Роспотребнадзор предупреждает россиян о риске заболевания сальмонеллезом в странах Европейского союза, где нет «полноценного контроля за продуктами питания и действенной системы реагирования на вспышки инфекционных заболеваний».
По данным ведомства, в ЕС зарегистрировано 338 случаев заболевания сальмонеллезом, из них 247 — в Великобритании, 45 — во Франции, 31 — в Австрии, 14 — в Германии, один — в Люксембурге.
«В настоящее время не осуществляется ввоз в Российскую Федерацию продукции птицефабрик южных районов Германии. Вместе с тем при посещении стран ЕС существует возможность инфицирования сальмонеллезом при употреблении сырых, недоваренных яиц и продуктов, в процессе подготовки которых используются яйца, — предупреждает пресс-релиз Роспотребнадзор. - Четкие данные о причинно-следственных связях в формировании заболеваний сальмонеллеза отсутствуют. Имеются предположения о связи случаев сальмонеллеза в данных странах с употреблением инфицированных куриных яиц, произведенных в южных регионах Германии».