Аргументы Недели. Волгоград → Общество

Поющие в Сарепте

, 13:16

Музей-заповедник «Старая Сарепта» в минувшее воскресенье принимал фестиваль этнических культур «Культурное наследие народов Нижнего Поволжья». В калейдоскопе большого концерта, завершающего фестиваль, где выступали гости музея - русские, калмыки, казахи, татары, казаки, украинцы, армяне, участвовали и хозяева – ансамбль немецкого культурного центра «Сарептяне».

 

Музыкальный коллектив создавался вслед за открытием этнографического музея «Старая Сарепта». Первый директор и основатель музея Петр Попов в 1991 году начал собирать российских немцев, приглашая их проводить свой досуг в стенах архитектурного музея-заповедника. Восстановленные сарептские здания стали островками, давшими приют немецкому культурному центру имени братьев Лагерфельд. Руководитель центра Элеонора Адамовна Жилищикова  загорелась идеей создания музыкального ансамбля. Ведь когда-то гернгутеров Сарепты называли поющей общиной.

Собранный из нескольких человек ансамбль перерос в хор с составом в 20-25 человек.

- Назвались «Голоса Сарепты» и достаточно быстро получили звание «народного хора», - вспоминает Элеонора Адамовна. – Подружились с хоровым коллективом из Франкфурта -  на – Майне, начали активно обмениваться визитами с ними. Были не только во Франкфурте, но и Берлине, Ростоке и других немецких городах. До 90-х годов 20-го века многие российские немцы не афишировали свои корни. А тут произошел всплеск самосознания. Стали изучать язык те, кто не смог научиться говорить в семье с детства. Я, как преподаватель со стажем, ещё вела курсы немецкого.

Потом обстоятельства сложились так, что хор распался на два коллектива. С 2006 года в «Сарептянах», которым руководит Наталья Дмитриевна Смирнова, поют двенадцать человек, но они – постоянные участники тематических праздников. В репертуаре ансамбля – песни на немецком и русском языках, включая классические и народные немецкие песни, а также песни русских советских композиторов. Одна из лучших голосов – преподаватель немецкого языка в школе №120 Марина Заозернова самостоятельно перевела несколько песен с немецкого на русский. Костяк коллектива – семья Третьковых: кроме мужа и жены в «Сарептянах» поют дочка, а теперь ещё и внук.

Ансамбль по приглашению областных, городских и районных администраций выступает на праздничных мероприятиях в Дни города, Дни России, Дни района, а также на мероприятиях в библиотеках.

- Уже три года подряд, как проходит Рождественская ярмарка в Волгограде, мы обязательно поём там. Недавно выступали на Октоберфесте, устроенном в нашем городе известной маркой немецкого гипермаркета, - улыбается Элеонора Жилищикова. – Большинство привыкло воспринимать этот праздник только как пивной, а ведь это праздник урожая вообще.

В конце 18-го - начале 19-го века в короткий срок Сарепта – колония братства гернгутеров, стала одним из экономических, промышленных и культурных центров Нижнего Поволжья. Досуг было принято проводить в спокойных беседах, в чтении, в музицировании. Колонисты содержали общественный музыкальный инструментальный ансамбль. Их называли поющей общиной. Пение стало традицией. А хорошие традиции надо чтить и поддерживать.

Мария СТРОГОВА

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram