Аргументы Недели. Волгоград → Общество

Промышленность региона: кого спасать, кому расти

, 09:00

Три кита волгоградской промышленности на сегодня и ближайшее время: «оборонка», импортозамещение и участие в госпрограмме. «Аргументы недели» встретились с министром промышленности и торговли администрации Волгоградской области Романом Бековым, чтобы обсудить итоги уходящего года для региональных промышленников и постараться заглянуть в будущее. Проблем в отрасли много, но и позитивные моменты есть.

 

– Тема, которую мы не можем обойти вниманием даже в преддверии праздников – закрытие «Химпрома». Почему не удалось спасти предприятие и как региональная власть помогает его бывшим работникам?

– Предприятие находилось в процедуре банкротства с 2009 года, к сегодняшнему дню общая сумма его долгов превысила 13 миллиардов рублей и расти не прекращает. 17 октября состоялось собрание кредиторов «Химпрома», на котором было принято решение о прекращении хозяйственной деятельности предприятия в соответствии с законом о банкротстве. В этой ситуации на первом месте для нас – поддержка сокращаемого персонала. По просьбе администрации Волгоградской области, правительством РФ было принято решение направить часть субсидии на социальные выплаты.

Кроме того, администрация региона будет всячески помогать оставшимся без работы «химпромовцам» в трудоустройстве. Организовано проведение оплачиваемых общественных работ, предусмотрена и единовременная финансовая помощь для регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя. Содействие самозанятости – ключевое направление. Также будем помогать безработным гражданам и членам их семей в переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости.

 

– Не секрет, что не только у «Химпрома» в 2014 году были трудности. Каков риск, что в 2015 году Волгоград недосчитается еще каких-то предприятий? Кто сегодня нуждается в поддержке более других? Как область может помочь промышленникам?

– Определенные трудности в настоящее время испытывает Волгоградский завод буровой техники. «ВЗБТ» работает исключительно по принципу клиентоориентированности: буровые установки выпускаются по индивидуальным проектам штучно или мелкими сериями с учетом пожеланий заказчика, и в этом всегда была его сила.

Вместе с тем, сложившаяся система финансово-экономических взаимоотношений с заказчиками – а это вертикально-интегрированные нефтегазовые и буровые сервисные компании – и кредитными организациями дальнейшему развитию предприятия не способствует. До 2005 года договоры на поставку продукции ООО «ВЗБТ» предусматривали частичную предоплату, что позволяло финансировать закупку материалов и комплектующих для производства. Теперь же нефтегазовые компании проводят тендеры с условиями, когда денежные средства поступают производителю только по факту изготовления, поставки и испытания оборудования непосредственно на месторождениях. Учитывая длительность производственного цикла, неудивительно, что предприятие остро нуждается в оборотных средствах.

И сам ВЗБТ, и мы хотим сохранить это уникальное производство и ищем пути выхода из кризиса. Администрация региона направила обращения в адрес крупных нефтегазодобывающих компаний («Сургутнефтегаз», «НК «Роснефть») о рассмотрении возможности размещения заказов и использовании потенциала ООО «ВЗБТ». Эти предложения пока находятся в проработке.

 

– Какие новости, на ваш взгляд, были самыми лучшими в уходящем году?

– Одна из самых приятных новостей уходящего года – победа ряда наших предприятий в конкурсном отборе на участие в госпрограмме «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Впечатляет даже простое перечисление этих проектов: развитие производства автобусов малого класса на «Волгабасе», новая производственная линия на Камышинском заводе бурового инструмента, организация производства металлопроката на ЗАО «Волга-ФЭСТ», выпуск электросварных прямошовных стальных труб на Урюпинском машиностроительном заводе, проект создания стекловолоконных композитных профилей на ООО «Ростпластпрофиль», инициатива строительства завода технических газов в Волжском от ЗАО «Кислородмонтаж»… Суммарный объем инвестиций на все эти проекты превысит 5,2 миллиардов рублей, в регионе появится без малого две тысячи новых рабочих мест, а налоговые отчисления после запуска всех перечисленных объектов составят 1,3 миллиарда рублей ежегодно.

Устойчивый рост объемов демонстрируют наши предприятия оборонно-промышленного комплекса: так, за 9 месяцев 2014 года рост объемов выпускаемой продукции на ОАО ЦКБ «Титан» составил 1,8 раза, на «Баррикадах» и «Ахтубе» – по 1,4 раза, на «Заводе Метеор»– в 1,37 раза.

Положительную динамику по привлечению инвестиций в основной капитал мы видим и на ряде других предприятий: ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка», ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий», ООО «Каргилл Новоаннинский», ООО СП «Волгодеминойл», ЗАО «Газпром химволокно» и другие в сумме дали 60,7 миллиардов рублей за 11 месяцев. Хочу отметить, что в Волгоградской области действует привлекательное инвестиционное законодательство, предусматривающее 11 мер господдержки для инвесторов, включая предоставление налоговых льгот и пониженных налоговых ставок.

 

– Какие события уходящего года вы можете назвать ключевыми для развития волгоградской промышленности?

– Нельзя не вспомнить создание новых промышленных производств. ООО «ИНТЕСМО» в Красноармейском районе построило новый завод по производству смазок. На базе Красноармейского лесозавода создан машиностроительный завод «ЭМПИКС». Производственная компания «ДИА» завершает реализацию нового комплексного инвестиционного проекта «Создание нового производственного комплекса для выпуска металлических электросварных и полимерных труб». ООО «Вторметресурсы» планирует пуск производства латунных изделий в Камышине (территория завода ЖБИ) – все это меня, как руководителя профильного ведомства, не может не радовать.

 

– Опишите в паре предложений, каковы итоги 2014 года для вашей отрасли.

– В нашем регионе действуют 4173 предприятия, и в объем по области объем промышленного производства составил за 10 месяцев 2014-го 523,2 миллиарда рублей, это на 47 миллиардов больше, чем годом ранее. По нашим оценкам, за весь год объем производства достигнет 625 миллиардов рублей.

Рост производства ожидается в нефтепереработке, пищевой промышленности, текстильном и швейном производстве, химическом комплексе, металлургии, машиностроении. Продолжается модернизация, реконструкция и техническое перевооружение крупнейших промышленных предприятий региона, таких как ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка», ОАО «Каустик», ООО «Камышинский текстиль». Ожидается рост объемов производства предприятиями оборонно-промышленного комплекса региона.

 

– Какие промышленные проекты, запланированные на ближайшие годы, вы бы назвали самыми значимыми для нашего региона?

– Во-первых, ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» продолжает реализацию двух инвестиционных проектов общей стоимостью 70,5 миллиардов рублей: это возведение комплекса глубокой переработки вакуумного газойля, которое увеличит выработку дизельного топлива «Евро-5», и строительство установки атмосферно-вакуумной трубчатки. Первый планируется завершить ко 2 кварталу 2016-го, второй – уже к середине 2015 года.

Другой крупный проект – горно-обогатительный комбинат по добыче и обогащению калийных солей, реализуемый ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий». Общий объем инвестиций в него составляет 70,6 миллиардов рублей, а с учетом второй очереди – 165 миллиардов. На площадке ГОКа продолжается строительство двух скиповых шахтных стволов. Внимание уделяется социальной сфере, так разработаны и утверждены проекты планировки жилых районов Котельниково «Дубовая роща» и «Восточный». Планируется построить 240 тысяч квадратных метров жилья из расчета на восемь тысяч жителей. Реализация проекта позволит компании «ЕвроХим» войти в пятерку ведущих мировых производителей удобрений, содержащих все три основных элемента питания для растений: азот, фосфор и калий.

Также отмечу проект ЗАО «НикоМаг» с участием ОАО «Роснано». Название у него такое: «Производство наноструктурированного гидроксида и оксида магния». Цель – организовать производство антипирена (огнезащитной добавки) – наноструктурированного гидроксида магния с модифицированной поверхностью, а также продуктов добавленной стоимости: брома и хлорида магния. Стоимость этого проекта составляет 4,1 миллиарда рублей.

 

– В каких новых производствах область нуждается сегодня?

– Исходя из конкурентных преимуществ Волгоградской области в промышленности, наряду с развитием традиционных отраслей (металлургией, машиностроением, химией), будут дальше осваиваться месторождения бишофита и калийных солей. Рассматривается возможность переработки углеводородного сырья в высоколиквидные полимерные и ароматические продукты, а также создание новых производств в рамках импортозамещения.

 

– Насколько текущая политико-экономическая ситуация в России и мире влияет на Волгоградскую промышленность? Каковы ваши прогнозы на 2015 год?

– Безусловно, внешняя политико-экономическая ситуация не может не оказывать влияние на работу промышленных предприятий региона. Определенные трудности испытывают компании, использующие импортное сырье и комплектующие в своей производственной деятельности. Компании, экспортирующие продукцию на рынок Украины, также столкнулись с проблемами. Вместе с тем, учитывая взятый правительством курс на импортозамещение, промышленники региона все больше усилий направляют на создание собственных производств и освоение новых видов продукции, а также на увеличение объемов выпускаемых импортозамещаемых товаров.

Увы, нельзя не признать, что наиболее сложная ситуация сложилась после повышения учетной ставки и падения национальной валюты. Все это может привести к замедлению деловой активности и развития промышленности, невозможности реализации промышленными предприятиями программ модернизации производства. Впрочем, в рамках госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» какие-то меры по облегчению ситуации будут обязательно приняты.

 

Андрей ВОРОШИЛОВ

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram