Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Петербург → Общество № 40(432) от 23.10.2014

Камо грядеши, ХХI век?

Социальная психотерапия пытается найти точку отсчёта нынешнего пути цивилизации

, 18:08

Компьютерная зависимость, игромания, распространение деструктивных культов и сект, терроризм, религиозный национальный экстремизм, наркозависимость – вот неполный список социальных эпидемий, угрожающих современному миру. Если сейчас человечество не займётся их лечением и профилактикой, его будущее может оказаться под вопросом.

Первым про глобализацию ещё в XIX веке говорил старина Маркс, применявший термин исключительно к торговле. Он и прочие экономисты даже догадываться не могли, чем для живой человеческой души обернётся эта самая глобализация, которая в XXI веке (мы и не заметили!) уже наступила.

Все вместе, но не гриппом

По утверждению старшего научного сотрудник факультета политологии Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Инги Буриковой, глобализация «случилась» года два, а то и три назад. И нынче мы живём уже в эпоху постглобализации. А наша психика, в отличие от физических тел, уже привыкших потреблять швейцарские сыры и норвежскую селёдку, запивая их французским коньяком, всё никак не приспособится к изменению мира со стёртыми границами. Изменения в информационном поле, в демографии, в территориальном делении… А мы – всё те же. Следствие – стресс и адаптационные расстройства всех мастей – от панических атак до кликушества. Ну не выдерживает психика у людей! А у кого выдерживает, у того происходят изменения сознания и поведения. Не в лучшую сторону: то, что вчера ещё было недопустимым, становится нормой. Назрел кризис нравственности и духовности, а следовательно, неминуемы и частные личностные кризисы. В этих условиях некогда изолированные и разрозненные социальные явления (нарко- и игромания, деструктивное сектантство, компьютерная зависимость и иже с ними) обнаруживают тенденцию к неконтролируемому росту и охвату всё большего количества людей.

Наркомания уже давно – общая беда. Телевидение и радио вовсю трубят об опасности компьютерной зависимости. Только оглянитесь, и запросто среди своих знакомых обнаружите тех, кто не выпускает из рук планшет, даже сидя на унитазе, а мобильный телефон кладёт себе на ночь под подушку – это гаджетозависимость. Соседку Марью Ивановну намедни обработали и завлекли к себе последователи Иеговы, а мир и дружба между народами нередко существуют лишь на бумаге… Деструктивное влияние этих процессов на людей, увы, предсказуемо, и прогноз для поведения, жизни и здоровья позитивным никак не назовёшь. Тут у кого угодно «крыша поедет»! То, что человечество пошло «не тем путём», уже разъяснений не требует, но, чтобы остановить нарастающее безобразие, надо искать инструменты воздействия на массовое сознание – «точку опоры, чтобы перевернуть мир», но на этот раз с целью поставить его с головы именно на ноги.

На всех только колдунов хватает

По словам Бугриковой, есть четыре механизма обратной связи, обеспечивающие коррекцию того, что сегодня называют социальной эпидемией. Так, бесконечно говоря о происходящих в социуме изменениях, мы только повышаем эмоциональный градус проблемы, и конкретная эпидемия лишь усиливается. Но можно, используя усиливающее упреждение, принимать превентивные меры – предупредить и вынудить людей включить механизмы силы воли (которая, увы, предельна). Если попытаться применить уравновешивающую обратную связь, можно, не противодействуя эпидемии, попробовать изменить отношения между уже изменившимися людьми. А можно, используя уравновешивающее упреждение, подготовить массы к «марш-броску», заставить их самоорганизоваться… Последнее наиболее приемлемо: предупреждён, значит, вооружён, обучен, как и с чем придётся справляться. Кто всем этим может и должен заниматься? Социальная психотерапия, задачами которой являются стимуляция креативного потенциала людей и обеспечение присутствия духа в их судьбе. Определяя признаки вовлечения в химическую и психологическую зависимость, социальная психотерапия также управляет рисками в этой сфере. Если у человека есть риски, то можно, не пугая его, в нужном ключе вывести его на иную жизненную орбиту. Однако работать в этих направлениях подготовленные психотерапевты смогут лишь в условиях проявления политической воли. А пока этой самой воли по отношению к своим гражданам не выказано, приходится смириться с данными психотерапевта Единого европейского реестра (EAP), доцента кафедры психосоматики и психотерапии Санкт-Петербургского государственного педиатрического университета (СПбГПМУ) Влады Титовой: «у нас на всю страну, 3,5% населения которой, по официальной статистике, страдает психическими расстройствами, всего… 2,5 тысяч практикующих психотерапевтов. Даже если к ним, работающим с пограничными состояниями, прибавить всех действующих психиатров и клинических психологов, то никак более 40 тысяч профессионалов не получится. Это на 140 с хвостиком миллионов населения-то!» Неофициальная статистика в подсчёте страдающих психическими расстройствами людей и вовсе не церемонится: по её данным, приведённым в Петербурге на конференции, посвящённой Всемирному дню психического здоровья, в помощи психотерапевтов и психиатров нуждаются не менее 21 млн. наших сограждан. У кого они ныне лечатся и консультируются? А просто в России-матушке, говорит Титова, по самым скромным подсчётам 300 тыс. колдунов, экстрасенсов, магов и прочей нечисти. «Приходи, мы ниточку привяжем в нужное место, да и поможет», – говорят они. Многие верят. И ориентируются именно на такую помощь, которая оборачивается медвежьей услугой: на повестке дня стоит массовый срыв механизмов адаптации людей, которые один за другим теряют устойчивое ресурсное состояние, т.е. перестают располагать физическими, душевными и духовными силами и энергией для решения собственных предстоящих задач.

Справка «АН»

Частота суицидальных действий среди молодёжи в течение последних 20 лет удвоилась. У 30% лиц в возрасте 14–24 лет бывают суицидальные мысли, 6% юношей и 10% девушек совершают суицидальные действия. 90% суицидов совершается людьми с психотическими состояниями, которым не была оказана своевременная квалифицированная помощь.

Чтобы не ждать Сусанина

Загляните в любую социальную сеть: там сегодня и без профессионального тестирования видно, кто является зрелой личностью, прошедшей самоидентификацию, а кто постоянно подхватывает дикую ересь и повторяет чужой бред, даже не пытаясь сохранить собственное «я». Будь на вооружении государства какая-никакая идеология, возможно, даже она служила бы делу профилактики подобного «флюгерства», но… Разумеется, наиболее уязвимый контингент для вовлечения в любые эпидемии – подростки и молодёжь. Поэтому профилактикой социальной «заболеваемости», не дожидаясь ничьих сторонних волевых решений, надо пока заниматься в семье – вырабатывать устойчивость к стрессам и всеобщим поветриям…

Проблемой деструктивных социальных эпидемий уже много лет занимается психиатр и психотерапевт, ректор Международного института социальной психотерапии Александр Катков. По словам учёного, определение здоровья, данное ВОЗ ещё в 1956 году, безнадёжно устарело: в нём нет ни намёка на устойчивость ресурсного состояния человека. Требуется также регулярное проведение масштабных исследований в области массового сознания, и финансировать такие исследования должно государство, состояние которого зависит от здоровья граждан. Говоря о предтечах и причинах социальных эпидемий, Катков вспоминает американского психолога Джулиана Роттера, первым определившего понятие «локус контроля». Человек, который считает, что в том, что с ним в жизни происходит, виноваты папа-мама, партия-правительство, соседи по даче или лестничной площадке, имеет внешний локус, а вот человек с внутренним локусом контроля держит руль судьбы в собственных руках. «Этот человек – тростник, колеблющийся на ветру, но остающийся стоять на своём. Собственно, локус контроля – фундамент образования социальных эпидемий. Устойчивы к чужому мнению и воздействию всего 8% людей, 60% – «качнутся» в случае давления на них в сторону ресурсного запроса, а до 30% имеют низкий уровень устойчивости. Дефицит важных характерологических свойств способствует их вовлечению в какую-либо социальную эпидемию. Таких людей легко загнать в угол, ими легко манипулировать, – поясняет Катков, уверенный, что каждый человек должен заниматься проектом собственной жизни, а не пускать своё существование на самотёк. «Известные проекты «Американская мечта» и «Советский человек» явно носят психотерапевтический оттенок», – говорит Александр Лазаревич, поясняя способы профилактики социальных деструкций, которые способны завести общество в бездну. Чтобы им противостоять, нужны не назидания, а продуманные антиэпидемии, особая государственная программа, подразумевающая и подготовку профессиональных кадров.

Катков, благодаря которому программа государственного противодействия социальным эпидемиям была внедрена в Казахстане, проводит аналогию между социальными и инфекционными эпидемиями: специалисты в последней сфере уже давно управляют рисками, а не борются с повальной заболеваемостью. Может, и у нас верхи прислушаются да призадумаются. А то куда придём, никому неизвестно.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram