Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Волгоград → Общество

Ликвидация ликвидов

, 09:15

Некогда ведущее предприятие химической промышленности страны теряет свои последние активы. Специалисты, посвященные в современную историю ухода, или правильнее сказать, увода советских градообразующих предприятий, считают что волгоградский «Химпром» - образец коррумпированного воровства. На его примере можно изучать новейшую историю бюджетных распилов и откатов. 25 сентября объявлено о полной остановке «Химпрома», сейчас проходит массовое сокращение его работников. Несмотря на то, что бюрократический паровоз банкротства запущен на полную мощность, бывший начальник производства химоружия предприятия Владимир Сидоров уверен, что вернуть завод к работе ещё не поздно.

 

- Наверное, показывать пальцем на виновников, сейчас не время. Правильнее все силы бросить на спасение завода, если это действительно возможно?

- Над заводом издеваются уже 20 лет. 40% объемов мы потеряли после принятия «Конвенции о запрещении химического оружия» и бросились его ликвидировать скоростными темпами. Ещё процентов 30-ть продукции «Химпрома» отминусовались после подписания документов о мерах по защите озонового слоя. Завод работает с 1931 года и за все время до конца 80-х годов, если уходило одно производство, на смену ему приходило другое. Работала конверсия - потенциал химического предприятия огромен, всегда можно было перепрофилироваться. Примитивно говоря, вместо хлора присоединить фтор и получится другой продукт, для другого использования, хотя не менее востребованный. Но в последнюю четверть века об этом никто не думал. На смену одному руководству приходило другое, которое умудрялось лишь множить долги предприятия, бывшего всегда высокоприбыльным.

 

- Может, время химических гигантов прошло? Есть ли примеры нормальной работы аналогичных предприятий в стране? 

- Прекрасный пример – чебоксарский «Химпром» Но это Чувашия, которая имеет своё правительство. Там построено мощнейшее производство и продолжает строиться, сохранена инфраструктура, санаторий, профилакторий, санчасть, ветераны и профинвалиды получают по две пенсии. Кстати, один из владельцев ЧПО «Химпром», господин Вексельберг, является миноритарным акционером ВПО «Химпром». Я уверен, что в развале волгоградского предприятия – прямая вина правительства области.

 

- Кому конкретно по силам остановить запущенную машину банкротства?

 

- Это можно сделать уже только «в ручном управлении», только первым лицам. Например, губернатор области, может обратиться в суд с заявлением о незаконности процедуры банкротства. Там ведь очень много нарушений, и есть за что зацепиться. Один из вариантов - вспомнить, что «Химпром» при принятии решения о банкротстве был градообразующим предприятием, и по этому статусу все должно было проходить совсем не так. Недавно коллектив завода написал открытое письмо Президенту РФ Путину. Пока оно блуждает в бюрократических потоках.  Но у нас есть возможность донести информацию лично до Президента, и мы намерены это сделать в ближайшее время.

 

- Кстати, будучи врио губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров обещал разобраться с ситуацией на «Химпроме» и помочь. Но уже вскоре после выборов, стало известно, что завод окончательно закрывают. Губернатору это оказалось не по силам?

 

- Я предполагаю, что губернатор считает свои обещания выполненными. Он говорил о соблюдении социальных прав работников завода. Есть план выполнения этих обязательств, по нему работают. Но надо ставить вопрос о возобновлении полноценной работы завода. И я очень хочу донести это до Бочарова лично. Тем более, насколько я вижу по ситуации, все последствия до конца не просчитаны. Вот остановили завод. Предположим, закроют, четыре тысячи человек уволят. Но рядом работают ещё несколько предприятий, которые тесно связаны с «Химпромом», в том числе ВолгоГРЭС. И это будет уже не четыре, а все шесть тысяч человек. Мало того, «Химпром» поставляет в Кировский район фильтрованную воду, у них водозабор не работает зимой. Кто теперь будет это делать? Следующий - вопрос отопления. На ВолгоГРЭС несколько котлов: один мощный и два маленьких. Маленькие паром и горячей водой район не обеспечат. Значит, надо пускать мощный, из него заберут на нужды примерно половину, а вторую половину куда – в свисток? Что будет делать ВолгоГРЭС летом, при отсутствии паропотребления?

 

- Что может выдавать волгоградский «Химпром», если возобновить производство?

- Более 60 видов самой разной продукции, востребованной и пользующейся спросом. Целый ассортимент бытовой химии. Если помните, было такое моющее средство – «Пальмира». У меня есть обоснованное экспертное заключение, что моющий эффект «Пальмиры» на 25% выше, чем у разрекламированного «Тайда». Мало того, если использовать наше средство, то не нужно применять никаких «Калгонов». Правда, есть упрёки к фасовке «Пальмиры», но их можно решить, это уже задача маркетинга. Было востребовано уникальное средство очистки металлов от ржавчины, отбеливатели. Среди продукции нашей химии – средства защиты растений, широкая гамма инсектопрепаратов, репелленты от насекомых. Мы выпускали средство для запуска двигателей при низких температурах. Семь субстанций для производства лекарств, среди которых и уникальные. Я перечислил только кое-что из продуктов бытового потребления. Поверьте, производить можно много химических продуктов, востребованных промышленностью. И эта продукция будет пользоваться большим спросом. «Химпром» даже в сегодняшней ситуации может выпускать до десяти видов импортозамещающей продукции, являясь единственным производителем её в России.

 

- А база, мощности для производства разве ещё есть?

- Действительно, значительную часть инфраструктуры развалили. Но если не менять перегоревшие лампочки, то света не дождешься. А тут 20 лет нет оборотных средств и средств на поддержание основных фондов. Глядя на такой бардак, разбежались многие специалисты. Не смотря на это, ещё реально всё восстановить. И, кстати, потратить на восстановление гораздо меньше средств, чем те, что запланированных на ликвидацию.

 

- Но почему же тогда так не «сэкономить»? Ведь работа – это лучше, чем не работа. Это рабочие места, занятость, налоги в бюджет.

 

- С большой вероятностью могу предположить, что ликвидация тоже попадает под очередное «освоение» и «распил». Да и есть немало заинтересованных похоронить завод, и под могильной плитой спрятать свои темные дела. Сегодня с разных трибун кричат об импортозамещении. Но нужно же определиться, в конце концов, или мы встаём с колен, или продолжаем откатывать коррупционные схемы.

Наталья СПЕКТОРОВА

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram