> «С 6 ноября из нашей больницы грузовиками увозят оборудование»… - Аргументы Недели

//Общество

«С 6 ноября из нашей больницы грузовиками увозят оборудование»…

Останется ли в живых бесплатная медицина?

10 ноября 2014, 17:06 [«Аргументы Недели», Екатерина Алтайская ]

doctorpiter.ru

Врачи выходят на улицу. Точнее, врачи оказались на улице – без  работы и средств к существованию. По стране, оставляя за собой закрытые стационары и «модернизированные» поликлиники, победно шагает  реструктуризация медицинской помощи. Реформаторы здравоохранения держат слово и выполняют самые страшные обещания. Чего ждать отечественной медицине – и всем нам, читающим эти строки?

Реформа в действии

«С 6 ноября из нашей больницы грузовиками увозят оборудование, функциональные кровати, инвентарь. Увозят поспешно, суетно. Как будто воруют. Подъезжают машины, оттуда выскакивают бригады грузчиков, уверенно, как к себе домой, заходят в лечебный корпус и выносят, выносят...» – с болью рассказывает врач-эндокринолог Ольга Демичева, член Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета. – « Когда  подъехал очередной грузовик, и грузчики ломанулись через «рамку» мимо охраны,  наша охранница Ольга встала у них на пути: «Пожалуйста, предъявите ваши документы, я запишу ваши данные и отмечу, во сколько вы вошли и куда идёте». Грузчики отступили - документов у них явно не было. Один из них попытался оттеснить охранницу: «Пропусти, мы отсюда барахло вывозим!». «Не имею права пропускать без документов», - твёрдо ответила Ольга.

Бригадир отправился к начальнику охраны жаловаться…

Начальник сказал охраннице: «Больше ты здесь не работаешь». Она тихо произнесла: «Как скажете». И сдала пост. Уже потом, когда никто не видел, она горько плакала в «дежурке». А потом вытерла слёзы, написала заявление «по собственному желанию» и ушла.

Когда мы узнали о том, что случилось, пошли разбираться в администрацию. Объявили, что если Ольгу не вернут на работу и будут преследовать, мы привлечём адвоката, который будет защищать её интересы. Начальство отреагировало с пониманием: они знают, что мы слов на ветер не бросаем.

Вскоре, как стало известно, начальник охраны обратился к старшему смены и попросил передать Ольге, чтобы она возвращалась на работу. Мне удалось разыскать телефон Ольги. Позвонила ей. Для неё остаться без работы - беда. Но возвращаться она уже не хочет».

От Москвы до самых до окраин

Первые результаты  реформы здравоохранения  заметны едва ли не всем жителям нашей страны. Врачей и медицинских учреждений становится все меньше, а платить за лечение из собственного кармана приходится все чаще. Как сообщает председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству Гузель Улумбекова, в одной только Москве за последние четыре года почти вдвое  - с 45,9 до 86, 1 миллиардов  рублей -  вырос объем платных «услуг»  докторов по спасению жизней пациентов. Впечатляют и остальные данные о медицине в «городе М»: в столичных поликлиниках стало на 11% меньше терапевтов. Да-да, тех самых участковых врачей, без которых сегодня не записаться на прием ни к кардиологу, ни к неврологу, ни к другому узкому специалисту. Чтобы посетить участкового,  приходится ждать примерно 4 дня. А то и дольше.  Чтобы попасть на консультацию к  доктору узкой специальности,  нужно ждать около месяца. Напомним: столица –  «экспериментальный регион» для медицинской реформы. Преобразователи здравоохранения тренируются на москвичах, чтобы в будущем внедрить свои «успехи» во всех без исключения частях  России… Впрочем,   медицину «реорганизуют» и за пределами МКАД  - но в сводки новостей, как правило, попадают лишь маленькие населенные пункты, от которых до медицинской помощи – 100 километров.

Вернемся к нашей статистике. Врач московской поликлиники принимает пациента не более 9 минут. Реформаторы заявляют, что таким образом качество отечественной медицины приближается к европейскому. Однако в странах Евросоюза 90% пациентов попадают к врачу в тот же день, в который обратились за помощью. А «среднеарифметическое» время приема больного – не менее 15 минут. Обеспеченность  города больничными койками сократилась почти на треть – с 7,2 до 5,1 койки на 1 тысячу жителей. В результате  количество мест в стационарах не дотягивает даже до весьма скромных нормативов программы государственных гарантий (т.е. бесплатной для пациента медицинской помощи).  По этим нормативам, московские больницы в 2014 году должны принять 2,6 миллиона пациентов.

Больничных коек для  реабилитации (т.е. для пациентов, выздоравливающих и возвращающихся к нормальной жизни после тяжелых травм и болезней) в российской столице втрое меньше, чем в странах ЕС. Коек сестринского ухода и коек для неизлечимо больных – вшестеро меньше. Что делать больным, которым необходимы эти виды медицинской помощи? По всей видимости, платить…

Гордость модернизаторов здравоохранения – суперсовременное медицинское оборудование -  простаивает в кабинетах из-за нехватки специалистов. Аппаратуру приобрели, а вот людей, способных работать с ней, нет. 

