> Как защитить себя от незаконного увольнения? - Аргументы Недели

//Общество

Как защитить себя от незаконного увольнения?

19 декабря 2014, 12:33 [«Аргументы Недели», Екатерина Алтайская ]

reg-uk.ru

Эксперты предупреждают: в ближайшие два года очень многие российские специалисты могут лишиться работы.  Экономические  сложности заставляют компании отказываться от сотрудников – в первую очередь, от тех, кого не считают незаменимыми. Однако увольнение по сокращению – процедура весьма затратная. Проще предложить работнику уволиться «по собственному желанию»…

Чем опасно увольнение  «по собственному желанию» и как защитить  себя, если вас настоятельно просят написать заявление об уходе, рассказывают адвокат Надежда Налимова и юрист Чермен Дзотов, партнеры компании «Найдем Адвоката».

Быстро, просто, экономно

Проблема увольнения действительно стоит довольно остро. И работники, и работодатели стремятся расторгнуть трудовой договор с максимальными выгодами для себя. Как правило, эти желания не совпадают.

Статья 77 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) предусматривает  список различных оснований для прекращения трудового договора: одни – «по инициативе работника», другие – «по инициативе работодателя». Различие в том, кто первый заявляет об увольнении. Однако  увольнение «по собственному желанию» — один из самых быстрых, простых и экономичных для работодателя способов избавиться от сотрудника, переставшего быть незаменимым. Поэтому работников очень часто принуждают именно к этому виду расторжения трудового договора.

Человек,  увольняющийся «по собственному желанию», не имеет права ни на какие компенсационные выплаты. Если бы он попал под сокращение (а не писал заявление «по своей инициативе»), работодатель обязан был бы выплатить ему выходное пособие и сохранить средний заработок на период трудоустройства. Если же обучение сотрудника оплачивала организация – с условием, что он отработает определенный срок, при увольнении «по собственному желанию» работодатель может потребовать вернуть деньги за учебу.

А в суде – еще труднее

Если человек, которого вынудили уволиться «по собственному желанию», обращается в суд, шансы на успех невелики: законность увольнения по собственному желанию очень сложно оспорить. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ» говорится, что  если сотрудник утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то этот факт подлежит проверке – и доказывать его обязан  сам работник.

Что делать, если вынуждают уволиться по собственному желанию?

Первый  путь – договориться. Уволиться, но на выгодных условиях – и обсудить с работодателем моменты материальной компенсации вашего увольнения, выдачи положительных характеристик и т.д.  Одним словом, составить соглашение – и уйти с работы по соглашению сторон.

Второй путь – «сберечь ресурсы» на этапе увольнения, а в дальнейшем бороться уже в суде. Если нет сил ни противостоять работодателю, ни вести мирные переговоры о взаимовыгодных условиях увольнения, следует писать заявление об увольнении по собственному желанию и готовиться к процедуре восстановления на работе в судебном порядке. Для этого нужно запастись доказательствами «вынужденности» вашего «добровольного» увольнения. Например, записать на диктофон вашу беседу с работодателем. При этом важно, чтобы диктофонная запись зафиксировала угрозы или иное давление на Вас со стороны работодателя. Другой способ – спровоцировать работодателя на разговор в присутствии коллег или иных лиц, которые впоследствии смогут дать свидетельские показания в судебном заседании. Получив доказательства, можно обращаться в суд. Согласно статье 392 ТК РФ – в течение одного месяца со дня вручения вам копии приказа об увольнении либо со дня выдачи вам трудовой книжки.

Будущих мам тоже увольняют

Согласно ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается! Однако из этого правила есть исключения. Например, случаи ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.

Если срочный трудовой договор с сотрудницей  завершает свое действие в период ее беременности, то женщине необходимо написать письменное заявление и предоставить на работу медицинскую справку о том, что она ждет ребенка. Тогда работодатель обязан продлить срок действия трудового договора до завершения беременности. Но как только работница родит, ее можно увольнять немедленно – или в течение недели после того, как работодатель узнал или должен быть узнать об окончании беременности.

Уволить беременную женщину можно и в связи с истечением срока трудового договора: если этот трудовой договор был заключен на время, пока сотрудница  исполняет обязанности отсутствующего работника – и если женщина не согласна, чтобы ее  до завершения беременности перевели на другую работу, соответствующую ее состоянию здоровья. Должность на такой временной работе может быть ниже, а зарплата – меньше. Женщину могут  отправить даже в другой город или район – если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Еще одна возможность уволить будущую маму – увольнение «по собственному желанию».

Сокращение штатов: все этапы обязательны

Чтобы вся процедура сокращения была законна и не нарушала прав работника, она должна пройти следующие этапы:

– издание приказа о сокращении

– уведомление сотрудников и предложение им другой имеющейся работы

 – уведомление профсоюза и службы занятости

 – увольнение работников.

Приняв решение о сокращении, руководитель издает соответствующий приказ – и обязательно указывает в нем дату предстоящего сокращения. Эта дата – отправная точка, от которой зависят многие другие моменты (например, срок уведомления работников об увольнении). В приказе нужно отразить и изменения, вносимые в штатное расписание. Как только приказ издан, нужно сообщить о грядущем увольнении сотрудникам, подпадающим под сокращение. Сделать это необходимо не позднее, чем за два месяца до увольнения. Уведомление составляют на каждого работника и вручают под роспись. В документе работодатель должен указать дату предстоящего увольнения и перечислить  должности, которые он предлагает сокращаемым  сотрудникам: статья 180 ТК РФ обязывает работодателя предложить тем, кого он увольняет по сокращению, другую имеющуюся работу – если она есть. Руководитель обязан предлагать вакансии, как только они появляются – вплоть до дня увольнения.

Получив уведомление о сокращении, работник расписывается на нем – и либо соглашается занять одну из предложенных должностей, либо отказывается от них. В первом случае его переводят, во втором – увольняют по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Проводя сокращение, не следует забывать и о необходимости уведомить профсоюзную организацию (при ее наличии)…О том, в какие сроки это делать, спорили очень долго.

Точку в споре поставил Конституционный суд в своем Определении от 15.01.2008 № 201-О-П: уведомить профсоюз нужно не позднее чем за два (а не за четыре!) месяца до начала непосредственно увольнения работников. При угрозе массового увольнения этот срок увеличивается до трех месяцев. Предупредить за два месяца (а при угрозе массовых увольнений – за три) нужно и органы службы занятости.

«Который из двух?»: когда кандидатов на сокращение несколько

При сокращении штата  у некоторых сотрудников есть преимущественное право на оставление на работе. Если, формируя список кандидатов на увольнение, руководитель выбирает между двумя или несколькими специалистами, он должен помнить, что:

– некоторых работников запрещено увольнять по сокращению (например, беременных и женщин, имеющих ребенка в возрасте до трёх лет);

– по общему правилу, остается сотрудник с более высокой производительностью труда и квалификацией.

Если производительность и квалификация одинаковы, предпочтение нужно отдать:

– семейным – у которых есть два или более иждивенцев;

– тем, у кого в семье нет других работников с самостоятельным заработком;

–  тем, кто, работая в этой организации, получил трудовое увечье или профессиональное заболевание;

– инвалидам ВОВ и боевых действий;

– сотрудникам, повышающим квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

А сокращенным – компенсацию!

При увольнении по сокращению  положены определенные выплаты. Прежде всего, это выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме этого, за сокращенными работниками сохраняется средний заработок на период трудоустройства –  но не дольше двух месяцев со дня увольнения с зачетом выходного пособия.

С письменного согласия работника можно уволить его раньше, чем окончится двухмесячный срок предупреждения о сокращении – но при этом сотруднику полагается дополнительная компенсация. Ее размер – это средний заработок, рассчитанный пропорционально оставшемуся до увольнения времени. Дополнительная компенсация не отменяет выходного пособия и других выплат, предусмотренных ТК РФ или коллективным договором. Кроме этого, при окончательном расчете в день увольнения сокращенный работник получает и зарплату, и компенсацию неиспользованного отпуска.

 



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте