В нынешнем году контрольные органы Белоруссии и России завершили большое экспертно-аналитическое мероприятие, в рамках которого были исследованы результаты реализации 13-ти научно-технических программ Союзного государства. Об этом сообщил аудитор Счетной палаты России Александр Жданьков 9 октября в Тюмени на тридцать восьмом заседании постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Белоруссии и России на тему: «Актуальные инновационные и бюджетные аспекты строительства Союзного государства».
По его словам, в результате данных мероприятий выявлено, что в течение 2008-2013 годов было завершено 25 производственных Программ Союзного государства. При этом полностью или частично внедрены в производство результаты лишь восьми программ, по некоторым "эффект по-настоящему ощутимый".
Но при этом именно к производственным Программам Союзного государства традиционно приковано очень большое внимание контролирующих органов, потому как на них по традиции тратится наибольший процент бюджетных средств, именно их называют основным инструментом интеграции Союзного государства. Далеко не в последнюю очередь в связи с этим выявляется именно в Союзных программах очень большое число нарушений. Нарушения, как правило, связаны с недостатком контроля или нормативно-регулирования. Практически не определены приоритетные направления развития Союзных программ, что негативно отражается на отборе приоритетных проблем при отборе программ. Отсутствие заинтересованности профильных госорганов в тех или иных программах зачастую приводит к тому, что инициаторами разработки являются коммерческие структуры.
До сих пор имеют место случаи, когда Программы Союзного государства согласуются на протяжении нескольких лет, когда финансирование открывается со сдвигом на год и т.п.