Аргументы Недели → Общество № 35(427) от 18.09.2014

Ликвидация

, 18:03

Указ об упразднении Минрегиона России, подписанный недавно президентом РФ, наделал много шума. Гораздо больше, чем аналогичные указы того же дня в отношении Рособоронпоставки и Рособоронзаказа, к которым внимания в нынешнее неспокойное время, казалось, должно было быть побольше.

Реакция на то, что отныне функции «по выработке и реализации государственной национальной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере защиты прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов Российской Федерации, реализации этнокультурных потребностей граждан, принадлежащих к различным этническим общностям, а также по обеспечению эффективного использования субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями средств государственной поддержки, предусмотренных на этнокультурное развитие народов Российской Федерации» переданы Министерству культуры Российской Федерации, была очень разная. От растерянности и недоумения до злорадства. Как водится, сторонние комментаторы припомнили ведомству все огрехи, увы, не упомянув о серьёзных достижениях, которые реально появились, прежде всего в сфере межнациональных отношений. «НА» попросил прокомментировать ситуацию представителей тех организаций, кого данное решение касается непосредственно.

Надежда Деметр, президент Федеральной национально-культурной автономии российских цыган:

– Я очень переживаю. Знаю, что в Министерстве культуры сейчас реорганизация, плюс национальные вопросы для них совсем новые и неизученные. Мне такое развитие событий однозначно не нравится, но сказать что-то конкретное пока не могу, надо посмотреть, как будет развиваться реформа.

Василий Цо, президент Общероссийского объединения корейцев:

– По большому счёту, надо во всех существующих министерствах сделать если не департаменты, то хотя бы отделы, занимающиеся делами нацменьшинств. В Министерстве культуры – отдел этнокультуры, в Министерстве образования – отдел, связанный с обучением, в МВД – по этнопреступности. Последнюю проблему у нас принято умалчивать, но она есть. Нельзя всё бросать на одну, даже очень большую и сильную организацию.

Ольга Артеменко, руководитель Центра этнокультурной стратегии образования ФИРО Минобрнауки:

– Честно говоря, не понимаю, как весь этот огромный функционал можно передать Министерству культуры? Они будут набирать новых специалистов? Создавать новые подразделения? Если малым народам будет от реформы лучше, я обеими руками «за». Но ведь там же не только песни-пляски, там ещё и юридические вопросы, и вопросы здравоохранения, вопросы образования. А проблемы, связанные с языковым блоком, кто всем этим будет заниматься? Пока очень много сомнений.

Богдан Безпалько, глава Федеральной национально-культурной автономии украинцев России:

– Принимая решение, президент, очевидно, опирался на мнение экспертов и пришёл к выводу, что целесообразнее Минрегион упразднить. Думаю, такой шаг пойдёт на пользу всей государственной национальной политике. В нашем государстве права коренных народов и национальных меньшинств всегда соблюдались и защищались. А у Минрегиона судьба давно непростая: менялись руководители, урезались полномочия.

Валентина Совкина, председатель Саамского парламента Кольского полуострова:

– Не могу пока высказаться однозначно. Всё-таки культура больше связана с фестивалями, концертами, различными выставками и другими аналогичными мероприятиями, где представлены коренные народы. Но, с другой стороны, если будут развиваться культура, язык, образование, может быть, и всё остальное подтянется? Ведь очень многое зависит от нас самих, от того, что каждый человек на своём месте делает или не делает.

Асламбек Паскачев, председатель Президиума Общероссийского общественного движения «Российский конгресс народов Кавказа»:

– Думаю, правильнее было бы создать отдельное ведомство, которое занималось бы проблемами межнациональных отношений. Если этого пока нет, то всё равно, какое именно министерство будет ими заниматься. Главное, чтобы дело делалось, программы реализовывались, а средства вкладывались.

Евгения Михалёва, генеральный директор Федеральной еврейской национально-культурной автономии:

– Я крайне озабочена, даже несколько шокирована. Сегодня очень много говорится о гармонизации межнациональных отношений и реализации Стратегии государственной национальной политики. Это очень критичный вопрос, требующий каждодневной упорной работы и хороших, грамотных специалистов. Как известно, ломать проще, чем строить. Разрушить можно в момент, а вот воссоздать – очень тяжело. У нас с Минрегионом, Департаментом государственной политики в сфере межнациональных отношений за много лет совместной работы сложились серьёзные партнёрские отношения. И что нам теперь предложат взамен? Если не будет грамотных специалистов, знающих и понимающих эту непростую сферу, национальную политику ждут большие проблемы. Очень надеюсь, что старые, проверенные кадры не потеряются и будут использованы. Ведь у них есть и понимание, и опыт, и знания, накопленные годами. Надеюсь, у руководства страны есть видение того, как будут развиваться дальнейшие события. Но пока глубокая озабоченность проблемой у меня остаётся. Необходим тонкий, осторожный подход не только к самой теме, но и к кадрам. Будущее России зависит и от успешной реализации Стратегии государственной национальной политики.

Владимир Зорин, заместитель директора института этнологии и антропологии РАН:

– Решение состоялось, и теперь нужно думать, как нам работать в новой системе управления национальной политикой. Плохо ли, хорошо ли работало прежнее министерство, но там сложился грамотный коллектив профессионалов, которые хорошо знали этнополитические реалии страны. В ходе реорганизации важно не растерять квалифицированные кадры. Обычно на подобные процессы уходит год-полтора, но с учётом международной обстановки и современных политических задач у нас просто нет столько времени. Хотелось бы, чтобы все организационные вопросы решались быстрее. В ходе реализации Государственной национальной политики до 2020 года Минрегионом были разработаны федеральная целевая программа и приняты важные методические документы по раннему предотвращению межнациональных конфликтов для субъектов Федерации и органов самоуправления. Этот позитивный опыт обязательно должен быть востребован в новой управляющей структуре.

Никаких комментариев по поводу упразднения Минрегиона глава ведомства Игорь Слюняев не даёт, однако в заявлении, которое было от его имени опубликовано на сайте министерства, тоже говорится о важности передачи всех наработок другим министерствам и сохранения кадрового потенциала. В то же время глава Совета Федерации Валентина Матвиенко уже усомнилась в том, что Министерство культуры сможет отвечать за весь комплекс вопросов, связанных с национальной политикой:

– Меня беспокоит, как будут мониториться вопросы межнациональных отношений в стране. Это важная проблема, которая нуждается в серьёзном государственном внимании, учитывая то, что мы большая многонациональная страна. На мой взгляд, межнациональные отношения – гораздо более широкое понятие, чем только аспект сохранения национальных культур, традиций, ремёсел.

Председатель Совета Федерации напомнила о своей давней идее создать отдельную структуру по межнациональным отношениям, которая, не касаясь распределения средств, отслеживала бы ситуацию в регионах, готовила рекомендации правительству и ежегодные доклады по острым вопросам, требующим неотложного решения.

Как именно теперь будет выглядеть система управления государственной национальной политикой в России, пока не совсем ясно. Наблюдатели опасаются, что вслед за ликвидацией Минрегиона будут упразднены только-только начавшие работать региональные подразделения, отвечающие там за национальную политику. Однако ни федеральную целевую программу «Единство российской нации и этнокультурное развитие народов России» с соответствующей строкой финансирования в бюджете, ни Стратегию госнацполитики, ни, в конце концов, Совет по межнациональным отношениям при Президенте РФ никто не отменял. А значит, говорить о том, что глава государства снял национальный вопрос с повестки дня внутренней политики, всё-таки рановато.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram