Идеальным питанием для детей первого года жизни является грудное молоко. Доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБНУ "НИИ питания" Наталья Шилина рассказала, как готовят смеси для младенцев.
По словам специалиста по детскому питанию, производители смесей для искусственного вскармливания стараются максимально повторить структуру натурального грудного молока.
В состав смеси входит пальмовое масло. Шилина уточнила, что жирные кислоты отвечают за развитие иммунитета и интеллекта детей. По ее мнению, воссоздать жирнокислотный состав грудного молока можно только с использованием различных видов комбинаций растительных и животных жиров. По данным специалиста, доля пальмитиновой кислоты в жирнокислотном профиле грудного молока составляет 26%, что больше любой другой кислоты, - передает РИА Новости.
"Основным источником пальмитиновой кислоты является пальмовое масло", — отметила Шилина. Она пояснила, что пальмовое масло для использования в детских смесях "проходит все стадии очистки в щадящих условиях без применения жестких химических компонентов, отвечая очень жестким требованиям качества и безопасности".
Руководитель АНО Национальный исследовательский центр "Здоровое питание" Олег Медведев считает, что предположения о том, что пальмовое масло не усваивается ребенком из-за высокой температуры плавления, являются ошибочным.