Аргументы Недели → Общество № 31(423) от 21.08.2014

Наш двор крыт небом, а обнесе ветром

, 20:18

Этностиль в интерьерном дизайне – это не мода, а состояние души. Самые яркие впечатления из путешествий, увлечение философией или культурой народов – всё можно привезти и привнести в свой дом. Знойные краски Африки, утончённые мотивы Востока и нежность Прованса давно завладели армиями поклонников по всему миру. Но ведь у нас, россиян, и в родном отечестве огромное множество источников для вдохновения.

Взять хотя бы калмыцкую кибитку. Чем не образец для домоустройства?!

Остов кочевого дома придуман был просто, но очень умно. Быстро собирался и разбирался, легко перевозился, так как почти все его части складывались. Только представьте, что вам грозит переезд. Сколько времени уйдёт на сборы? Дни, а может, и недели. А вот наши кочевые народы настолько рационализировали свой быт, что могли буквально за несколько часов полностью подготовиться к переходу на новое место!

Конечно, делать быстро разборные квартиры никто не предлагает. Но провести ревизию домашнего скарба, избавиться от малоиспользуемых вещей для каждого дома будет нелишним. Углы и закоулки станут чище, а людям легче будет решаться на перемены.

Терме – деревянный решётчатый остов – позволял менять площадь степного дома. Приехали к тебе гости, родились новые члены семьи – расставил терме пошире – вот и вся недолга. Снаружи решётки скрывались под войлочными или ткаными покрытиями. А внутри на них можно было что-нибудь развесить или растянуть между ними верёвки, на которых сушили, например, мясо. Тоже ведь замечательная идея! Часть стены в коридоре – украсить деревянной обрешёткой. Натуральный материал сделает интерьер теплее. И к такому декоративному элементу можно, например, крепить записки, фотографии, на небольших крючках развесить по нему сувенирные тарелки и прочие приятные глазу мелочи.

У калмыцкой кибитки была яркая расписная двустворчатая дверь. Поверхность её створок, открывавшихся вовнутрь, была покрыта резьбой и расписана масляными красками. Размещали вход с южной стороны между двумя решётками. Над дверью укреплялась войлочная накидка, которую тоже украшали вышитыми узорами. Да и внутренние детали деревянного остова калмыцкой кибитки радовали сочностью красок. И снова традиционная культура даёт нам повод посмотреть на привычные вещи по-новому. Ведь, по сути, по двери наш дом «встречают». А приглядитесь, какие у нас сегодня в большинстве случаев входные двери? Тёмные и мрачные, словно говорящие: и чужих не пустим, и свои пусть боятся.

Мебель в традиционном калмыцком жилье была невысокой. Несколько сундуков да слева при входе в кибитку вместительный комод с двумя дверцами и ящиками по обе стороны – укюг. Раскрашен он был разноцветными узорами. В нём хранили и продукты, и самое ценное из утвари: фарфоровые чашки и тарелки, посуду из красного дерева и серебра. Сверху на укюг клали в мешках из кошмы – валяной шерсти – зимнюю одежду и постельные принадлежности (большей частью из той же кошмы), которыми пока не пользовались. Этот своеобразный склад накрывали ковром или толстым холстом из грубой растительной пряжи – рядном. Так что каждый, кто предпочитает дверные проёмы в комнату, кладовку или антресоли оформлять шторами, может считать себя другом степей.

Жаль вот только, что замечательный мобильный калмыцкий дом сегодня можно увидеть лишь на книжных иллюстрациях и старинных фотографиях. В Калмыкии традиционный быт демонстрируют на примере монгольских юрт.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram