Крупа и мука из кукурузы в грузинской кухне используются повсеместно. Очень популярны кукурузный хлеб и мчади – лепёшки из кукурузной муки. Немыслим грузинский стол и без сыров. В основном это сыры рассольного типа. У грузин они есть и неострые, пресные с кисломолочным вкусом, такие как сулугуни или имеретинский. А кобийский, тушинский и грузинский, напротив, и остры, и солоны. Сыр по грузинской традиции могут отварить в молоке, запечь в тесте, вымочить или поджарить на вертеле или сковороде.
Соединены две страсти кавказского народа в рецепте гоми – грузинской мамалыги. Густая пресная каша подаётся к большинству мясных блюд грузинской кухни. Этот универсальный грузинский гарнир своим пресным вкусом и нежной консистенцией, а иногда и температурой оттеняет вкус основного блюда. Если, например, сациви или гурули подают холодными, то кукурузную кашу – горячей.
В холодную воду тонкой струйкой всыпать кукурузу и следом – просеянную кукурузную муку. Постоянно помешивая, чтобы не было комков, варить гоми на небольшом огне. Когда вся жидкость выкипит, а гоми загустеет и потеряет вкус сырой муки, снять кастрюлю с огня.
Сыр нарезать тонкими длинными ломтиками, разложить на тарелки. Сверху выложить горячую гоми.
Гемриелад мииртвит – приятного аппетита!
Нужно: 150 г кукурузы (крупного помола), 100 г кукурузной муки, 700–800 мл воды, 300 г имеретинского сыра (или сулугуни).