Неудивительно, что показатели здоровья россиян лучше не стали. Даже в Москве и прочих крупных городах. Людям нужна не модернизация, а помощь врача.

«Дайте врачу поликлиники работать врачом!»

"Хорошо, что врачи вышли на улицы. Наличие гражданской позиции и готовность отстаивать свои интересы - это прекрасно. Очевидно, что часть участников митинга понимает, что реформы нужны. Плохо, что нет единого представления о том, какими именно должны быть реформы. Еще хуже, что большинство хочет, чтобы всё снова было «как при бабке»",  – отмечает врач-кардиолог Антон Родионов, член Всероссийского научного общества кардиологов, Национального общества по изучению атеросклероза и Европейского общества кардиологов. – «Плохо, что никто не заикнулся о необходимости реформы первичного звена. Я не увидел лозунгов «Дайте врачу поликлиники работать врачом!», «Врач - не социальный работник» и т.д. Очень плохо, что никто, судя по всему, не готов учиться и переучиваться. И физиотерапевты не готовы стать physical therapist‘ами...»

Минздрав предупреждал!

В чем нельзя упрекнуть реформаторов, так это в  неумении держать слово. В 2013 году московские власти заявляли: «наша задача – как можно меньше людей отправлять на больничные койки, и как можно больше оказывать услуг в поликлиниках». Заммэра столицы Леонид Печатников уточнял: «У нас, в отличие от всего мира, соотношение амбулаторной помощи и стационарной 30 к 70. Мы наметили в течение двух лет переломить тенденцию, и если не 30 на 70, то, во всяком случае, 60 процентов всех объемов медицинских услуг должны взять на себя поликлиники».

Мысль, с одной стороны, очень правильная – если  опасную болезнь обнаружить вовремя (т.е. не при вызове «03», а в кабинете у районного врача), спасти больного и вернуть его к нормальной жизни будет гораздо реальнее и проще. Но те, кто занимается модернизацией медицины, почему-то  начали не  с качества медпомощи в поликлиниках, а с закрытия  стационаров и сокращения числа больничных коек.  И действительно,  госпитализировать людей стали реже… В том же 2013 году руководство столицы сообщало,  что стационаров в городе должно быть не 65, а 34 – и вот  в 2014-м уже закрывают больницы. Про московскую  ГКБ № 63, которую более года назад сдали в концессию и превращают в платный медицинский центр для «элитных» больных, напоминать не будем.

По плану столичного департамента здравоохранения, к 2018 году из 80 993 московских больничных коек должны уцелеть лишь 54 250 тысяч. Время лечения в стационаре «приближают к европейским показателям». Проще говоря, сокращают – ведь пациент обязан находиться в больнице «ровно столько, сколько ему нужно». В 2010 году «средний» серьезно заболевший москвич проводил в стационаре 13,9 дня, в 2013-м – уже 10,2. 

Год назад руководство Минздрава заявило: стране нужно уменьшать «неэффективные» расходы на медицину – и приложить все усилия, чтобы помощь врача обрела «максимальное качество при минимальных затратах». А еще в октябре 2012 года Комитет Госдумы по охране здоровья сделал заключение: к 2015 году ассигнования государства на здравоохранение уменьшатся на 40% - т.е. почти вдвое! В 2012 году на долю медицины приходилось 4,8% федерального бюджета. В 2015-м врачи и пациенты смогут рассчитывать лишь на 2,4%. В 2012 году поликлиникам и больницам досталось 615,1 миллиарда. На 2015 год они получат лишь 373,1 миллиарда, к тому же уже изрядно обесцененных рублей.

Прогнозы парламентариев, к сожалению, оправдались и даже оказались весьма оптимистичными: не забудем о ценах, которые исправно продолжают расти. Под  действием инфляции скромный бюджет отечественного здравоохранения становится еще скромнее – со всеми вытекающими последствиями. 

Иными словами, почетная обязанность финансировать здравоохранение торжественно переходит к самим пациентам. Ко всем нам –  далеко не всегда здоровым и обеспеченным.

Пациент пока жив

«Разве вы спрашивали медицинские сообщества, когда затеяли свои сокращения? Разве были допущены к вашим планам-графикам ведущие специалисты в экономике здравоохранения? Где прозрачность? Где честная информация?» – обращается к «модернизаторам» здравоохранения врач-эндокринолог Ольга Демичева. –  «Мы не боимся остаться без работы. Нас ждут с распростёртыми объятиями десятки коммерческих центров. Но мы туда не пойдём, хоть вам это и выгодно!

Мы не пойдём туда, потому что туда не смогут прийти НАШИ ПАЦИЕНТЫ, у которых пенсии и пособия по инвалидности меньше, чем будет стоить в платных центрах одна наша консультация!»

Выстоят доктора – выстоит и наше здравоохранение. А пациент сможет рассчитывать на то, что останется жив…

 



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте