Аргументы Недели → Общество № 41(433) от 30.10.2014

На переднем крае войны с терроризмом

, 18:11

Международная академия телевидения и радио была создана ещё в 2002 году представителями электронных СМИ 11 стран. К 2014 году она расширилась до 26 стран четырёх континентов и включает в себя более 300 профессионалов телевидения, радио и Интернета. Под эгидой Академии с 2005 года проводится ежегодная конференция «Терроризм и электронные СМИ». В этом году эта конференция, посвящённая, пожалуй, самой острой проблеме сегодняшнего мира, проводилась в десятый раз. Проходила она в австрийском городе Баден, куда был приглашён и главный редактор «АН» Андрей Угланов.

Конференция, проведённая при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ, в этом году была, как никогда, представительной. Слишком болезненна тема. Слишком плохо отработаны общие правила подхода к этому явлению у представителей электронных, да и других средств массовой информации. Слишком важно как можно быстрее найти общий язык, чтобы не только освещать, но и противостоять терроризму, ставшему настоящим бичом XXI века.

Около сотни представителей СМИ и большое количество гостей и докладчиков обсуждали эти вопросы в течение трёх дней. Главными темами были:

– Первая мировая война и зарождение терроризма;

– гражданское общество и электронные СМИ: в противодействии терроризму;

– роль новых медиа в освещении событий в горячих точках;

– кибертерроризм – угроза национальной и международной безопасности и др.

Роль средств массовой информации в борьбе с терроризмом трудно переоценить. К сожалению, журналисты далеко не всегда правильно понимают своё место в этой войне. Раньше, может быть, и можно было стоять «над схваткой», давая отстранённые «картинки» и даже давая слово террористам. Но сейчас, когда эта угроза нависает над всеми без исключения и способна не только держать в страхе людей, но и уничтожать целые государства и менять политическую карту мира, степень ответственности журналистов возрастает многократно. Из обычных рассказчиков журналисты превратились в бойцов информационного фронта. От того, что и как они скажут, теперь зависят не рейтинги передач и каналов, а человеческие жизни.

Владимир Козлов, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, даже сравнил безответственные действия некоторых электронных СМИ с пособничеством терроризму. В стремлении шокировать своего зрителя и привлечь к экранам публику такие горе-журналисты переступают черту.

– К сожалению, актуальность нашей конференции за 10 лет значения не потеряла, – говорит Владимир Козлов. – Терроризм лишь только усиливается во всём мире. Ну а роль электронных СМИ – это в какой-то степени пропаганда терроризма, хотя бы то же освещение, а с другой стороны – это возможность влиять на телезрителей и противостоять идеологиям терроризма.

– Мы всегда обсуждаем различные аспекты, связанные с тем, как СМИ быть в ситуации бесконечных террористических актов. Есть разные аспекты этого вопроса: и как правильно освещать это публике, чтобы и не запугать, и предостеречь и всё рассказать. Это непростые вопросы, – пояснил исполнительный директор международной академии телевидения и радио Сергей Ерофеев.

Большое внимание собравшихся привлекло резкое и нелицеприятное выступление генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Николая Бордюжи.

– На каком-то этапе показалось, что мы уже выговорились, понятны подходы, но мы сталкиваемся с новыми явлениями, – заявил он. – Происходит глубочайший раскол антитеррористической коалиции благодаря колоссальным усилиям администрации Обамы. И на этом фоне идёт консолидация террористических организаций: не только «Аль-Каида», но и мелкие организации ложатся под крыло «Исламского государства».

Фактически мир оказался втянут в новую, невиданную доселе войну. Войну не стран, а террористических группировок. И журналисты оказались на переднем крае этой войны. Владимир Козлов предложил на следующей конференции уделить больше внимания безопасности самих журналистов. «К сожалению, профессия журналиста продолжает оставаться одной из самой опасных. С 1991 года по настоящее время погибли 300 российских журналистов», – сказал он.

Участники конференции подготовили по итогам дискуссий проект документа, в котором отметили значительное изменение международного медиаландшафта за те годы, которые прошли со времени проведения первой конференции. Они также подчеркнули, что журналистам и руководителям СМИ всех стран и любого формата необходимо профессионально и взвешенно подходить к проблемам освещения террористической деятельности и угроз.

«Терроризм, включая кибертерроризм, принимает новые формы и становится всё более реальной угрозой современного мироустройства. Мы считаем, что журналисты, и в первую очередь руководители электронных СМИ, должны учитывать воздействие своих материалов на массовую аудиторию: не скрывать важную для населения информацию, но и не давать в эфир и Интернет такие материалы, которые могут послужить нагнетанию конфликтов, создать напряжённость между государствами, нациями и конфессиями», – говорится в документе.

Президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко отметил, что тема освещения терроризма в СМИ вряд ли быстро будет исчерпана, и выразил надежду на проведение подобных встреч в будущем.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram