Индия и Китай – крупнейшие производители чая в мире. Однако в ходе последних исследований Гринпис в чае из этих стран были обнаружены опасные пестициды. По итогам анализа, в пестицидном списке оказались почти все сорта импортируемые в Россию, сообщили "Аргументам.ру" в "Гринпис".
Для исследования закупали чай не только различных марок, но и разных видов: зелёный, чёрный, красный, оолонг. Результаты оказались неутешительны: например, в 46 из 49 исследуемых видов индийского чая был обнаружен хотя бы один пестицид, в 29 образцах находится целый коктейль из пестицидов. Более того, анализ доказал использование при выращивании чайных листов запрещенных веществ: ДДТ, эндосульфана и монокротофоса. Уже давно доказано, что их попадание в организм в определённых дозах может привести к генетическим изменениям и влияет на развитие плода во время беременности. Аналогичная ситуация и с пестицидами в китайском чае.
"Сегодня Россия занимает четвёртое место в мире по объёмам потребления чая. Очевидно, что применение пестицидов надо серьезно ограничивать, и компании должны отказаться от использования опасных веществ", - комментирует руководитель проектов токсической программы Гринпис Рашид Алимов.