Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Волгоград → Общество

Почему не строятся детские сады?

, 09:01

Каждый из руководителей Волгограда и области, бывший за последние два года «на должности», не преминул сфотографироваться на фоне счастливых детей, получивших место в детском саду. О выполнении федеральной программы по строительству садов регулярно отчитываются и чиновники. Фотографируются и отчитываются, но только волгоградские мамочки по-прежнему говорят, что мест нет.

 

В субботу, 5 июля, на площади Ленина в Волгограде прошёл очередной пикет по проблеме нехватки мест в детских садах. Родители жалуются, что очереди в детские учреждения сократились незначительно. Чиновники рапортуют о своих титанических усилиях в борьбе с этой проблемой и по цепочке кивают на подрядчиков, выигравших тендеры, а теперь тормозящих свою работу.

Как рассказал «Аргументам недели» главный инженер проекта одной из проектных организаций, выигравшей аукцион на проектирование нескольких детских садов, главная проблема, с которой они столкнулись – неподготовленность земельных участков. В большинстве случаев участки не отмежеваны, не установлены на кадастр, не изучена возможность подведения инженерных сетей. И если в районах области еще как-то прослеживается взаимодействие структур, то в Волгограде – полный бардак.

- С выделенными под строительство детских садов участками работать невозможно. Такое впечатление, что Мингосимущество, комитет земельных ресурсов, комитет по архитектуре находятся в разных городах и друг с другом не взаимодействуют, - объяснил главный инженер проекта OOO «СервисКомплексПроект» Вячеслав Кузубов. - Вот типичный пример: есть у нас земля в Кировском районе, где предполагалась постройка детского учреждения. Когда мы стали выяснять подробности, послали запросы в земельный комитет для подготовки проектно-сметной документации, оказалось, что участок в аренде до 2015 года. Расторгнуть этот договор юридически достаточно тяжело – ещё в январе мы подняли этот вопрос, но до нынешнего времени дело с мертвой точки даже не сдвинулось.

Для выполнения геологических изысканий сейчас надо загонять туда технику, делать съёмки местности. Но все это делать невозможно, потому что там автомобильная стоянка и собственник со своими правами.

- Другой пример: объект на Горной поляне. Там склон, овражик, место неудобное. Когда стали общаться с председателем ТОС, он пояснил, что место под детский сад изначально планировалось в центре посёления на ровном месте, но какой-то местный чиновник смог это место приватизировать и стал строить коттеджи на продажу, на сдачу в аренду, - возмущен Вячеслав Кузубов. - Ну, да ладно, стали работать с «неудобьем», но когда подавали исходно-разрешительную документацию, выяснилось, что и внутри выделенного земельного участка существует кадастровый номер под индивидуальную жилую застройку. Это как же можно было взаимодействовать в структуре городских комитетов, чтобы такие дикие ошибки допускать!

Из трех городских детских садов, заказ на постройку которых компания выиграла на аукционе, в настоящее время можно более-менее закончить работу в срок только по одному.

- Не получив ни копейки аванса, мы несём затраты на экспертизу, подрядчиков – геологию, геодезию. Теряем своё время, деньги и утыкаемся в непробиваемую стену! – пояснил главный инженер проекта OOO «СервисКомплексПроект». - Кроме того, подходят сроки выполнения определённых работ, которые мы не можем произвести, и с нас по заключенному договору уже требуют неустойку.

 

По словам Вячеслава Кузубова, его компания взялась за эти объекты не от хорошей жизни. В отрасли кризис и чтобы обеспечить работу своему коллективу, организация приняла решение взяться за проекты, стоимость которых на аукционе была изначально занижена.

- Но у нас уже были типовые садики в Михайловке, в Октябрьском районе и мы рассчитывали, что сможем их проект привязать к следующим – в этом случае возможно хоть как-то втиснуться в заявленные суммы – поэтому и согласились на заниженные цены, - рассказал Кузубов. - Но даже и этого мы не получили. Выполнив работу по детским садам во Фролово и Иловлинском районе, мы ещё в декабре должны были увидеть деньги за них. Но денег нет до сих пор. То есть акт выполненных работ мы закрываем, а когда будет оплата и будет ли она вообще, никто не говорит. В этой ситуации область оказалась банкротом.

Ирина БУДНИКОВА

 

тем временем

Родители дошколят, вышедшие на пикет по нехватке мест в детских садах, предложили волгоградской администрации купить арт-объект за 40 миллионов рублей. Так как на благоустройство города было потрачено также 40 миллионов и по городу расставлены нелепые фигуры, которые называют топиартные и арт-объекты, пикетчики в свою очередь решили предложить свой вариант благоустройства.

- Наш арт-объект абсолютно соответствует запросам администрации Волгограда – безвкусно и дешево, а для бюджета города обходится по баснословной цене, - пояснила представитель родительского движения Ольга Чебуракова. - И так как в бюджете Волгограда по заверениям чиновников нет средств, для решения проблем с детскими садами, мы решили предложить администрации города купить наш вариант топиарной фигуры, чтобы вырученные деньги направить на создание дополнительных мест в детских садах и на ремонт садов. Таким образом, будут решены две проблемы сразу.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram