Паралимпийцы – достояние Родины
3 декабря 2014, 17:43 [«Аргументы Недели», Валентина Матвиенко ]
В Международный день инвалидов в Москве открылся первый в России Дом паралимпийского спорта. Паралимпийцам наверняка известна знаменитая горьковская фраза «В жизни всегда должно быть место подвигу». И вот теперь, можно сказать, это место обрело конкретное воплощение.
Открытие этого универсального дворца долгожданное событие для всей спортивной общественности и, безусловно, знаменательная веха в развитии паралимпийского движения. Отечественный паралимпийский спорт со времен первой своей паралимпиады в Сеуле, прошел гигантский путь.
Мы помним Атланту и Сидней, Солт-Лейк-Сити и Турин, Ванкувер и Лондон. Знаем, как трудно, но, все-таки уверенно завоевывались медали и покорялись рекорды. Причем и летом, и зимой.
И как страна радовалась за паралимпийцев, когда они на Паралимпиаде в Сочи установили рекорд. 80 медалей, в том числе 30 золотых. Абсолютный рекорд зимних Паралимпиад.
Этому есть объяснение: для каждого сочинская Паралимпиада была восхождением. Как впрочем, и любые состязания это тоже восхождение, восхождение духа.
Каждый из российских паралимпийцев герой не только в спорте, но и в жизни. Каждому удалось совершить прорыв в сознании россиян, сломать стереотипы о людях с инвалидностью. Пройти через невероятные трудности и доказать себе и людям, что действительно может человек. Настоящий человек. Очень точно сказал один из номинантов, чемпион мира на треке Алексей Обыденнов: «Моя жизнь могла бы соответствовать моей фамилии. Быть обыденной. Но трагедия, произошедшая со мной, в итоге привела к тому, что я вышел на высоты, о которых и помыслить не мог». И если уж юноше или девушке думать, с кого делать жизнь, то вот вам готовый пример.
Безусловно, сегодняшнее обретение собственного Дома – это и важная составляющая в укреплении паралимпизма в России, и показатель уважительного отношения государства к паралимпийскому спорту. С полной уверенностью можно сказать, что проведение таких крупных спортивных соревнований как Универсиада в Казани, Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи не только дают мощный заряд энергии людям с ограниченными возможностями по здоровью, но и предоставляют инфраструктуру, удобную для всех маломобильных групп населения. Она позволяет включиться в активную спортивную жизнь всем и каждому.
Однако до создания безбарьерной среды на уровне мировых стандартов в наших городах, на стадионах, в спортивных центрах еще далеко. Сегодня в Международный день инвалидов открытие Дома паралимпийского спорта вдвойне символично. Это шаг в создании системы массового адаптивного спорта, без которой удержать и приумножить сегодняшние спортивные достижения невозможно.
Для многих этот Дом, уверена, станет дополнительным шансом вернуться к активной, полноценной жизни. Это особенно важно для детей-инвалидов, у которых еще нет опыта побед. Нет навыков адаптации в социальной среде. Для меня и моих коллег из нашего Совета по делам инвалидов эти проблемы являются важнейшими. Мы убеждены: для детей-инвалидов должны быть открыты двери всех музеев и стадионов, всех спортивных центров, всех соревнований, фестивалей и конкурсов. И в первую очередь, конечно, спортивные залы со специальным оборудованием по месту жительства, а также в образовательных учреждениях.
Сегодня у нас реализуется две государственные программы – «Доступная среда» на 2012-2015 годы и «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2020 годы». Они содержат впечатляющий комплекс мер по развитию физической культуры для инвалидов.
По распоряжению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина вопросы подготовки спортсменов-паралимпийцев включены в программу подготовки к Олимпийским играм.
Принята и действует специальная программа по созданию школ и отделений для подготовки паралимпийцев в субъектах Российской Федерации. Сегодня они уже работают в 57 регионах страны. Возрождена Спартакиада инвалидов. В ее рамках проведены зимние и летние соревнования. Поставлена цель – к 2020 году создать условия для того, чтобы два с половиной миллиона инвалидов имели возможность регулярно заниматься физической культурой и спортом. Это двадцать процентов от общего числа людей с ограниченными возможностями здоровья в нашей стране.
Отрадно было слышать слова главного тренера паралимпийской сборной по горным лыжам Александра Назарова после закрытия сочинской Паралимпиады. Отвечая на вопрос о причинах успеха российских горнолыжников, он сказал коротко: «Все мои просьбы выполнялись». Так и должно быть. И, несмотря ни на какие санкции, так и будет.
Насколько я знаю, на паралимпийских играх 2016 года Россия планирует участвовать в 20 из 22 видов программы. Мы будем помогать и обязательно поможем нашим спортсменам хорошо подготовиться. И к традиционно победным для нас соревнованиям, и к новым видам спорта – по гребле на байдарках и каноэ и по триатлону.
Еще раз отмечу, что каждый из них не просто спортсмен, а беспримерное достояние нашей Родины. Добиваясь невероятных успехов в спорте, они делают дело огромной государственной важности: развивают целеустремленность, внушают оптимизм, силу воли всем гражданам нашей страны. Наглядно показывают, что в человеке заложены поистине непостижимые внутренние резервы, что он может добиться успеха несмотря ни на что.