуры, которую необходимо сохранить и поддерживать. Если бы нас в свободное плавание отпустили, мы бы не продержались долго.
Получается, что рекламой, как это принято сегодня у многих других СМИ, вы не наполняете свои страницы?
Р.Х.: Я разговаривал с серьезными рекламщиками, чтобы выяснить, насколько наша площадка подходит для рекламы. Они все в один голос говорят, что нет. Даже говорят, что если в газете поместить рядом с серьезной рекламой карикатуру или анекдот, мол, это отвлекает читателя и просто убивает рекламу. Поэтому с их точки зрения наш журнал для рекламодателей не перспективен. Я их убеждаю в том, что с помощью юмора и каких-то хороших поворотов можно это сделать. Но вот, видимо, не привыкли к такому юмору еще, точнее к юмористической подаче рекламы.
Кто создает все эти карикатуры и одновременно забавные и серьезные рассказы?
Р.Х.: Сначала замечу, что наш журнал выходит 4 раза в месяц – по два татарских и два русских выпуска. «Чаян» - это практически еженедельник, то есть каждую неделю мы выдаем по журналу. Вот такой вот творческий конвейер. Штат у нас небольшой – всего 12 человек, в числе которых творческие работники – это журналисты, которые сами пишут, сами редактируют, сами отбирают материалы, есть художники, которые занимаются карикатурами, есть дизайнеры, а также люди, которые занимаются продвижением журнала. То есть вот такой вот небольшой компактный коллектив.
У нас в штате два художника-карикатуриста – Ринат Абзалов и Александр Алешин. Все остальные художники просто с нами сотрудничают, это наши внештатные авторы, в числе которых как казанские, так и российские, присылающие свои рисунки через интернет.
Процесс отбора организован следующим образом. Раз в месяц собирается редколлегия журнала, художники приносят свои рисунки, темы. Тут, кстати, нужно иметь в виду, что не каждый художник является темистом, то есть составителем какой-то определенной темы, идеи карикатуры. Мы собираемся, отбираем темы, распределяем их между художниками, потом это все собирается, верстается, журнал отправляется в типографию.
Что, на ваш взгляд, является запретным и дозволенным в сатире?
продолжение на портале "Известия Татарстана"