Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Волгоград → Общество

ВгАЗ: За год мы достигли стабильности

, 14:55

Прошел год с момента консервации электролизного производства на Волгоградском алюминиевом заводе, и сегодня предприятие продолжает работать и развиваться. Основные векторы развития обсудили на встрече генеральный директор завода Юрий Моисеев и министр промышленности и торговли региона Роман Беков.

Ю.Моисеев: Главное, что мы достигли стабильности. Надо понимать, что Компания пошла на определенные затраты, приняв решение о консервации, а не о ликвидации производства.  Для сохранения завода нужны серьезные средства, ведь здания, грузоподъемные механизмы, газо- и водопроводы простаивают – а все это необходимо обслуживать, проводить профилактику. Кроме того, сегодня у предприятия есть стратегия развития, и это очень важно.

В этом году заводу удалось запустить первую часть нового литейного комплекса – два поворотных миксера, и теперь здесь производится порядка 60 тыс. тонн цилиндрических слитков из сплавов на основе алюминия. Раньше эта продукция составляла на заводе только порядка 30% от сегодняшних объемов, несмотря на наличие производства собственного первичного алюминия. Так что для предприятия это серьезное и знаковое событие. Следующий этап – установка второй - новой печи гомогенизации.

По мнению аналитиков рынка сегодня наблюдаются сложности с реализацией простых – негомогенизированных цилиндрических слитков из сплавов, тогда как в гомогенизированных есть огромная потребность, к примеру, у производителей электротехники. ВгАЗ идет по пути поиска новых клиентов одновременно с этим, проводя необходимую модернизацию производства.

Так по расчетам руководства предприятия при установке новой печи гомогенизации уже в 2015-м году завод перейдет на 100%-ный выпуск гомогенизированной, а значит самой востребованной продукции.

На ВгАЗе развивается и порошковый бизнес: в прошлом году капиталовложения в это производство составили $1,5 млн, по итогам этого года сумма дойдет до $2,7 млн. Благодаря этому завод сможет значительно расширить номенклатуру выпускаемой продукции и заработает средства на дальнейшее развитие.

Третье из основных производств ВгАЗа - цех анодной массы в настоящее время обеспечивает этим сырьем Кандалакшский алюминиевый завод. И здесь есть понимание того, как задействовать мощности. На обсуждении – проект по производству на базе Волгоградского алюминиевого завода обожженных анодов.

Все современные, в том числе и сибирские, заводы работают именно на обожженных анодах, этот рынок огромен. У компании есть намерение наладить производство таких анодов. Для этого на ВгАЗе есть все необходимое. Останется в простаивающие производственные помещения установить гидропресс и печь обжига.  В РУСАЛе обещают, что это будет самое современное технически и экологически оборудование. Сейчас специалисты прорабатывают этот проект.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram