ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество

В Тверской области граждане выступили за запрет «энергетиков»

, 13:51 [ «Аргументы Недели. Тверь» ]

В Тверской области граждане выступили за запрет «энергетиков»

Депутаты Законодательного Собрания Тверской области приняли решение о регистрации инициативной группы граждан, разработавших законопроект об установлении ограничений розничной продажи тонизирующих алкогольных напитков («энергетиков») и намеренных внести его на рассмотрение в региональный парламент.

- Это первая инициативная группа, зарегистрированная в рамках принятого в 2013 году регионального закона "О законодательной инициативе граждан", - прокомментировал решение Законодательного Собрания его спикер Андрей Епишин. – Многие тогда отнеслись к этому закону скептически, сомневались, сможет ли он работать на практике. Как видите, закон работает и уже появилась первая инициативная группа граждан, которые официально стали субъектом законодательной инициативы. Предложенный ими законопроект «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и слабоалкогольных (безалкогольных) тонизирующих напитков», конечно, потребует ещё большой работы. Но, как показывает практика, в том числе других регионов, он вполне жизнеспособен.

Теперь для того, чтобы разработанный гражданами проект закона о запрете «энергетиков» поступил на обсуждение в парламент, инициаторам необходимо за два месяца собрать не менее пяти тысяч подписей в его поддержку, подлинность которых проверит Облизбирком.

Кстати, Тверская область – это первый регион, где инициатива о запрете свободной продажи «энергетиков» исходит от граждан. Подобные региональные законы, которые уже приняты или прошли первое чтение в других областях, были инициированы самими депутатами или другими «традиционными» субъектами законодательной инициативы.