> Эксперт: контроль за реализацией Союзных программ недостаточен - Аргументы Недели

//Общество

Эксперт: контроль за реализацией Союзных программ недостаточен

13 октября 2014, 15:05 [«Аргументы Недели», Герман Напольский ]

Контроль за разработкой и реализацией производственных Программ Союзного государства крайне недостаточен. Об этом сообщил аудитор Счетной палаты России Александр Жданьков в Тюмени на тридцать восьмом заседании постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Белоруссии и России на тему: «Актуальные инновационные и бюджетные аспекты строительства Союзного государства».
 Со стороны госзаказчиков должный контроль за выполнением программных мероприятий также не обеспечен. Как сообщил аудитор, методики оценки эффективности расходования бюджетных средств госзаказчиками не разрабатываются. «Из всех программ, - уточнил он, - такая методика применялась только в одном случае, по программе «Комбикорма». Но и она не содержала оценочных показателей и критериев эффективности».
 Помимо этого, отметил он, весьма важным является то, что зачастую реализация той или иной Программы начинается лишь в конце года, что порождает проблему, ставшую уже притчей во языцех в ходе взаимодействия Белоруссии и России в рамках Союзного государства- недоосвоение средств.
 "Был не так давно случай, когда Программа начала реализовываться лишь 25 декабря. И как здесь говорить об освоении средств?",- добавил Александр Жданьков.
 Помимо этого, далеко не всегда соблюдаются требования для конкурсного отбора заказчиков и исполнителей Программ.
 "В результате по программе "Отходы" исполнителем ряда мероприятий стало предприятие- банкрот",- отметил аудитор.
 "Вопросам рынка сбыта занимаются непосредственно исполнители. Они напрямую получают заказы от предприятий, что, соответственно, приносит им доход. И мы имеем, что созданные за бюджетные деньги результаты интеллектуальной деятельности не принадлежат государствам- участникам Союза",- также сказал он.
 По 13 программам исполнители (как правило, коммерческие предприятия) оформили на себя 53 патента. При этом госзаказчики зачастую не знают об их существовании и действенных мер по возврату прав на созданные технологии и оборудование не принимают. «Только после проверок Счетной палаты в федеральную собственность было возвращено 12 патентов», - подчеркнул Александр Жданьков.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте