Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Татарстан → Общество

Казанцы смогут сэкономить на счетах за теплоэнергию

, 12:52

Казанцы смогут сэкономить на счетах за теплоэнергию
Фото: omegaspak.ru

Казань в ближайшие два года полностью ликвидирует центральные тепловые пункты и переведет своих потребителей на автоматизированные индивидуальные тепловые пункты. Утверждается, что это позволит сэкономить теплоэнергию примерно на 25%, а жильцы домов, в которых будут установлены индивидуальные тепловые пункты, будут платить по счетам на 10 % меньше.

Программа по оптимизации теплоснабжения жилищного фонда и других объектов Казани рассчитана до 2017 года. В настоящее время работа по замене центральных тепловых пунктов (ЦТП) на автоматизированные индивидуальные тепловые пункты (АИТП) уже ведется.

«Установка АИТП обходится дешевле, чем реконструкция ЦТП и замена сетей горячего водоснабжения. При этом происходит переход от четырехтрубной на двухтрубную систему, то есть отсутствует необходимость в эксплуатации и ремонте трубопроводов ГВС, а также исключаются потери теплоснабжающей организации по сетям горячего водоснабжения», - рассказал Аргументам.ру представитель ОАО «Генерирующая компания», которая является одним из основных исполнителей программы по замене ЦТП на АИТП в Казани.

По словам нашего собеседника, главная задача сегодня - избавиться от квартальных сетей, которые находятся в изношенном состоянии. Трубы в центральных тепловых пунктах служат 5-7 лет, по истечении этого срока их надо ремонтировать. С переходом ЦТП на АИТП необходимость в постоянном ремонте сетей отпадет.

Всего на реализацию данной программы генкомпания потратит 1,6 миллиарда рублей, в том числе в этом году 185 миллионов рублей. Основной же объем работ планируется выполнить в 2015-2016 годах.

В Казани на АИТП необходимо переключить более 1,7 тысячи многоквартирных жилых домов. Планируется вывести из эксплуатации 20 ЦТП и установить индивидуальные подогреватели ГВС у 264 потребителей. В настоящее время монтаж оборудования завершен на 121 объекте, работы ведутся на 112 объектах.

Переход на АИТП позволит населению, помимо экономии средств на текущий ремонт труб, получать еще и качественную, без перебоев услугу в автоматическом режиме. Теплоузел, установленный в доме, обеспечивает жильцов тем количеством тепла, которое им нужно, и дает возможность самостоятельно регулировать подачу тепла.

«В настоящее время ЦТП действительно создают неудобство для городского хозяйства: каждые пять лет трубы надо ремонтировать, разрывая при этом весь двор», - сказал журналистам мэр Казани Ильсур Метшин.

Он подчеркнул, что для столицы Татарстана - это беспрецедентная программа. Переход на АИТП обеспечит экономию энергии примерно на 25%. Кроме того, жильцы домов, в которых установят АИТП, будут платить по счетам примерно на 10 % меньше.

В индивидуальных тепловых пунктах установят современное компактное высокотехнологичное оборудование. Если раньше центральные тепловые пункты занимали огромные площади, то сегодня технологии позволяют размещать оборудование в подвале дома.

«Система устроена так, что в теплообменник поступает холодная вода, а на выходе она уже горячая. Температуру по желанию жильцов можно регулировать. Все настроено в автоматическом режиме», - пояснил нашему изданию Олег Калимов, директор УК «Заречье», которая является одной из крупнейших управляющих компаний Казани в сфере ЖКХ.

Мэр Казани Ильсур Метшин предложил для устранения случаев воровства узлов учета при установке АИТП использовать системы видеонаблюдения. Система видеонаблюдения для АИТП стоит сегодня порядка 36 тысяч рублей. По мнению Метшина, платить за эту услугу или нет, должны определять сами жители путем голосования. Решение об установке видеокамер должны приниматься на общих собраниях жильцов.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram