Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Волгоград → Общество

Главные коррупционеры – с указками и в белых халатах

, 09:01

В государственных учреждениях Волгоградской области пройдет комплексная проверка. Под неё попадают 27 хозяйствующих субъектов – больницы, интернаты, театры, профессиональные училища и техникумы, колледжи, учреждения отраслей ЖКХ, лесного хозяйства, социальной защиты.

 

Ревизия, организатором которой выступит региональное министерство финансов, продлится до конца января 2015 года.  В Минфине пояснили, что при каждом министерстве, в чьих подведомственных учреждениях будет проведена проверка, созданы специальные ревизионные комиссии. В их состав вошли представители самих структур, а также министерств финансов, экономики, управления государственным имуществом и Контрольно-счетной палаты Волгоградской области. То есть чиновники из одной административной структуры – Минфина, объединятся с чиновниками из других административных структур и пойдут проверять подведомственных «крепостных». Как они исполняют свои полномочия, используют бюджетные средства и имущество.

Нет, ну что-нибудь, наверняка, найдут. И даже, наверняка, устроят какую-нибудь показательную порку. Кому-нибудь.

А пока показательно провели круглый стол по вопросам антикоррупционной деятельности. Туда кроме министерских пригласили представителей ГУВД и облпрокуратуры. По итогам «стола» сделали вывод, что самые коррумпированные сферы общественной жизни в Волгоградской области – это образование и медицина. Так и написано в официальном резюме: «По данным ГУ МВД РФ по региону, самыми большими коррупционерами стали работники сферы образования и здравоохранения, а также представители правоохранительных органов». Хоть правоохранителей добавили. Чтобы выглядело поправдоподобнее.

С приведенными цифрами не поспоришь: «За 2014 год по десять уголовных дел по факту коррупции было возбуждено в отношении преподавателей и медиков, четыре - в отношении правоохранителей». Действительно получается, что врачи и учителя этот позорный рейтинг возглавляют.

Большую заслугу в выявление главных коррупционеров приписали организованному телефону доверия. Количество звонков на него в этом году кратно возросло. «Если в 2013 году в день поступало 3-5 звонков, зачастую не связанных с деятельностью органов исполнительной власти, то в 2014 - уже более 30-ти, большинство из которых затрагивало работу правоохранительных органов». Эти цифры озвучил начальник отдела по противодействию коррупции аппарата губернатора и правительства Волгоградской области Алексей Голубев. Он же отметил, что необходимо уделять большее внимание антикоррупционному просвещению граждан, потому что в обращениях зачастую описываются факты, не имеющие отношения к коррупции. Не всегда ещё понимают наши граждане, что соседского кота, нагадившего в чужие тапки, под статью не подведешь. А вот учительница, пришедшая с работы с коробкой конфет, может вызвать определенные подозрения.

Софья СОРОКА

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram