Чеченская поговорка гласит: «Куда не заглянет гость, туда не заглянет и добро». На днях доброты и взаимопонимания между представителями народов России стало чуть больше: в гостях в Грозном побывали финалисты конкурса «СМИротворец-Кавказ».
Практически все участники церемонии награждения победителей окружного этапа VIВсероссийского конкурса средств массовой информации на лучшее освещение темы межнациональных и этноконфессиональных отношений «СМИротворец-2014» отмечали что именно то, что Чеченская Республика первой на Северном Кавказе приняла у себя «СМИро-
творцев», – не случайно. Восставший из пепла Грозный – один из символов новой России: стабильной, уверенной в себе, осознающей, что именно в единстве наша сила. При этом в сознании многих россиян Чеченская Республика по-прежнему ассоциируется с нестабильностью и терактами. Даже жители соседних регионов, которым до Грозного на машине чуть более часа, признавались, что до сего времени у соседей не были ни разу – побаивались. Заехать в гости мешали устоявшиеся стереотипы, бороться с которыми – одна из задач межэтнической журналистики.
– Два слова СМИротворец и Кавказ, написанные в одну строчку, – это уже вклад в нормализацию обстановки, – уверена призёр в номинации «телевидение», продюсер ГТРК «Кабардино-Балкария» Лариса Хамжуева. – Я в столице Чечни впервые и, честно говоря, сейчас уже сама не понимаю почему. Люди, как оказалось, тут совсем не страшные, а душевные и гостеприимные. Нам всем давно пора снять шоры с глаз и постараться лучше узнать друг друга.
В спорах рождается истина
Получше узнать друг друга журналисты из семи регионов Северо-Кавказского, а также Центрального и Северо-Западного федерального округов смогли во время мастер-классов и круглого стола, организованных Гильдией межэтнической журналистики. Практически сразу выяснилось, что задача это непростая: у представителей разных народов накопилось немало претензий друг к другу, а площадок, где можно высказать наболевшее, отчаянно не хватает.
Так, главный редактор газеты «Новое дело» (Махачкала) Гаджимурат Сагитов сетовал на предвзятое отношение к Северному Кавказу и его проблемам коллег из федеральных СМИ. По его словам, по-настоящему важные темы, в том числе созидательного плана, московских журналистов не интересуют, зато за криминальные истории, участниками которых являются выходцы с Кавказа, столичные коллеги хватаются с радостью. В качестве примера участники круглого стола привели историю спортсмена Расула Мирзаева и то, как по-разному освещали её СМИ на Кавказе и в других регионах России. Горячее обсуждение превратилось в словесную баталию: жаркие споры вспыхивали из-за каждого неосторожно обронённого слова. Например, вполне невинная история про молодого чеченца, забравшего без спроса стул от столика в одном из кафе, вызвала весьма эмоциональную дискуссию о традициях и обычаях чеченского народа.
– Накал страстей лишний раз подтвердил, как много невысказанных обид, а порой и бытового недопонимания накопилось у коллег-журналистов, – резюмировала ведущая дискуссии Маргарита Лянге. – А ведь всё это вольно или невольно они выплёскивают на свою аудиторию! Чтобы из наших СМИ ушёл язык вражды, нам надо чаще встречаться, нужен постоянный и откровенный обмен мнениями между журналистами из разных регионов России на тему межнациональных отношений.
Именно такую непростую задачу ставят перед собой организаторы «СМИротворца». Это ведь не просто конкурс, где определяют и награждают лучших журналистов, это всегда ещё и дискуссионные площадки, знакомство с особенностями национальной политики региона, а также возможность профессионального роста. Вот и на сей раз неподдельный интерес вызвал мастер-класс известного московского телерепортёра Руслана Гусарова. По просьбе Гильдии он рассказал об особенностях работы журналиста в экстремальных условиях. Тема оказалась актуальной не только для телевизионщиков, но и для представителей других отраслей СМИ. Практически все полторы сотни мест в зале оказались заняты. Тем более что сразу после мастер-класса в конференц-зале «Дома радио» началась торжественная церемония награждения победителей конкурса.
Ногайские танцы и казацкие распевы
Несмотря на то что современная Чечня – практически моноэтничная республика, культуру других народов здесь уважают и хранят. Перед «СМИротворцами» выступили не только чеченский коллектив «Эрзу», но и ногайский ансамбль села Сары-Су, казачка Лидия Парсанова, месхетинский турок Исабек Беналиев, этнический коллектив «Кумычка». Символично, что на Северном Кавказе, где в последние 20 лет наблюдался мощный отток русского населения, а теперь ситуацию пытаются исправить, награждать победителей конкурса началиименнос номинации «Русский мир».
–Деятельность журналистов в современном мире активно влияет на межнациональные отношения в стране и сохранение единства нашего государства, – сказал Шаид Жамалдаев,министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации.
Победители и лауреаты конкурса не скрывали своих эмоций. Поначалу пугающая многих командировка оказалась абсолютно безопасной, интересной, да к тому же и полезной.
– Оказаться среди победителей конкурса – большая честь и огромная ответственность, – считает Мадина Хапаева, редактор газеты «День республики» из Черкесска, призёр в номинации «Русский мир», – ведь именно от нас, журналистов, во многом зависит, какая атмосфера сложится в стране, в которой все мы живём и работаем. «СМИротворец» показал, как много, оказывается, вокруг единомышленников, а вместе мы – сила!