> Урожай и повод для гордости - Аргументы Недели. Волгоград

//Общество

Урожай и повод для гордости

2 октября 2014, 09:02 [ «Аргументы Недели. Волгоград» ]

В Волгоградской области завершилась уборочная кампания. Региональный минсельхоз публикует статистику: более 3,7 млн тонн зерновых собрано, средняя урожайность 20,8 центнера с гектара, всего обмолочено порядка 1,8 млн гектаров… Тональность в речах чиновников – исключительно восторженная. Но что на самом деле означают эти цифры? Регион восторженно отчитывается об урожае 2014 года, однако поводов для радости пока не слишком много.

 

В прошлом году аграрии нашего региона собрали около 3 млн тонн, и этот урожай в большинстве новостных сводок сопровождался эпитетом «рекордный» – что удивляться восторгам от 25-процентного прироста собранного зерна в 2014-м? Коротка память чиновников и журналистов: всего шесть лет назад, в 2008-м, область получила действительно впечатляющие 5,4 млн тонн. Однако даже этот показатель далек от рекордных достижений Волгоградской области, отмеченных в 1978–1979 гг.: тогда регион едва не перешагнул 8-миллионную планку, а 5,4 млн тонн в те годы являлись показателем вполне себе средним. То же самое – и на общегосударственном уровне: тридцать лет назад председателя Совета министров РСФСР Михаила Соломенцева отчитывали на Политбюро за то, что он обещал 135 млн т урожая за год, а уродилось всего 118 млн т – для сравнения, в 2014-м с той же территории Россия соберет, по прогнозам Минсельхоза, 105 млн т и всего 3 млн т не дотянет до «рекорда» 2008-го.

Почему же сегодня мы и близко не можем подойти к результатам советского времени, если, казалось бы, за минувшие десятилетия и сельскохозяйственная техника, и технологии земледелия продвинулись далеко вперед? Эксперты называют несколько причин.

 

Фермер не накормит?

Первая и главная – конечно, погода. Волгоградская область по природным условиям находится в зоне рискованного земледелия, и то, что для южных соседей вроде Краснодарского или Ставропольского края кажется провалом, для нас – недостижимая мечта. Шутка ли: несколько лет назад экс-министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Эдуард Кутыгин жаловался на «невероятную засуху», от которой урожайность зерновых снизилась с 54 центнеров с гектара до 48. Для Волгоградской области и 25 ц/га – шик.

Но списать на одни только природно-погодные условия двукратные потери в объеме собираемого зерна было бы, как минимум, наивно. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Растениеводство и кормопроизводство» ВолГАУ Геннадий Медведев убежден, что свою роль сыграло сокращение числа крупных хозяйств и смещение акцента на поддержку фермеров: «Крупное хозяйство может обеспечить полный цикл производства и избавляется от необходимости прибегать к посредникам при реализации своей продукции. Все передовые страны, в частности США, получают до 87% сельскохозяйственной продукции за счет больших холдингов, которые сами и производят корма для животных, и сбывают продукцию».

Третья проблема – заброшенность мелиоративных и оросительных систем в регионе. Так, если в 1980-егоды под орошением находилось 380 тыс. га сельхозземель области (из общей площадки в 2,8 млн га), то сегодня этот показатель снизился до 184 тыс., причем реально используется только 32 тыс. га. В прошлом году принята федеральная целевая программа «Развитие мелиорации земель сельхозназначения на 2014-2020 годы». Если её пункты будут выполнены, то только к концу десятилетия Волгоградская область сможет вернуться на советские показатели по площади орошаемых земель.

– Если обратиться к мировому опыту, то, к примеру, площадь орошаемых и осушенных земель в США – 70 млн га, половина из них приходится на орошаемые и половина – на осушенные, – комментирует академик-секретарь Отделения мелиорации, водного и лесного хозяйства, академик Россельхозакадемии Николай Дубенок. – Благодаря такой площади мелиоративных земель в США в среднем ежегодно стабильно получают около 500 млн т зерна. Похожая ситуация в Китае. И если каждый год во всем мире собирается более 2 млрд т зерна, то половина этого объема приходится на две страны – США и Китай. Огромная, богатейшая землями Россия имеет в среднем (данные за 40–50 лет) всего 80–87 млн т.

Гораздо меньше в нашем регионе стали вносить удобрений, чем в позднесоветский период: если до «перестройки» вносилось по 54–57 кг на гектар, то сегодня в среднем 20 кг/га. В Германии, к примеру, нормой считаются 450 кг/га, в Японии еще больше – целые полтонны. Это касается не только минеральных удобрений, но и «естественных»: даже навоза в стране очень мало. Да и откуда взяться: поголовье коров по РСФСР/России за двадцать пять лет снизилось со 154 млн до 17 млн голов - это доступные всем данные Росстата.

 

Лучше охранником, чем агрономом

Еще одна беда волгоградского сельского хозяйства – кадры. Найти толкового агронома – задача не из легких для любого фермера, и из-за отсутствия грамотных специалистов допускается множество ошибок. Например, очень популярен в Волгоградской области подсолнечник, им засевается порядка 30% наших земель, и причина популярности очевидна: эта культура дает до 150–200% рентабельности. Правда, сеять ее каждый год нельзя – истощается почва; многие фермеры, тем не менее, продолжают из сезона в сезон растить «семечку» – деньги нужны здесь и сейчас, а не через пять–семь лет, когда по технологии разрешено повторять сев подсолнечника. «За такое в советское время председателя колхоза попросту посадили бы, а сегодня фермер сам себе хозяин», – говорит Геннадий Медведев.

Профессор ВолГАУ сетует на то, что и выпускники его вуза неохотно идут работать в аграрную сферу: по его словам, 90% студентов приходят за «корочкой», не имея намерения становиться агрономами или иными сельскими специалистами. Подчас даже устроиться продавцом или охранником – гораздо выгоднее:

– Недавно захожу в одну контору, – рассказывает Геннадий Андреевич, – а на входе, в бюро пропусков, сидит мой студент. «Что ты тут делаешь?» – спрашиваю. Он: «Как что? Работаю! 15 тысяч получаю, плюс еще столько же в другой конторе». То есть он зарабатывает 30 тыс. рублей, просто впуская и выпуская людей в здание! Не клят, не мят, посидит неделю тут, неделю там. А у молодого агронома зарплата – 12 тысяч, причем он целый день не вылезает с поля!

Если все перечисленные проблемы не будут решаться комплексно как на уровне государства, так и на уровне области, то мы и дальше, из года в год, будем считать урожай в 3,7 млн тонн большой удачей, полагаясь на некапризность погоды. Правда, повод для оптимизма все-таки есть: в конце 1990-х годов, во времена экономической разрухи, совпавшие с засухой, Волгоградская область едва наскребала один-единственный миллион тонн зерна. Но даже при том ужасающем показателе регион почти обеспечивал себя зерном: мировой нормой считают всего полтонны на душу населения в год. Так что по этим нормам мы не уступаем ни Германии, ни США – и можем гордо носить звание аграрного региона.

 

Александр АКУЛИНИЧЕВ

  • Теги: 


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте