Аргументы Недели → Общество № 30(422) от 14.08.2014

Русский бальзам

Лучшие рецепты национальной кухни

, 20:27

Санатории и клиники наперебой предлагают программы очищения и детоксикации организма. Эффективно. И за большие деньги. А между тем август ведь самый щедрый в году месяц на полезные продукты: ягоды, фрукты, овощи, бахчевые – всё созрело и само в рот просится. Лёгкие овощные супы, салаты и рагу, витаминные морсы – есть, пить приятно и пользы много!

Кисели?! Для сердечно-сосудистой системы полезен черёмуховый, для печени – яблочный. В помощь желудочно-кишечному тракту можно пить кисель из шиповника. Клюквенный кисель выводит из организма токсины. А медово-лимонный – прекрасное средство профилактики многих болезней. Убеждённым любителям традиционных блюд рекомендуем попробовать чудо-кисель из овса. Овсяный кисель помогает при лечении последствий инфарктов, болезней желудка, печени, поджелудочной железы, диабета, гипертонии. Он способствует очищению организма, улучшает обмен веществ, повышает работоспособность и укрепляет иммунитет. 

Именно от этого исконно русского деревенского блюда унаследовали название появившиеся позже сладкие кисели. История о том, как кисель спас город, описана в «Повести временных лет». За рубежом этот удивительный по силе профилактического и лечебного воздействия на организм человека продукт называли «русским бальзамом». Овёс заливали водой, клали корочки чёрного хлеба, чтобы кисель скис. Настаивали несколько дней. Затем перебродивший настой процеживали и варили. Остывший кисель резали на куски, запивали молоком и заедали ржаным хлебом. Осовремененный рецепт древнего русского кушанья выглядит так.

Сделать «болтушку» – овсяную муку (можно приготовить самостоятельно, измельчив в кофемолке овсяные хлопья «Геркулес») залить тёплой водой и тщательно размешать, чтобы не было комков. Посуду со смесью накрыть крышкой или полотенцем. Оставить на ночь (настаивать не менее 6–8 часов). С утра процедить через сито, посолить по вкусу и варить, помешивая до загустения. В слегка остывший кисель добавить мёд. Разлить в формы (или неглубокие чашки) и дать застыть. Подавать с ягодами или зеленью.

Нужно: 2 стакана овсяной муки, 3 ст. л. мёда, 5 стаканов воды, соль по вкусу.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram