Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Волгоград → Общество

Лишь бы ближнему было хуже

, 09:03

Анекдот о том, как Бог предлагал любому желающему что-то пожелать себе, но обещал, что сделает соседу в два раза больше, помнят все. Русский человек на предложение Бога попросил, чтобы у него сдохла корова. Нашлось новое подтверждение - воплощения этого анекдота в жизнь.

Недавно я был свидетелем, как один депутат пытался отбиться от жителя, который требовал компенсировать ему затраты на установку счётчика. Депутат объяснял, что не может этого сделать ни по закону, ни по совести, поскольку фонд депутатских наказов отменён. Житель настаивал, ссылаясь на свои былые заслуги и нынешние лишения. Пятиминутка словесных баталий кончилась лишь после того, как депутат объявил, что помимо наказов им ещё и зарплату отменили, а потому при всём желании помочь не может. Видели бы вы, как просияло лицо жителя. Он уже забыл, что хотел компенсацию за установленный счётчик. Главное, что депутату теперь тоже ничего не перепадёт…

На мой взгляд, повод для ликований более чем сомнительный, если даже не сказать, что глупый. Слабо представить, чтобы кто-либо готов был выполнять какую-то работу качественно и при этом бескорыстно.

Или вот ещё пример. За несколько месяцев до областных депутатов, городские депутаты также сделали себе финансовое харакири, и отказались от компенсаций, а также от фондов на наказы избирателей. Народ ликовал. Наконец-то депутаты не будут жировать за бюджетный счёт. Народные избранники в долгу не остались и… приняли решение сократить заработные платы муниципальным служащим, а заодно и количество таковых. И если с зарплатами номер не вышел, поскольку городская контрольно-счётная палата этого просто не дала сделать, то чиновников все равно пустят под нож. Не лучше ситуация складывается и с областными чиновниками, которым также могут довольствие значительно обрезать (или «секвестировать» - как любят говорить экономисты). Кстати, по словам одного из представителей волгоградской элиты, присутствовавшего на первом совещании с новоиспечённым тогда ещё врио губернатора, Андрей Бочаров заявил, что любые урезания не должны ударить по простым клеркам. Выходит, опять своего обещания не сдержал? Или «бояре плохие»?  При этом, пострадают как всегда не какие-то супермегабольшие начальники, а вполне себе обычные специалисты.

Если кто-то думает, что мне жаль чиновников, он сильно ошибается. На самом деле, я к ним испытываю примерно то же чувство, что и подавляющее большинство простых людей, чиновничьи должности никогда не занимавших. Я смотрю на проблему несколько под другим углом. Под углом компетентности и эффективности. Скажем, решили в администрации Волгограда сократить 15% чиновников, но критерии не прописали. То есть, совсем не понятно, это разом распустят какой-то один департамент или в каждом подразделении сокращения будут пропорциональны численности? По какому признаку будут прощаться с теми или иными служащими? Помнится, даже пресловутая реформа полиции не обошлась без переаттестации. А городскую администрацию сообразно каким критериям резать будут? Гендерным или возрастным? Или чтоб остались все те, кто не выше ростом нынешнего сити-менеджера? Основная проблема таких сокращений заключается в том, что административные структуры не только в Волгограде, но и в целом по России взяли на себя слишком много избыточных функций. Именно это, на мой взгляд, стало причиной разрастания армии чиновников и гражданских служащих на всех этажах государства российского. Поэтому любые неумелые «обрезания» ничего, кроме проблем, не сулят. К тому же, есть много функций, которые просто-напросто дублируются между муниципальными, региональными и федеральными структурами. Иногда одни и те же функции исполняют ведомства даже на одном уровне в рамках одной администрации. К сожалению, решить эту проблему до сих пор так никто и не удосужился. Именно поэтому сокращение чиновников хоть и порадует многих простых волгоградцев, но в перспективе сделает ещё более мучительными различные процессы, связанные с административными органами. Вот и думайте после этого, радоваться ли беде у соседа или всё-таки как-то помочь ему.

Александр САЙГИН

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram