Ешь-пей – смысл жизни разумей
28 августа 2014, 09:02 [ «Аргументы Недели. Волгоград» ]
Наш многонациональный Волгоград украшают рестораны этнических кухонь. Конечно, почти все они, откликаясь на спрос, имеют в своих меню блюда общенациональные, и, прежде всего, европейские. Но и про самобытную специфику не забывают.
Рестораны эти специализируются на блюдах определенной этнической группы. Как правило, они все же ориентированы на представителей национальных диаспор, но и местных любителей кулинарных изысков здесь примут с радушным гостеприимством.
Кулинарные рецепты, особенности приготовления блюд, используемые ингредиенты – это отражение бытия, жизни народов. Ведь для приготовления своих национальных блюд требуются особые ингредиенты.
Какой же русский не любит грузинский стол! Одни из самых популярных заведений грузинской кухни – ресторанчики «На Аллее» и «Чито Гврито». Находясь там, переносишься либо в старинную крепость с кованой мебелью и натуральным камнем, либо в уютный грузинский дворик с плетёной изгородью, каменной кладкой и виноградной лозой. И какой же русский не любит шашлык! Он уже стал частью обязательной программы наших национальных летних застолий. Но настоящий грузинский шашлык отличает не только правильное приготовление, но и соус! Здесь грузины солидарны с французами. Только если у романтичных европейцев это тонкий изыск, то грузинский соус – сам темперамент! Все эти свежеприготовленные ткемали-сацибели – сам огонь, сама страсть! А ещё хачапури: по-имеретински, по-кахетински с грибами и помидором, по-менгрельски с хрустящей корочкой, по-аджарски лодочкой и яйцом всмятку. А ведь как все просто – лепёшка с сыром, но в исполнении грузинских поваров, да ещё вприкуску с пхали или в дополнении к чашушули – песня!
Магия Востока встречает волгоградцев и гостей города в ресторане «Шафран»: диваны, балдахины, подушечки окаймленные золотом, богатые ковры с орнаментальными рисунками, каждый из которых таит в себе определенный сюжет. Хашлама – тюркское блюдо, но азербайджанцы знают, какие ингредиенты надо добавить, чтобы оно стало чисто азербайджанским. Мерджи – чечевичный суп, дюшбара – азербайджанские пельмени. Для гурманов - обжаренные бараньи потроха джыз-быз, говорят, именно такие звуки издает казан, когда в нем готовят это блюдо. А бакинская пахлава – это же райская сладость, медовый десерт!
Настоящий узбекский плов, ароматная самса, лагман, традиционные манты – все это в меню узбекского «Казан-Мангала». Шашлыки – гордость заведения. Но какой же выбрать? Из молодой баранины: корейки, сочных ребрышек, печени ягненка или хан - шашлык, нанизанный сразу на три «пальца» - шампура? А может быть, из телячьей вырезки или бай - шашлык? Щедрость Востока рассыпается в десертах чайханы: как же пройти мимо знаменитых восточных сладостей - халвайтар, пашмак, парварда.
Украинский колорит лучше всего понимается в меню и интерьере корчмы «Гуляй-поле» и ресторанчика «Шинок». Нарядные рушники, полочки с кухонной утварью, словно из рассказов Гоголя, столики за плетнем или рядом с печью. Пампушки с наваристым борщом, сало: соленое, вареное, копченое, сочный стейк с манящим названием «Кумова Щедрость. «Рибка моя» - балыки собственного приготовления, «Смачна корзина пирижкив» - вкуснейшие пирожки с разными начинками в корзинке из теста. Вот за каким столом нужно проводить все переговоры, спорить здесь не о чём. Когда говорят настоящие повара, политики могут только молча и смачно жевать!
И к сожаленью, на весь Волгоград нет ресторана настоящей русской кухни. Ну, если таковой не считать бар «Казачий Хутор» с холодцом, донским судаком, приготовленным с овощной прослойкой, разными видами окрошки, блинами и прочими привычными вкусностями. Но, как мы уже знаем, в последней переписи казакам разрешили записываться в особую отдельную национальность. А искренних поклонников самобытной культуры ждет приятный сюрприз: при желании в «Казачьем Хуторе» могут посвятить в казаки и выдать по этому поводу свидетельство.
Мария СТРОГОВА