Цены взлетают как самолеты
16 декабря 2014, 15:37 [«Аргументы Недели. Владимир», В. Баранов ]
На Владимирщине подорожала не только гречка. Четверть россиян можно отнести к бедным. Эта часть населения половину своего личного бюджета тратит на продукты. Потому любое повышение цен для этих граждан весьма чувствительно.
Кто создает ажиотаж?
Причины взлета цен на продовольствие известны. Во-первых, антисанкции Кремля на импорт продуктов из Европы (их антисанкции в народе метко окрестили: «назло маме отморожу уши…»). Во-вторых, ажиотажный спрос на харч умело подогревают сами торговые сети.
В результате, по данным Росстата, цена на гречку за последние пару месяцев выросла в рознице на 27,5%. Хотя никаких объективных причин для этого не было. Под гречкой в стране был занят 1 млн. га. До снега убрали 700 тыс. т. А страна в год съедает 550 тыс. т. Плюс оставался переходящий запас.
Но оптовикам было выгодно реализовать старые запасы подороже. Поэтому вместе с владельцами торговых сетей они и запустили в федеральные СМИ информацию о том, что треть урожая на Алтае ушла под снег и крупа будет в дефиците… Да, агроначальники на Алтае урожай прошляпили, но кризиса это, как считают эксперты, не вызовет. И действительно, на Владимирщине, взлетев с 30 руб. за кг до 72-х, сейчас цена замерла…
Журналист «ВГ-«Томикс», побывавший в магазинах облцентра, отметил такую динамику цен. Банка тушеной говядины «Кусок» (338 г) весной стоила менее 100 руб., а сейчас приблизилась к 150…
Более-менее съедобная колбаса «Докторская» (например, «Царицынская») весной покупалась за 360 руб. кг, а сейчас взлетела далеко за 400.
В одном из магазинов сети «Капитан» покупатель просит продавщицу:
- Мне банку консервированной горбуши за 65 руб.
- Уже 67… - смеется продавщица.
- Ничего себе, - удивился покупатель, - вчера была 65…
Резко подорожали сыры, овощи, фрукты, яйца, курятина. Не всякому по карману хорошая говядина и свинина. Складывается впечатление, что главное занятие начальников-торговцев в розничных сетях – это чуть ли не ежедневное переписывание ценников в сторону повышения!
Когда владельцев сетей на каком-нибудь совещании чиновники спрашивают: «Вы зачем подняли цены на такой-то продукт?», торговцы не моргнув глазом отвечают: «Так ведь аренда подорожала, и электроэнергия тоже…»
В этой связи я всегда вспоминаю реальный анекдотический случай. Одного начальника-хлебопека в «белом доме» строго спросили: «Ты зачем поднял цену на батон?» И хлебопек, не моргнув глазом, ответил: «А как же, ведь баррель подорожал!..» (Сейчас, кстати, нефть дешевеет, а цена на бензин идет вверх.)
Как исполняется закон о торговле?
Позвонившие в «ВГ-«Томикс» по поводу дорожания продовольствия читатели напомнили: в конце 2009-го был принят федеральный закон о торговле. Как он действует, профильные службы обладминистрации молчат. Получается: как закон сам по себе, так и торговля. А ведь есть в губернии и антимонопольщики, и облдепартамент цен и тарифов…
Разговорились у магазинного прилавка с одним из покупателей. Он сказал:
- Чиновники всех уровней ломают голову, как контролировать цены на продукты. Да очень просто. На каждом продтоваре должна указываться отпускная цена изготовителя. Тогда сразу станет ясно, сколько «наварили» паразиты-посредники и владельцы торговых сетей. Пусть депутаты Госдумы внесут в закон о торговле такую поправку.
Бросим еще раз беглый взгляд на ценники в магазинах облцентра. Кило хлеба «Дарницкого» в ноябре стоило 25 руб. 70 коп., а сейчас – 26 руб. 40 коп. Пачка масла «Крестьянского» замерла на отметке 85 руб. 60 коп. Десяток домашних яиц «Дивеево» - 67 руб. 50 коп. Литр отборного молока «Простоквашино» - 51 руб. 90 коп. (удивительно, но подешевел: в ноябре стоил 56 руб. 60 коп.; народ перестал брать, и цена упала).
Не подорожали, в сравнении с ноябрем, макароны, рис, тихоокеанская сайра (консервы), сахар, картофель…
Читатели «ВГ-«Томикс» могут сами отслеживать динамику цен на продукты и делиться своими наблюдениями с редакцией как в печатной, так и электронной версии…
"Владимирская газета" 09.12.2014