> Сносить нельзя ремонтировать - Аргументы Недели. Волгоград

//Общество

Сносить нельзя ремонтировать

23 октября 2014, 09:00 [ «Аргументы Недели. Волгоград» ]

Здания и сооружения Волгограда медленно, но верно стареют. Говоря языком экспертов, исчерпывают свой ресурс. Впрочем, теперь этот процесс медленным уже не назовешь. Возраст домов, помноженный в некоторых случаях на неправильную эксплуатацию, приводят к ускоренному разрушению. Аварийными друг за другом становится не один десяток зданий. А аварийная бригада всё не приезжает.

 

Невская, 2, Советская, 26а, Триумфальная, 18, несколько бывших общежитий на улице Жолудева… Список адресов, откуда к нам в редакцию приходят жалобы жильцов и экспертные приговоры специалистов, постоянно пополняется.

Многие сооружения находятся в состоянии ускоренной конструктивной деградации. В первую очередь из-за того, что процесс накопления профессиональной некомпетентности начинает приносить свои плоды.

- Отсутствие достаточной компетенции персонала приводит к системе плачевного состояния объектов недвижимости: и возводимых, и эксплуатируемых. К неграмотной эксплуатации. Мы перестали выпускать инженеров, - объясняет профессор кафедры строительных конструкций, оснований и надёжности сооружений ВолгГАСУ Валентин Бабалич. -  У нас одна единственная группа в вузе, выпускники которой будут иметь специальность «инженер-строитель», остальные -  бакалавры техники и технологии в области строительства и магистры. Система повышения квалификации, действующая в стране ранее, сейчас тоже стала формализованной и превратилась в торговлю удостоверениями недобропорядочными «образовательными» организациями.

Сказывается и хроническое недофинансирование текущих и капитальных ремонтов, приводящее к солидному износу жилого фонда, не говоря уже об инженерной инфраструктуре и коммуникациях, которыми мы пользуемся ещё с далеких советских времён.

- Хотя, как говорил кот Матроскин, средства у нас есть, у нас ума не хватает. Так и у нас чего-то не хватает, чтобы распределить эти средства правильно, - уверен Валентин Бабалич. – Вовремя не сделанный текущий ремонт порождает ком проблем. А если здание начнёт разрушаться, то потом уже и капитальный ремонт не поможет.

Есть наглядный пример общежития на Жолудева, где в душевой на первом этаже вывалился несущий простенок. По описанию специалистов это выглядело так: «Несущие балки перекрытия утратили опору из-за разрушения несущей стены. А раз стенки нет, то балка эта повисла, и перекрытие второго этажа держится за счёт распора». Первый этаж, где обвалилась стена, закрыли, а верхние помещения продолжают эксплуатировать, рискуя всем, кто пользуется душем на втором этаже, оказаться на первом этаже.

- Теоретически должен назначаться ответственный за эксплуатацию здания. Многие аварийные дома – это бывшие общежития, уже давно приватизированные. И кто теперь отвечает за их эксплуатацию, разобраться сложно, – комментирует исполнительный директор Союза проектировщиков Волгограда Вячеслав Кузубов. - Так или иначе, встает вопрос запрета проживания и эксплуатации. Но мало того, что нет денег для реконструкции, нет и достаточного маневренного фонда, куда можно было бы переселить жителей. И до большой беды уже недалеко.

Многим волгоградским пятиэтажкам подошёл предельный срок службы. К концу 90-х годов этой проблемой озадачились многие города России. Решить её, в принципе, смогла только Москва, где было много денег в бюджете. Там просто сносили жилые здания старых серий, а на их месте строили новые дома. Волгограду такой замах просто не по силам. Но реконструкцию домов старых серий пора запускать давно.

Головную боль разрушающихся зданий пытаются переложить на управляющие компании – в принципе, ведь именно они взялись хозяйничать. Но, объективно рассуждая, силами управляющих компаний такую ношу не поднять. Не решит проблему и созданный фонд капитального ремонта. Это совсем другие деньги и другой потенциал.

Добрым великаном, который способен разрубить этот узел, может стать государство в лице местной исполнительной власти и глобальная программа. Но бюджеты у нас дефицитные, и потому для осуществления глобальных проектов, власти все чаще прибегают к концессии – привлечению частного капитала. Но такого инвестора способны заинтересовать лишь лакомые кусочки – недвижимость в привлекательных для него районах. А куда податься христарадникам с улицы Жолудева?

Наталья СПЕКТОРОВА

  • Теги: 


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте