Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Волгоград → Общество

Сто дней от приказа

, 09:03

На днях исполняется 100 дней со вступления в должность врио губернатора Андрея Бочарова. Давать кому-то оценки – дело неблагодарное. Тем более, когда этот кто-то является губернатором. А помимо прочего ещё и Героем России, да ещё и «солдатом Путина». Да и 100 дней не тот срок, за который можно исполнить какие-то реальные дела. Предчувствую, что многие читающие упрекнут нас как раз за это. Опять прозвучит крик «не мешайте работать!». Да мы и не мешаем. За эти сто дней мы успели узнать, что Андрей Бочаров не читает газет и интернет-сайтов, а также ему неинтересна социология. Он, как уже было замечено выше, «солдат Путина», а значит, будет выполнять приказ, чего бы ему это не стоило. А заодно и нам.

Впрочем, какие именно приказы отдал Путин Бочарову и было ли вообще что-то подобное, пока не понятно. Хотя взялся Андрей Иванович за дело рьяно. Для начала взвалил на себя «всю полноту» власти, приняв ещё и должность председателя регионального правительства. Потом зачистил команду своего предшественника, зачем-то выкинув перед выборами все популярные фигуры. А взамен набрал людей Николая Максюты, видимо рассудив, что «старый конь борозды не испортит». Последствия этих кадровых решений нам ещё придётся оценить, но делать это лучше после сентябрьских выборов.

Пока прима здесь сам Андрей Иванович, который с истинным командирским запалом (не будем забывать, что Бочаров - десантник и подполковник ВС РФ) отдаёт чёткие команды. Другой вопрос, насколько они выполняются. Решил, например, врио губернатора спасти «Химпром». Во всяком случае, громко об этом заявил. Но спасения пока не получается. Зачем-то захотел Андрей Иванович навести порядок в волгоградском жилищно-коммунальном хозяйстве. Видимо, не знает Бочаров, что городское ЖКХ относится к компетенции именно городской власти. Как результат – город погряз в мусоре, а часть районов отключена от горячей воды. Зато от главы Волгограда Ирины Гусевой Бочарову, видимо, избавиться удалось. Правда, все карты складываются так, что теперь Ирина Михайловна будет продвигать свои инициативы аж на уровне Государственной думы. Вот уж не хватало нам Мизулиной с Яровой. Будет теперь ещё и Гусева.

Одной из ярких инициатив Бочарова стало тотальное сокращение расходов на себя и региональные власти. Одним отрезали стропы «золотых парашютов» (и сэкономили немалую сумму денег!), другим наказали просто меньше получать. Сам Андрей Иванович даже поменял автомобиль, который, впрочем, оказался чуть ли не дороже «мерседеса» его предшественника. Что ж, простим такую небольшую проблемку. Не разбирается человек в автомобилях. Кстати, примеру Бочарова (в части урезания расходов) последовали и депутаты волгоградской городской думы, на прошлой неделе сократившие себе надбавки. Сие действо происходило со скрипом и спорами. Видимо, решив поквитаться с врио губернатора, депутаты заодно придумали урезать зарплаты и муниципальным служащим. Теперь ставки специалистов, обеспечивающих жизнедеятельность города, будут начинаться тысяч с девяти. И никаких там премий или надбавок. Ну и какой чиновник после этого пойдёт на субботник или не будет брать взяток? В общем, у любой инициативы есть не только положительные, но и отрицательные стороны.

А ещё 100 дней Бочарова запомнятся многим волгоградцам вылетом «Ротора» из первого дивизиона. Конечно, к команде множество претензий, но отбирать у простых жителей футбольную радость означает заведомо нарваться на существенный негатив. А если так пойдет дальше, то и на протестное голосование. Впрочем, на этот случай у Андрея Ивановича нет конкурентов. Ибо тяжело считать таковыми Михеева и Литвинцева, а также нескольких кандидатов от карликовых партий. Что поделаешь, врио губернатора взялся бороться с коррупцией в регионе, а одним из первых под каток попал единственный сильный конкурент Николай Паршин, погоревший на здании школы в Среднеахтубинском районе. Так что теперь Бочаров может делать всё, что угодно и как угодно – победа на выборах 14 сентября ему светит досрочно. Тем более что и праймериз «Единой России» принесли внутрипартийному кандидату Бочарову невиданные доселе 95% голосов выборщиков. Так что побеждать ему теперь только с «крымским» результатом. По-другому жители региона не поймут.

Ну и напоследок стоит упомянуть о таком интересном факте. Примерно через месяц после назначения Андрея Иванович, довелось познакомиться с результатами одной любопытной аналитической работы. В нём исследователи попытались описать образ того лидера, которого хотели бы увидеть у руля региона простые жители. Андрей Иванович вписался в него на те самые 95%, заработанные на праймериз.

К сожалению, с течением времени всё чаще приходит понимание, что звание Героя России ещё не является основанием для признания человека ещё и великим политиком или хотя бы управленцем. На этот раз хотелось бы ошибиться и списать всё на природный скептицизм и сложившиеся условия. Но если Бочарову не удастся совершить маленького чуда, то его мандат доверия рассыплется ещё быстрее, чем у его предшественников. И никакие результаты выборов от досрочной отставки его точно не уберегут.

Александр САЙГИН

Фото: volganet.ru


Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram