КС раскритиковал коллег за ужесточение уголовной ответственности для бизнеса
30 декабря 2014, 11:20 [ «Аргументы Недели. Петербург» ]
Конституционный суд РФ вышел за пределы своих полномочий, принимая решение сравнять наказание за мошенничество для бизнеса и обычных граждан. Ужесточая положение коммерсантов, КС фактически вторгся в функции законодательной власти.
Такой вывод можно сделать из опубликованного накануне особого мнения судьи КС Константина Арановского. Он поспорил с точкой зрения коллег на статью Уголовного кодекса 159.4 «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности».
Эту норму КС, напомним, признал неконституционной 11 декабря 2014 года. Наказание для бизнесменов в России слишком мягкое, и его надо сравнять с ответственностью для обычных шулеров, аферистов и наперсточников, сочли служители Фемиды. Оспоренная статья была одним из последних нововведений, принятых в рамках модной в эпоху Дмитрия Медведева «либерализации ответственности за экономические преступления».
Константин Арановский с другими судьями КС не согласен.
– Исправлять неэффективное законодательство предназначены… электоральные процедуры народовластия, а ближайшим образом – законодательные процедуры, но не суд, пусть даже самый высокий, – считает он.
Судья старательно вступается за предпринимателей, объясняя, что от обычных мошенников их отличает то, что они работают по договору. А значит, коммерсанты легче поддаются правовому контролю и без изменений в УК.
– Когда преступление совершено в рамках формально законной предпринимательской деятельности при заключенном договоре и тем более в обстановке государственного контроля, это значит иногда, что не имели эффекта меры и ресурсы правопорядка, например, в долевом строительстве или в туризме. Тогда преступление обусловлено уже не только криминальными повадками и преступным искусством, но также и упущениями властей, плохой инфраструктурой и низким качеством правовой помощи или даже признаками жертвенности в поведении контрагентов, – заявляет Арановский.
Он просит общественность отойти от «старосоветской традиции» видеть в предпринимателе «сгусток аморальной буржуазности и преступного стяжательства». Отдельный пассаж Арановский посвящает заявителю по делу – судье Салехардского горсуда Даниле Яковлеву. Доводы судьи были «неверны», а сам запрос – «недопустим», полагает автор особого мнения.
Яковлев попросил «напитать закон недостающей суровостью», и этим пошел против главных требований судебной реформы 1864 года – «суд скорый, правый, милостивый и равный для всех», указывает Арановский.
– Чарующие эти слова заново прозвучали во многих видных, успешных событиях и в изданиях с хорошими текстами. Но юбилейный год на исходе, и, видимо, пора уже вспоминать что-нибудь другое. Среди произнесенных когда-то высоких слов о суде слово «милостивый», кажется, больше всех постарело, – сетует Арановский.
Особое мнение, обнародованное на сайте КС, впрочем, уже не изменит решения суда. Он велел Госдуме и правительству России в течение полугода исправить предпринимательскую статью. В ином случае она автоматически потеряет силу.
Решение КС окончательно и обжалованию не подлежит.