Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Волгоград → Общество

В лесу раздавался топор депутата

, 09:03

Депутатская «корочка» больше не гарантирует защиты от уголовного преследования. Она вообще больше ничего не гарантирует.

 

Удивительное событие произошло в конце прошлой недели на выезде из города Волгограда. В Городищенском районе сотрудники ДПС задержали депутата Волгоградской городской думы Ольгу Толоконникову. Нет, она не украла миллионов и никого (слава Богу!) не убила. Просто её обвиняют в незаконной вырубке зелёных насаждений. Депутата очень долго звали дать объяснения, но, видимо, она посчитала, что депутатский мандат и членство во фракции «Единой России» делают её проступок не значительным. Ан нет, задерживают иногда и единороссов. Любопытно, что во время избирательной кампании прошлого года Ольгу Толоконникову жители Волгограда назвали одним из самых узнаваемых и популярных городских депутатов. Но и это не спасло.

Вообще, депутатам в Волгоградской области не везёт. Например, на прошлой неделе в суд было передано дело депутата Михайловской городской думы, подозреваемого в незаконной охоте. Бывший депутат Волжской городской думы Роман Ткачёв был приговорён к пяти годам лишения свободы за злоупотребление полномочиями и присвоение бюджетных денег. Не помог депутатский статус и Алексею Владимировичу Звереву остаться в предвыборной гонке за кресло депутата Волгоградской областной думы. А в это же время следователи СК РФ играют в казаки-разбойники с депутатом Государственной думы, первым секретарём волгоградского обкома КПРФ Николаем Паршиным. Догонялки пока безуспешны – Паршин категорически не хочет брать у них повестку на допрос, но умудряется в суде оспаривать лишение неприкосновенности. Вывод напрашивается сам собой – депутатом быть нынче не только не выгодно, но и опасно.

В этой связи любопытна реакция общества на происходящую «охоту на депутатов». Обществу все равно. Или выражаясь простым русским языком – «пофиг». Депутатов в России вообще и в Волгограде в частности уже давно не любят, поскольку на смену словосочетанию «слуга народа» всё чаще при упоминании депутата приходят синонимы «жулик» или «вор». И вот уже СМИ взахлеб рассказывают об очередном «привлечении». Но радости от дежурного задержания не прибавляется. Потому что в реальность наказания верят редко. Поскольку случаи-то единичны, а общество перегрето слухами о коррупционных мотивах тех или иных народных избранников. Потому что даже популистские меры по отмене окладов для депутатских корпусов городских и областных депутатов прошли как-то незаметно. Люди думают, что раз не будет фиксированной зарплаты, то просто будут красть чаще. И даже увеличивающая частота возбуждения уголовных дел не множит оптимизма у рядовых обывателей.

Ещё более любопытно, что и в поддержку депутатов никто не выходит на улицы. Странная штука получается: за коммунистов в сентябре 2013 года проголосовало около двадцати тысяч волгоградцев, а на акцию «Дело против Паршина – это дело против меня» вышел десяток волжан. Да и те имеют партбилет КПРФ. А вот в защиту Толоконниковой пока так никто и не высказался, хотя и за неё проголосовало достаточно много избирателей, а иначе как бы она оказалась в городской думе? Да и за бывшего депутата Романа Ткачёва никто из его избирателей митинговать не вышел. Выходит, что галочку на выборах люди ставят не только по привычке, но лишь бы от них отстали? С такой позицией нормальной системы представительства интересов народа не создашь. Вот и получается, что народ отдельно, а депутаты отдельно. Тет-а-тет с правоохранителями, которым наконец-то дали команду обрезать хотя бы верхушки коррупционных депутатских ёлочек.

Так что, может, и не зря Ольга Толоконникова взялась за незаконную вырубку. В лагерях это умение действительно может пригодиться. И не только ей.

Александр САЙГИН

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram