Присоединение Крыма к России повлекло за собой череду изменений привычного уклада жизни. Новые законы, новые цены, новые зарплаты − воцарившиеся на полуострове реалии стали темой для продолжительных дискуссий среди крымчан.
Не остались в стороне и «будущее страны» − студенты. Одним из поводов для обсуждения в среде учащихся стал финансовый вопрос: студенты оказались единственной категорией бюджетников, для которых переход на российские стандарты не пополнил карманы, а наоборот – ударил по кошельку.
И без того не самое богатое существо «студент обыкновенный» после выхода Крыма из состава Украины утратило половину ежемесячного дохода a.k.a стипендии академической. Хотя, если быть точнее, урезание бюджета пока затронуло только студентов первого и пятого курсов, которым в этом году пришлось пройти вступительную кампанию – процесс, бьющий по нервам не слабее уменьшения стипендии.
Пару недель назад новоприбывшие выстроились в многометровую очередь за деньгами, однако многие, получив на руки несколько купюр и монеток, эквивалентных 1340 рублям 60 копейкам (без учета профсоюзного взноса в 13 рублей 40 копеек), уходили из кассы далеко не окрыленными.
Не будем кривить душой – 730 гривен, базовая стипендия в Украине, тоже недотягивала до установленного законом прожиточного минимума в 1176 гривен. Сейчас же сумма стандартной студенческой выплаты сократилась вдвое и составляет 1340 рублей 90 копеек, или же 352 гривны 80 копеек.
Некоторые назвали сложившуюся ситуацию нечеловеческой, ведь только проживание в общежитии обходится в 200 гривен (если считать прошлыми деньгами) ежемесячно, не говоря уже о том, до каких высот поднялись цены на съемное жилье. Однако для тех, кто, получив стипендию, решил переходить на диету из успокоительного, появилось утешение в виде так называемой повышенной академической стипендии.
В России, как и в Украине, повышенную стипендию выдают за особые заслуги, с той разницей, что прежде сверх нормы можно было получить не более 100 гривен и только за отметки «отлично». В новых условиях размер выплаты и перечень заслуг стал больше во всех смыслах, предоставляя возможность жить тепло и сыто, делая то, что получается лучше всего.
Три года назад тогда еще глава российского правительства Владимир ПУТИН дал российским студентам шанс улучшить свое материальное положение за счет головы и других частей тела. Согласно постановлению, на денежные бонусы от государства могут претендовать активисты от учебы, науки, культмассовой и общественной деятельности, а также спорта. При этом не возбраняется принимать непосредственное участие, как во всех вышеперечисленных сферах жизни, так и только в одной.
Выбрать, конечно, есть из чего. В первом случае нужно предоставить статистику отличной успеваемости, а также список наград за призовые места на всевозможных олимпиадах. Во втором – иметь за плечами участие в конференциях, публикации в научных сборниках, или же запатентованное изобретение. Под культурно-массовой работой подразумевается не только организация концертов и междусобойчиков, но и создание авторских произведений, начиная от оды обеду в университетской столовой или бюста сурового факультетского охранника и заканчивая картой тайных мест Симферополя, предназначенных для студенческих посиделок. Общественники, в свою очередь, получат плюсы не только к карме за благотворительные акции, защиту прав одногруппников или же создание вузовского медиа-холдинга. Для спортсменов само собой, каждая медаль в копилке станет на вес рубля.
Однако и тут не все так просто. Получить заветную надбавку смогут только 10% от общего числа студентов, обучающихся на госбюджетной основе. За место в столь своеобразной десятке придется условно бороться на глазах у стипендиальной комиссии, члены которой и будут решать, кто из студентов заслуживает поднятого вверх пальца.
Состав стипендиальной комиссии будет меняться в зависимости от факультета. Помимо костяка из ректора, проректоров, бухгалтера и прочих начальников, судьбу повышенной стипендии будет решать декан каждого из факультетов, председатели студенческого совета и профсоюза, старосты и другие представители студенческого сообщества.
Кандидатов в получатели надбавок члены стипендиальной комиссии будут брать далеко не из головы. По словам заместителя председателя профкома студентов ТНУ имени Вернадского Мирослава ФЕДЯЕВА, чтобы претендовать на повышенную стипендию необходимо будет подать заявление установленного образца и приложить к нему копии грамот и документов, свидетельствующих о заслугах.
Несмотря на, казалось бы, простоту заявленных условий, с получением денег придется повременить, как минимум до конца этого года.
Министр образования и науки Республики Крым Наталья ГОНЧАРОВА рассказала, что в настоящий момент в учебных заведениях полуострова только формируются стипендиальные фонды, из бюджета которых, в частности, и будет выплачиваться повышенная госакадем стипендия. При этом глава ведомства подчеркнула, что в обязательном порядке выплата надбавок будет производиться уже с 1 января 2015 года.
В то же время рассчитывать на доплату с началом следующего года смогут только студенты старших курсов. Согласно все тому же постановлению, учащиеся получат право подавать документы на получение повышенной стипендии не ранее, чем с середины второго курса.
При этом на сегодняшний день студенты, с 1 сентября 2014 года продолжившие свое обучение в крымских образовательных учреждениях, всё еще получают стипендию украинского образца – те же 730 гривен, что и до мартовских событий. Какая участь ждет их после боя курантов, не знают даже в Минобрнауки. По словам ГОНЧАРОВОЙ, ведомство, будучи методическим органом, не может вмешиваться в «хозяйственные дела», коими и является распределение средств стипендиального фонда.
Студенты крымских вузов, в свою очередь, разделились на два лагеря – тех, кто отнеслись к ситуации с юмором и пониманием, и тех, кто видит в урезании бюджета ни много ни мало катастрофу. Однако и те, и другие сходятся во мнении, что для нормального существования в любом случае придется искать место подработки.
Магистр первого года обучения одного из вузов Симферополя Александра считает, что совмещать полноценное студенчество и трудовые будни крайне непросто.
«Когда работа всё-таки находит тебя, автоматически переходишь в режим «бессмертного пони» − днем ты человек-работник, а по ночам разнообразные квесты – «подготовься к зачету», «курсовая за 48 часов», «14 переводов по английскому – не предел» и прочие увлекательные занятия», − рассказала она.
Еще один студент-магистр Евгений надеется, что ответственные за выплату стипендий лица всё же войдут в положение учащейся молодежи.
«Как оно [процесс получения надбавок] будет, пока совершенно неизвестно, очень хочется верить, что все будет выплачиваться по заслугам», − отметил он.
Собратья по стипендиальному «несчастью» с Большой России уверены, что прожить на выплаты от государства можно, но одной учёбы на «отлично» для этого не будет достаточно.
По словам студентки пятого курса Кемеровского государственного университета Анастасии, размер ее повышенной академической стипендии в настоящий момент составляет 11 тысяч рублей без учета базовой стипендии в 2,5 тысячи.
«Некоторые мои одногруппники всегда возмущаются, что засчитываются только достижения в универе. На самом деле это не так. Ты можешь спасать морских котиков на северном полюсе в свободное от учебы время, и, если у тебя есть грамота, диплом или что-то подтверждающее твои слова, тебе это засчитают», − поделилась она, добавив, что конкурс на надбавку очень большой – в группе повышенную стипендию получают только она и староста.
Судя по вестям с материка, жизнь крымской молодежи пока не превращается в реалити-шоу «Остаться в живых». У сознательных студентов в перспективе появятся материальные награды за собственные достижения, а тем, кто раньше довольно редко задумывался о социальной активности, пора начинать делать это прямо сейчас. Не стоит все же забывать о том, что самым главным в учебном процессе являются далеко не деньги, однако приобретенные в альма-матер навыки в будущем могут помочь эти же деньги и заработать.