Введение продуктового эмбарго в ближайшее время существенно скажется на ценах на рыбу. Причем расти они будут не только на «санкционную» рыбу (лосось, форель), но и ту, которую запрет на ввоз не коснулся.
По данным директора по качеству X5 Retail Group Светланы Чебаровой, в августе цены на лосось, форель, кету и горбушу выросли на 10%, а в сентябре и октябре могут подняться еще на 20%. Примерно на 25% вырастет стоимость красной икры.
Вместе с ценами на лосося и форель из Норвегии растут цены и на рыбу из Китая и Вьетнама. Так, филе тиляпии из Китая подорожало на 27%, пангасиус из Вьетнама - на 10%. Филе пикши стало дороже на 22%, мойва – на 22%, горбуша - на 9%.
Поставщики объясняют рост цен на незапрещенную к ввозу рыбу плохим уловом, пишет «Коммерсант».
Уведомления об изменении стоимости на рыбу также получили представители компаний Metro и О'Кей.