Аргументы Недели → Общество № 35(427) от 18.09.2014

Фемида, которая консолидирует общество

Фемида, по-гречески Темис, – богиня правосудия, вторая супруга Зевса

, 18:41

Фемида родила Зевсу трёх детей: Эвномию (Благозаконие), Дике (Справедливость) и Эйрену (Мир).

Фемида стала передавать волю Зевса людям. Она научила людей прорицаниям, жертвоприношениям и божественным обрядам. Считается, что она изобрела гексаметр (мера). Наверное, поэтому Фемиду всегда изображают с весами.

Традиционное представление о Фемиде заключается в её изображении в виде величественной женщины с повязкой на глазах, что символизирует беспристрастие, с весами и мечом. Интересно, что меч в правую руку Фемиды вложили римляне. До них в этой руке она держала рог изобилия. Не было и повязки на глазах. Таким образом, в первоначальном виде Фемида была без повязки на глазах, с весами и рогом изобилия. (Может быть, поэтому Фемида, помещённая на фасаде здания Верховного суда России, без повязки на глазах). Рог изобилия означал символ воздаяния или не воздаяния представшему перед судом человеку.

Сама по себе уверенность древних греков, а затем и римлян, что правосудие – прерогатива богов, весьма символична. Существует много старинных фраз, объясняющих людям опасность взятия на себя этой божественной функции. «Да не судите и не судимы будете» – наиболее известная из них (Евангелие от Матфея). Александр Грибоедов был ещё более категоричен. «А судьи кто?» – вопрошал он, намекая на их необъективность, а главное – на то, что это те же самые люди, которые судят других людей, которые не хуже, но часто и не лучше их («Горе от ума»).

Вполне закономерно, что придуманная первая профессиональная премия в области юриспруденции называется «Фемида».

В советское время не существовало ни профессионального праздника у судьи, ни профессионального праздника у юриста. Наверное, сказывалось природное недоверие к самой этой профессии. Юристы как-то стыдливо отмечали свой праздник вместе с милиционерами – 10 ноября. Хотя, наверное, по существу это было верно – тогда они мало чем отличались от милиционеров. Не случайно ведь в первые годы становления советского государства большая часть юридических факультетов была просто закрыта. При этом, что примечательно, лидеры большевиков имели именно юридическое образование (Ленин, Рыков). Но мораль и право не были коньком нового государства, девизом которого было – разрушить всё до основания. И даже неизбежное возрождение юридической профессии, без которой немыслимы поддержание элементарного порядка в обществе и развитие хозяйственной жизни, происходило как бы вопреки желанию политических руководителей того времени. Все юридические факультеты объявлялись политическими (впрочем, что тогда не было политическим?!), а деятельность юриста сводилась только к обслуживанию решений коммунистической партии и государства. Это касалось любой деятельности, начиная от нотариуса и юрисконсульта на каком-то даже маленьком предприятии до прокурора, следователя и, естественно, судьи. Разумеется, при таких условиях ни о какой самостоятельности в работе юриста говорить не приходится. Сейчас многим уже непонятно, как так получалось, что на судебных процессах в советские времена речь адвокатов мало чем отличалась от обвинительной речи прокурора. Доходило и до абсурда, когда адвокат требовал строже наказать своего подзащитного, чем прокурор.

Генеральный прокурор СССР Р.А. Руденко, человек высокого интеллекта и безукоризненной репутации, который блестяще выступал на Нюрнбергском процессе, не смог противостоять давлению Н.С. Хрущёва, когда тот вводил новые виды уголовного наказания, более жёсткого по сравнению с действующим, а затем требовал применить его к лицам, которые совершили преступления до его введения. (В юриспруденции это называется «обратная сила закона». Закон, ухудшающий положение человека, не может применяться к нему). В результате, как известно, был расстрелян спекулянт Рокотов, совершивший преступление, за которое первоначально не было наказания в виде смертной казни. К сожалению, давлению не мог противостоять не только прокурор.

Но были и другие юристы. Профессионалы в самом высоком значении этого слова. Был председатель Московского городского суда Л.А. Громов, который отказался назначать более строгое наказание тому же Рокотову, правильно считая, что это незаконно. Были следователи, которые отказывались возбуждать уголовные дела по надуманным основаниям в отношении ставших кому-то неугодными людей и, наоборот, вопреки давлению возбуждавшие дела против зарвавшихся партийных деятелей и государственных чиновников, которые считали, что им можно всё.

В этой связи вспоминается знаковый случай. Наш знаменитый писатель Владимир Войнович незадолго до своей скандальной высылки из СССР получил квартиру. Его стали оттуда совершенно противоправным образом выселять. Была задействована прокуратура. И вот он идёт к помощнику прокурора. Помощнику прокурора (это была женщина), очевидно, уже сказали, какое решение она должна принять. Во всяком случае, на писателя она смотрит без всякого интереса (со слов Войновича). Она смотрит бумаги, которые принёс писатель, берёт трубку телефона и говорит кому-то на том конце провода: «Товарищ представил выписку из протокола собрания. Не было кворума? Так соберите кворум, а пока я дать санкцию на выселение не могу. Что? Письмо товарища Промыслова? Я всё понимаю, но при всём уважении к товарищу Промыслову участвовать в нарушении закона никак не могу». (Иванькиада).

В.Ф. Промыслов занимал разные государственные должности: он был советским профсоюзным деятелем, работал в годы войны в Министерстве танковой промышленности, был 1-м заместителем председателя Мосгорисполкома (заместителем мэра Москвы), заместителем председателя Совета министров РСФСР. В истории с Войновичем интересен не сам по себе факт смелого поведения помощника прокурора (хотя далеко не каждый тогда мог позволить себе не согласиться с мнением Промыслова, даже «при всём к нему уважении»), а то, что писатель, вспоминая поимённо всех своих недоброжелателей, не помнит ни имени, ни фамилии этой женщины. В этом есть высшая несправедливость, что мало кто знает людей, которые просто честно исполняют свой профессиональный долг, хотя иногда для этого требуется колоссальное мужество. Тот же судья Громов, участник Великой Отечественной войны, после дела Рокотова был немедленно уволен.

Оценить достоинство юридической профессии, личные качества представителя этой профессии в самых разнообразных ракурсах её преломления может только общественность. В последнее время появилось огромное количество всевозможных премий и знаков отличий в области юриспруденции. Они существуют и на уровне отдельных ведомств, и на уровне общественных организаций. Но первой такой общественной наградой по юриспруденции стала премия «Фемида».

В далёком теперь 1996 году состоялось уникальное торжественное собрание, на котором были вручены первые награды самым достойным представителям юридической профессии. Среди первых награждённых были, например, В.Э. Стародубова, старший следователь по особо важным делам, Н.К. Сванидзе, известный журналист и на тот момент председатель ВГТРК, знаменитый адвокат Ю.М. Шмидт (к сожалению, скончавшийся в 2013 году). Символично, что в течение относительно долгого времени премия «Фемида», по существу, заменяла юристам отсутствующий у них профессиональный праздник. Только в 2008 году указом Президента России был установлен такой профессиональный праздник, и опять символично, что указ был подписан 4 февраля, а именно в феврале традиционно происходит церемония награждения премией «Фемида».

Премия «Фемида» – одна из немногих общественных премий, которая до сих пор живёт. Большая часть подобных общественных премий либо исчезли, либо свелись к небольшим и незаметным формальным событиям. К счастью, этого не произошло с «Фемидой». За прошедшие со дня первой церемонии 18 лет многие достойные представители одной из самых древних и гуманных профессий, суть которой сводится к помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, стали её обладателями. Назовём лишь несколько имён: Витторио ди Каньо, международный нотариат; академик О.Е. Кутафин, ректор МГЮА, вуза, который теперь носит его имя; Вильфрид Бергман, Германский фонд международного сотрудничества; В.М. Лебедев, председатель Верховного суда РФ; А.Я. Сухарев,последний Генеральный прокурор СССР; В.Ф. Яковлев, советник Президента РФ, долгое время руководивший арбитражными судами в России; Ч.Т. Баекова, председатель Конституционного суда Кыргызской Республики; Ульф Франке, генеральный секретарь Арбитражного института Стокгольмской Торговой палаты; С.В. Степашин, руководивший становлением Счётной палаты России; А.К. Симонов, президент Фонда защиты гласности; Г.П. Ивлиев, заместитель министра культуры РФ; Ю.Я. Чайка,Генеральный прокурор; Ю.К. Толстой, академик РАН, аксакал отечественной цивилистики; Г.Г. Арутюнян, председатель Конституционного суда Республики Армения; Ф.С. Абдуллаев, председатель Конституционного суда Республики Азербайджан; А.И. Бастрыкин, председатель Следственного комитета РФ; Йохан Бекман, председатель Антифашистского комитета Финляндской Республики, и многие-многие другие.

Примечательно, что премия «Фемида» в 2007 году была вручена Д.А. Медведеву – тогда первому заместителю Председателя Правительства РФ.

 

В 2014 году обладателями премии «Фемида» стали первый заместитель Председателя Правительства И.И. Шувалов, министр культуры В.Р. Мединский,ректор МГУ академик В.А. Садовничий, профессор Потсдамского университета (Германия) Уве Хелльманн. Сама церемония была посвящена памяти обладателя «Фемиды», Героя России, министра внутренних дел Республики Дагестан А.М. Магомедтагирова, убитого террористами в Махачкале 5 июня 2009 года. Церемония проходила с участием его детей и других родственников.

C 2014 года непосредственное обеспечение премии «Фемида» взял на себя Международный фонд правовых инициатив, председателем Попечительского совета которого является легенда российского следствия, много лет бывший заместителем министра внутренних дел Е.А. Абрамов. Фонду удалось не только сохранить традиции «Фемиды», но и дать новый импульс её развитию. Сейчас готовится церемония выдвижения лауреатов премии 2014 года, которая состоится, как всегда, в конце февраля 2015 года. Кого выдвигают – тайна за семью печатями, и даже далеко не все представители фонда знают имена будущих счастливых обладателей премии. Всё будет решено в последний момент специально созданным Попечительским советом премии «Фемида» образца 2015 года. Попечительский совет соберётся незадолго до церемонии, выдвинет кандидатуры и на этом завершит свою работу. Но наверняка известны номинации, которые из года в год не теряют своей актуальности: правосудие, предварительное расследование, законотворчество, Almamater, экономика и право, право и СМИ, нотариат, правовая реформа, государственная служба, правозащитник, Россия и Европа и другие. Существует и номинация в области искусства. Например, обладателем премии за 2013 год стала актриса Елена Яковлева, блестяще сыгравшая роль незаурядного следователя Каменской.

Премия «Фемида» не подвержена конъюнктуре. Она вручается действительно достойным людям, на практике доказавшим свою волю всегда следовать собственным идеалам и соблюдать закон. Именно поэтому Фемида также за 2013 год была вручена коллективу «Новой газеты», хотя её журналисты порой говорят и пишут вещи, неприятные ни политическим деятелям, ни чиновникам.

Девизом премии являются слова – Saluspopulisupremalexesto («Благо народа пусть будет высшим законом»). Её внутренняя содержательная сторона выражена в простой формуле – благозаконие, закон на благо.

К юристам отношение в обществе поверхностное. Считается, что юристом может стать любой, особых талантов для этого не надо. Каждый может дать совет, составить договор, выступить в суде. Но мало найдётся тех, кто захочет отвечать за данный им совет.

В законе об образовании сказано, что медики не могут поступить в ординатуру, если они не имеют соответствующего высшего медицинского образования. Логика такого законодательного решения понятна – речь идёт о здоровье человека, его жизни и смерти. Но вот в юридическую аспирантуру может поступить кто угодно. Но разве тот же медик, пройдя обучение в юридической аспирантуре и защитив диссертацию по юриспруденции, представляет меньшую опасность для общества и конкретного человека, чем если бы было наоборот? Интересно, много ли людей доверят защиту своих интересов в суде, скажем, по уголовному делу, если узнают, что адвокат, имеющий степень кандидата юридических наук, по образованию – хирург?

Ошибка медика дорого обходится пациенту – он погибает, но ошибка юриста обходится ещё дороже – ломается целая жизнь человека.

Премия «Фемида» не просто консолидирует юридическое сообщество, как сказано в положении о ней, она призвана консолидировать общество. Чтобы все его члены, вне зависимости от уровня дохода и занимаемого положения, могли сказать словами героя одного фильма. Когда его спросили, почему он не делает то, о чём его просят, он просто ответил: «Потому что это незаконно».

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram