> Ешь-пей – смысл жизни разумей - Аргументы Недели. Волгоград

//Общество

Ешь-пей – смысл жизни разумей

28 августа 2014, 09:02 [ «Аргументы Недели. Волгоград» ]

Нет такого народа, у которого не было бы своей национальной кухни. Она - оплот традиций, передающихся из поколения в поколение. Национальная кухня - это частичка народа, отражение его истории. Её можно назвать визитной карточкой, лицом, передающим темперамент, характер людей.


Наш многонациональный Волгоград украшают рестораны этнических кухонь. Конечно, почти все они, откликаясь на спрос, имеют в своих меню блюда общенациональные, и, прежде всего, европейские. Но и про самобытную специфику не забывают.  

Рестораны эти специализируются на блюдах определенной этнической группы. Как правило, они все же ориентированы на представителей национальных диаспор, но и местных любителей кулинарных изысков здесь примут с радушным гостеприимством.

Кулинарные рецепты, особенности приготовления блюд, используемые ингредиенты – это отражение бытия, жизни народов. Ведь для приготовления своих национальных блюд требуются особые ингредиенты.

Какой же русский не любит грузинский стол! Одни из самых популярных заведений грузинской кухни – ресторанчики «На Аллее» и «Чито Гврито». Находясь там, переносишься либо в старинную крепость с кованой мебелью и натуральным камнем, либо в уютный грузинский дворик с плетёной изгородью, каменной кладкой и виноградной лозой. И какой же русский не любит шашлык! Он уже стал частью обязательной программы наших национальных летних застолий. Но настоящий грузинский шашлык отличает не только правильное приготовление, но и соус! Здесь  грузины солидарны с французами. Только если у романтичных европейцев это тонкий изыск, то грузинский соус – сам темперамент! Все эти свежеприготовленные ткемали-сацибели – сам огонь, сама страсть! А ещё хачапури: по-имеретински, по-кахетински с грибами и помидором, по-менгрельски с хрустящей корочкой, по-аджарски лодочкой и яйцом всмятку. А ведь как все просто – лепёшка с сыром, но в исполнении грузинских поваров, да ещё вприкуску с пхали или в дополнении к чашушули – песня!

Магия Востока встречает волгоградцев и гостей города в ресторане «Шафран»: диваны, балдахины, подушечки окаймленные золотом, богатые ковры с орнаментальными рисунками, каждый из которых таит в себе определенный сюжет. Хашлама – тюркское блюдо, но азербайджанцы знают, какие ингредиенты надо добавить, чтобы оно стало чисто азербайджанским. Мерджи – чечевичный суп, дюшбара – азербайджанские пельмени. Для гурманов - обжаренные бараньи потроха джыз-быз, говорят, именно такие звуки издает казан, когда в нем готовят это блюдо. А бакинская пахлава – это же райская сладость, медовый десерт!

Настоящий узбекский плов, ароматная самса, лагман, традиционные манты – все это в меню узбекского «Казан-Мангала». Шашлыки – гордость заведения. Но какой же выбрать? Из молодой баранины: корейки, сочных ребрышек, печени ягненка или хан - шашлык, нанизанный сразу на три «пальца» - шампура? А может быть, из телячьей вырезки или бай - шашлык? Щедрость Востока рассыпается в десертах чайханы: как же пройти мимо знаменитых восточных сладостей - халвайтар, пашмак, парварда.

Украинский колорит лучше всего понимается в меню и интерьере корчмы «Гуляй-поле» и ресторанчика «Шинок». Нарядные рушники, полочки с кухонной утварью, словно из рассказов Гоголя, столики за плетнем  или рядом с печью. Пампушки с наваристым борщом, сало: соленое, вареное, копченое, сочный стейк с манящим названием «Кумова Щедрость. «Рибка моя» - балыки собственного приготовления, «Смачна корзина пирижкив» - вкуснейшие пирожки с разными начинками в корзинке из теста. Вот за каким столом нужно проводить все переговоры, спорить здесь не о чём. Когда говорят настоящие повара, политики могут только молча и смачно жевать!

И к сожаленью, на весь Волгоград нет ресторана настоящей русской кухни. Ну, если таковой не считать бар «Казачий Хутор» с холодцом, донским судаком, приготовленным с овощной прослойкой, разными видами окрошки, блинами и прочими привычными вкусностями. Но, как мы уже знаем, в последней переписи казакам разрешили записываться в особую отдельную национальность. А искренних поклонников самобытной культуры ждет приятный сюрприз: при желании в «Казачьем Хуторе» могут посвятить в казаки и выдать по этому поводу свидетельство.

Мария СТРОГОВА

  • Теги: 


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте