Аргументы Недели → Общество № 37(429) от 02.10.2014

Тува в беге времени

, 18:40

Хорошо ли мы знаем культуру разных регионов России? Республика Тыва, расположенная в самом сердце Азии, и сегодня остаётся малоизвестной для многих жителей нашей страны. Познакомить москвичей с культурным богатством тувинцев решили в Музее декоративно-прикладного и народного искусства.

Выставка «Тува – в беге Времени», открытая в рамках Дней культуры Тувы в Москве, демонстрирует быт и уникальное искусство региона. Экспозицию предметов ежедневного обихода тувинцев построили по принципу цикличности «утро – день – вечер – ночь».

Среди экспонатов есть крюки для колыбелей, в которых мамы убаюкивали своих малышей, посуда, бронзовые бляхи… Можно увидеть здесь и элементы оформления юрт – традиционного жилища тувинцев. Все предметы будто пропитаны семейным уютом.

Как одевались жители сердца Азии? Ответить на этот вопрос помогает выставленная традиционная одежда – она богато украшена цветными шнурами и перьями. Поражает великолепием женский головной убор баштангы из шёлка, олова и бусин.

Для многих становится открытием религиозная принадлежность тувинцев. Буддийский алтарь на выставке напоминает, что в культуре тувинцев присутствует редкое сочетание элементов шаманизма и буддизма.

Среди предметов можно встретить такие необычные вещи, как, например, орудия пыток. Удивительные экспонаты для проекта предоставили Российский этнографический музей, Институт материальной культуры РАН, Кунсткамера, Национальный музей Республики Тыва, мастерская Даши Намдакова и Государственный музей искусства народов Востока. Благодаря этому удалось сразу показать уникальные предметы в диапазоне от VII века до н. э. до наших дней.

Как взгляд в прошлое из настоящего выглядят творения российского скульптора, художника и ювелира Даши Намдакова: бронзовая скульптура «Усть-Орда» и мрачноватое полотно «Танец Гаруды». Некоторые его работы производят впечатление археологических находок.

В беге времени разрушается и исчезает многое, но не ценности и традиции. Это культурное богатство словно застывает вне времени и пространства, чтобы передать последующим поколениям мироощущение предков.

Во время работы выставки, до 30 ноября в Музее декоративно-прикладного и народного искусства состоятся выступления мастеров тувинского горлового пения, круглые столы и лекции.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram