Аргументы Недели. Волгоград → Общество

Чихающий Волгоград

, 09:01

Несмотря на то, что Волгоград вступил в постиндустриальную эпоху, а большинство промышленных гигантов больше не работают в полную силу и не загрязняют воздух опасными выбросами, экологическая ситуация напряжена. Информационный вакуум становится источником массы слухов. В конце августа - начале сентября симптомы «массовых отравлений» стали очевидны для жителей сразу нескольких районов города, но больше всего страдала южная часть Красноармейского.

Тревожные симптомы

 

Менее чем за сутки 27-28 августа на горячую линию общественного экологического контроля «Волгоград-экопресс» позвонили несколько десятков человек из Красноармейского района. Как свидетельствуют общественники, звонки поступали с интервалом в одну-две минуты. Люди жаловались на сильный химический запах, вызывающий раздражение гортани, тошноту и даже рвоту. Звонки поступали не только от жителей, но и из офисов, а также из 22-й и 16-й больниц района. Пациенты больницы №22 пожаловались на то, что у них резко ухудшилось самочувствие, а врачи не знают, как им помочь.

Прошло чуть более недели, и ситуация повторилась. С пяти часов утра 9-го сентября опять начали поступать звонки сначала с Красноармейского, а после десяти утра уже из Ворошиловского и Центрального районов. Жалобы были практически почти те же: затрудненное дыхание, тошнота, рвота, сильная головная боль. Особенно сильно страдали дети, многие из которых еще со времени предыдущей загазованности были покрыты непонятной сыпью. Зачастую жители звонили уже после визита врачей скорой помощи.

После этого на улицах Волгограда появились люди, пытающиеся оградить себя от неприятных запахов защитными масками. Только может ли такая медицинская маска обезопасить, и какова природа запахов, на которые реагируют носы волгоградцев?

Критическая ситуация заставила директора «Волгоград-экопресс» Елену Васильеву обратиться с открытым письмом к губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову. С небольшими сокращениями мы приводим текст её обращения с предположениями по источникам экологического загрязнения и вопросами, которые они вызывают.

 

Открытое письмо

 

«Первое предположение. Загрязнение воздуха в Красноармейском районе могло быть следствием неконтролируемого образования новых токсичных химических соединений при сливе неких химических веществ на один из полигонов Светлоярского района, принимающий жидкие опасные отходы. За последние годы количество всевозможных фирм, занимающихся утилизацией и размещением, в том числе опасных, отходов постоянно растет. На каком основании они получают лицензии на эту деятельность (для которой необходимо наличие специально оборудованного полигона), если количество существующих промышленных полигонов строго ограничено, да и ресурс свой они уже давно выработали?
Бесконтрольная выдача лицензий приводит к тому, что на уже переполненные полигоны сваливают «в одну кучу» такое количество разнообразных отходов, что не всегда возможно предугадать, какая химическая реакция будет идти. И все это практически на окраине города.
Второе предположение. Такое сильное негативное влияние атмосферного воздуха на состояние здоровья (тошнота, рвота, сыпь у детей) могло быть следствием производственной деятельности ОАО «Каустик» по выпуску химических средств защиты растений – инсектицидов, фунгицидов и гербицидов. На сайте ОАО «Каустик» размещена информация о выпуске этих ядохимикатов общим объемом 1,8 млн. литров в месяц.
О неблагополучной экологической обстановке в районе Южного промузла мы говорим уже на протяжении не одного десятка лет. Почему в этом районе было позволено разместить такое производство? И неужели наши природоохранные органы не знают о его существовании? Если жители прямо указывали на запах ядохимикатов, можно же было хотя бы в Интернете посмотреть, что выпускают предприятия Южного промузла и обратить внимание именно на этот тип производства.
Третье предположение. Во многих жалобах жители указывают на запах чеснока и прелой травы в том воздухе, который вызывал у них тошноту и рвоту. К сожалению, одним из веществ, вызвавших такую реакцию, мог бы быть фосген (Вы как человек военный знаете, что фосген, пусть даже технический, очень опасен). Он применяется на «Каустике» для производства, возможно, тех самых ядохимикатов. Фосген имеется в перечне веществ, который «Каустик» согласовал для получения разрешения на выбросы - том 5 ПДВ (предельно допустимых выбросов), протокол № 56.
Более того, у «Каустика» есть патент на производство фосгена - № 2299852 (информация, кстати, открытая, ее можно найти на сайте банка патентов). Как минимум, для того, чтобы это изобретение сделать и подтвердить практическими работами, «Каустик» должен был наладить производство фосгена.
Неужели наши природоохранные органы и органы Роспотребнадзора, которые согласовывали эти разрешения на выбросы и отходы, «не заметили» такого опасного вещества? И почему у нашего регионального Министерства экологии нет «под руками» информации об этом?

Очень прошу Вас взять расследование этой ситуации под свой контроль и обязать соответствующих должностных лиц максимально детально и своевременно информировать жителей.
Лично мне, да и, полагаю, многим волгоградцам хотелось бы получить ответы на следующие вопросы:
1. Соответствует ли лицензионным требованиям к размещению и захоронению токсичных отходов так называемый пруд «грязная секция №2», именуемый как полигон?
2. Каков «вклад» производства ядохимикатов на ОАО «Каустик» в загрязнение окружающей среды и куда направляются опасные отходы от данной производственной деятельности? Сколько и какой именно продукции для защиты растений было произведено за последние три года? Какая лаборатория контролирует в санитарно-защитной зоне загрязнение атмосферного воздуха ядохимикатами в результате этой производственной деятельности? Имеет ли она соответствующую аккредитацию?
3. Какое количество фосгена Росприроднадзор разрешил ОАО «Каустик» выбрасывать в атмосферный воздух и имелись ли основания, т.е. фактические замеры аккредитованной лаборатории на фосген? Кто контролирует соблюдение нормативов выбросов фосгена в санитарно-защитной зоне? Какое количество отходов в этом производственном процессе образуется, и куда они направляются?»

 

Ждём ответа

 

Известно, что ещё неделю назад экологи во главе с профильным министром Полиной Вергун и сотрудниками природоохранной прокуратуры выезжали на место для установления нарушителя. В состав комиссии включили и сотрудников аккредитованных лабораторий для сбора данных о состоянии воздуха и наличии загрязняющих веществ. По данным регионального министерства природных ресурсов и экологии, установлены семь предприятий - потенциальных нарушителей природоохранного законодательства. Одна из возможных причин вредных выбросов связана с доставкой отходов от сероочистки предприятия «Газнефтесервис», осуществляющего добычу природного газа. 

По мнению специалистов, именно для таких отходов  характерен резкий удушливый запах, на который жаловались в последнее время местные жители. В остальных промышленных предприятиях, попавших в поле зрения экологов, пройдут внеплановые проверки. Превышения предельно допустимых вредных концентраций в воздухе сейчас устанавливаются лабораторией.

А в ожидании адекватных мер властей каждый спасается, как может. В том числе зачем-то и с помощью противовирусных масок.

 

Ирина БУДНИКОВА

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram