ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество

Тверское отделение Союза пенсионеров отметило 20-летие

, 15:00 [ «Аргументы Недели. Тверь» ]

Тверское отделение Союза пенсионеров отметило 20-летие

В Твери состоялось торжественное заседание, посвященное 20-летнему юбилею Союза пенсионеров России и его регионального отделения.

Со столь знаменательным событием тверских членов Союза пенсионеров поздравили губернатор Тверской области Андрей Шевелев и председатель Законодательного Собрания региона Андрей Епишин.

В настоящее время тверское региональное отделение Союза пенсионеров России - это 30 тысяч членов и 21 «первичка». Можно сказать, что Союз пенсионеров – уникальная общественная организация, поскольку она объединяет в своих рядах три поколения: ветеранов Великой Отечественной и тружеников тыла, «детей войны», на чьи юные годы пришлись суровые испытания и чьим трудом создан социально-экономический потенциал страны, а также поколение, недавно вступившее в пенсионный возраст – тех, кто родился в 1950-х и представляет очень многочисленную и энергичную часть населения.

- За минувшие два десятилетия активисты Союза пенсионеров убедительно доказали, что старшее поколение – не «третий возраст», но наш важнейший человеческий капитал, а выход на пенсию – лучшее время направить опыт и жизненную энергию на решение проблем родного города или района, всей области, - сказал в своем приветственном слове председатель областного парламента Андрей Епишин. - Опыт Союза пенсионеров России сегодня является весомым аргументом и в плане идеологии развития институтов гражданского общества. Коллективизм, ответственность, позитивное восприятие жизни - вот три главных принципа, которые позволили этой общественной организации завоевать заслуженный авторитет.

За последнее десятилетие в нашей стране забота о пожилых людях  стала одним из основных направлений государственной социальной политики. На реальные дела в социальной сфере ориентированы и нормативно-правовые акты, принимаемые Законодательным Собранием Тверской области, в том числе и регулирующие права малообеспеченных пожилых граждан. Конечно, жизнь не стоит на месте - требуется постоянное совершенствование правовых механизмов и инструментов.

- Вместе, рука об руку нам предстоит и далее работать над повышением качества жизни старшего поколения, развивать новые направления социальной защиты, - отметил Андрей Епишин. - На это ориентирован и новый федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан РФ». Например, совместно с ветеранской общественностью нам предстоит продумать пути усиления роли некоммерческих организаций, государственно-частного партнерства в решении вопросов ухода за одинокими пожилыми людьми, более эффективной адресной помощи и других важных моментов.

Председатель областного парламента поблагодарил юбиляров за уроки мудрости, гражданской активности и достоинства, пожелав им здopoвья, нoвыx проектов, успехов и благополучия.

Самым активным членам тверского регионального отделения Союза пенсионеров России были вручены награды Законодательного Собрания Тверской области.