Аргументы Недели Общество

В Тверской области принят закон о региональной Красной книге

, 16:40 [ «Аргументы Недели. Тверь» ]

В Тверской области принят закон о региональной Красной книге

Согласно закону, принятому региональным парламентом, Красная книга Тверской области является официальным документом, содержащим свод сведений о состоянии, распространении, мерах охраны и восстановления редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов растительного и животного мира на территории Тверской области.

Законом устанавливается обязанность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, должностных лиц и граждан, осуществляющих хозяйственную деятельность на территориях, где обитают животные и произрастают растения и грибы, занесенные в Красную книгу Тверской области, принимать меры по их сохранению и воспроизводству.

Законодательно вводится запрет на уничтожение «краснокнижных», а также на действия или бездействие, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания животных или гибели растений, занесенных в Красную книгу Тверской области. Также запрещены добыча, хранение, перевозка, сбор, содержание, приобретение, продажа или пересылка «краснокнижных», за исключением случаев, установленных законодательством.

За нарушение закона «О Красной книге Тверской области» предусмотрена ответственность, а ущерб, причиненный объектам растительного и животного мира, занесенным в Красную книгу региона, возмещается в соответствии с законодательством.

- Принимая закон «О Красной книге Тверской области», мы преследуем две основных цели, - отметил председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин. - Во-первых, существенно повышается уровень ответственности в сфере охраны уникальной природы Тверского края. Во-вторых, с принятием закона у нас появится возможность вести систематическую работу среди учащихся наших школ, начиная с первых классов. Дети должны знать, какие редкие растения и животные находятся в Тверской области и как их нужно охранять.

Первое издание Красной книги Тверской области датируется 2002 годом и разработано специалистами Экологического Центра совместно с коллегами кафедр ботаники и зоологии, Центрально-Лесного государственного природного биосферного заповедника и других научных организаций. В настоящее время в перечень видов, занесенных в Красную книгу Тверской области, вошло 269 растений и 201 вид животных.