Третью неделю волгоградская политтусовка провожает главу города Ирину Гусеву на повышение в Госдуму. Вернее, проводы Гусевой длятся чуть ли не с первого дня врио губернаторства Андрея Бочарова, который, по слухам, не очень любит Ирину Гусеву и работать с ней никак не желает. Только сначала Ирине Михайловне прогнозировали незавидную судьбу «хромой утки», а если выражаться по-русски, то списанного в запас политика. Но судьба оказалась благосклонна к харизматичной депутатше. Для начала неожиданно для многих Дмитрий Коньков заявил о сложении с себя полномочий депутата Государственной думы, а затем все узнали, что его место займёт Гусева. Почему? Оставим этот вопрос высоколобым аналитикам и придворным политикам. Давайте лучше посмотрим, чем запомнится период Гусевой Волгограду.
А вспомнить действительно есть что, хотя Ирина Гусева пробыла главой Волгограда менее года. Тут и обвинения в подтасовке результатов внутрипартийной процедуры по выдвижению кандидата на пост главы, и заявление в полицию на участников бессрочной акции КПРФ. А ведь Гусева, ни много ни мало, обвинила участников того митинга, что они Путина не любят. Хорошо, что у волгоградской полиции хватило здравомыслия и знаний в области российского законодательства, дабы не завести уголовных дел в отношении участников акции. Ограничились простой административкой. Ну и, конечно же, политически активные волгоградцы не забудут аудиозапись, на которой дама, голос которой похож на голос главы, рассказывает о своих сексуальных пристрастиях и политических успехах.
Впрочем, хозяйственная деятельность яркой мэрши оказалась богаче. И это не смотря на то, что по закону её должность чем-то сродни должности английской королевы – лицом на мероприятиях посветить, да завизировать решения депутатского корпуса. Зато портреты нашей «королевы» в одночасье появились во всех школах и детсадах города. Это событие даже стало поводом для ряда едких репортажей на центральных телеканалах. Кстати, с депутатским корпусом у Гусевой сложились не самые простые отношения. Не смотря на то, что избрали её подавляющим количеством голосов, а руководители фракций в гордуме в апреле безапелляционно опровергали слухи об её отставке, дума при Гусевой оказалась не такой уж и управляемой. Поэтому период Ирины Михайловны запомнится не только оригинальными благоустроительными решениями, но и грандиозным распилом муниципального имущества. В пользу некоторых депутатов, конечно же. И в ряде случаев даже отрицательное мнение Гусевой никак не влияло на депутатов. Вспомнить хотя бы выделение из департамента городского хозяйства отдельной структуры, отвечающей за дороги.
Тем не менее, Гусева, видимо, памятуя выражение «наглость – второе счастье», очень быстро подмяла под себя сити-менеджера Чунакова и сама начала заниматься волгоградским хозяйством. Например, в разгар снегопада улетела в Москву разбираться с долгами города перед «Газпромом». Потом даже с некоторой обидой заметила, что она фактически подвиг совершила, а волгоградцы его через сугробы не заметили. Правда, уже летом выяснилось, что никакого подвига совершено не было, а долг лишь вырос и грозит обернуться натуральным отсутствием горячей воды в домах волгоградцев. Зато горожане смогли лицезреть сюжеты с некоторыми депутатами, убирающими снег в районе улицы Чуйкова. Депутаты вышли не все, зато муниципальные чиновники откликнулись на призыв и добровольно-принудительно сделали то, чего не сделал весь изношенный парк снегоуборочной техники. А по весне также добровольно-принудительно провели уборку вокруг открывшегося отеля, принадлежащего одному из замов Ирины Гусевой.
Вообще, тема благоустройства стала чуть ли не ключевой во всём периоде деятельности Гусевой на посту главы, а в лексикон горожан прочно вошло словосочетание «топиарная фигура», применяемое и к месту и без. И тут следует отметить, что хотя Волгоград в данной сфере далёк от мировых столиц, но Ирине Михайловне можно сказать спасибо. Например, за ощебенение вечно пыльных волгоградских пустошей. И за цветные опилки в лунках на центральных улицах. Да, опилки очень быстро смешались с грязью и окурками, но здесь мы должны в первую очередь спросить с себя. Да, пластиковый свиномедведь в районе 7-ой Гвардейской и гигантская колбаса с крыльями на Самарском разъезде смотрелись пошло, но ведь есть теперь в центре Волгограда светящиеся композиции в виде оленей и лошадок, радующие глаз горожан. Есть, наконец, красивые шахматы на пересечении проспекта и Комсомольской. И, наконец, треклятый шар с цветочками хоть как-то украшает перекрёсток главного проспекта и Аллеи Героев. Китч? Мелко? Ну, извините, Ирина Гусева всё-таки не коренная волгоградка. Я ни в коем случае не хочу обидеть жителей сельских территорий, но благоустройство центра Волгограда выполнено именно в сельском стиле, не учитывающем современные урбанистические тенденции. Но ведь никто не возмутился и не попытался оспорить. Не так, чтобы на кухне, а официальным письмом или организованным протестом. Пусть хоть так, чем никак. В ситуации напряженной пассивности жителей Волгограда Гусева всё-таки останется ярким пятном. Где-то аляпистым, где-то пошлым, но всё же лучше, чем серостью.
Возможно, что Ирина Гусева достойно отработает оставшиеся два года срока полномочий нынешнего созыва Госдумы. Благо, что инициатив у неё много, да и посоревноваться есть с кем. Например, встать заградительным барьером перед шпилько- и кедозапретителем земляком и эсером Олегом Михеевым. Или составить конкуренцию Елене Мизулиной и Ирине Яровой. В общем, скучно не будет. Так что не думайте, что Ирина Гусева отправилась в ссылку. Её политическая карьера только начинается. А пока Волгоград готовится увидеть нового главу. Пусть с ним будет, как минимум, не скучно и не менее интересно.
Александр САЙГИН
P.S. Шарж на Ирину Михайловну мы подсмотрели в интрьере ресторанчика "Бар&Гриль"