> День железных людей - Аргументы Недели. Волгоград

//Общество

День железных людей

24 июля 2014, 09:01 [ «Аргументы Недели. Волгоград» ]

В воскресенье металлурги России отметили профессиональный праздник. Лет тридцать назад этот день можно было называть профессиональным праздником всех волгоградцев – такую роль играла отрасль в экономике региона. Что изменилось сегодня?

 

Дело – труба

В целом по России эта отрасль промышленности развивается высокими темпами, и связан данный факт с устойчивым спросом на средства для обработки и транспортировки сырья: например, на трубы. Продукция наших трубных предприятий неизменно востребована за рубежом, в России и на региональном уровне.

Лидер здесь – безусловно, Волжский трубный завод. Крупнейшее по кадровому составу предприятие Волгоградской области (порядка 12 тыс. сотрудников) не только поддерживает давние партнерские связи, но и развивает новые, нередко – под индивидуальный заказ. Так, в феврале этого года ВТЗ отгрузил румынской компании S.С.DONALAN S.R.L. партию товарной заготовки с квадратным сечением на 15 тыс. тонн. Специально ради этого в электросталеплавильном цехе была произведена опытная партия непрерывнолитой заготовки квадратного сечения, и это ноу-хау удовлетворило заказчика.

В марте на предприятии введены в строй и новые резьбонарезные станки фирмы EMAG – это один из этапов программы модернизации Волжского трубного, начатой двумя годами ранее и запланированной до конца 2015-го. Неудивительно, что предприятие в состоянии развивать свое производство, устанавливать новое оборудование и принимать нестандартные заказы: уже не первый год ВТЗ удерживает место в тройке по уровню прибыльности.

Также хорошо идут дела у другого волжского завода, производящего трубы, –ЗАО «Трубный завод  «Профиль-Акрас» им. Макарова В. В.» В результате систематического поиска идей для создания новых продуктов, на предприятии  разработали новый товар – треугольную трубу, которая интересна мебельщикам, дизайнерам, строителями и декораторам. Как сообщает пресс-служба предприятия, «крупнейшее российское конструкторское бюро, занимающееся проектом мебельного производства», уже заинтересовалось новинкой.

С другой стороны, у Волгоградского завода труб малого диаметра дела складываются совсем не радужно: предприятие, вплоть до 2013 года входившее в число российских лидеров по производству труб для нужд ЖКХ и по итогам 2012 года имевшее полуторамиллиардную выручку, приостановило производство прошлой осенью. Постепенно оттуда стали уходить люди, и началась процедура банкротства ВЗТМД. По слухам, проблемы на этом заводе носят не локальный характер, а связаны с общими трудностями «Мечела», чья общая задолженность кредиторам к концу 2013 года перевалила за $9 млрд.

 

Три тренда в металлургии

Но, конечно, не трубами едиными сыта экономика. Заведующий кафедрой технологии материалов Волгоградского государственного технического университета, доктор технических наук, профессор Николай Зюбан называет как минимум три наиболее перспективных направления в мировой и отечественной металлургии на ближайшие годы: непрерывная разливка стали, применение непечных методов обработки стали и отливка крупных слитков в вакууме.

Технология непрерывной разливки стали на протяжении последних двух-трех десятилетий является опережающей среди других технологий металлургического производства, что объяснимо: она не требует больших ресурсов. За рубежом сталелитейное производство практически полностью сконцентрировано на подобных мини-заводах. Подобные производства более экологичны, просты в организации и не требуют большого количества рабочих, однако чаще всего создаются под конкретного заказчика, что может делать их временными. Технологию непрерывного литья взял на вооружение Фроловский электросталеплавильный завод, созданный в 2000 году. В 2011-м ЗАО «Волга-ФЭСТ» вошло в список наиболее перспективных предприятий ЮФО – тех, от кого в ближайшие несколько лет можно ожидать выхода на федеральный уровень.

Вторая тенденция в металлургии – широкое применение непечных методов обработки стали. При использовании классической технологии выплавки стали в электродуговой печи занимает примерно 3-4 часа. С применением непечного метода время сокращается до 40-50 минут, а общая экономия энергии составляет более 30%. По сути, это – воплощение в жизнь давней мечты металлургов управлять процессом выплавки: получать неметаллические включения заданных составов, заданных размеров и форм. Такие технологии имеются на всех крупных производствах, в частности, на Волжском трубном заводе и на «Красном Октябре» – без наличия подобных методов обработки получение качественной стали сегодня невозможно.

Что касается отливки крупных слитков (от 100 до 500–600 тонн) в вакууме, то такая продукция предназначена для энергетического машиностроения: роторы турбогенераторов, атомные реакторы для судоходных средств. Сейчас в мире есть несколько государств, выпускающих подобные слитки наивысшего качества: Япония, Южная Корея, Китай, Италия и Германия. Четыре завода, готовивших такую продукцию, работали и в СССР, причем один из них – «Баррикады» – в Волгограде. Некогда один из ключевых заводов советской «оборонки» сегодня в основном переквалифицировался на машиностроение, однако все их металлургическое производство перешло к «Красному Октябрю» – и в Волгограде сейчас также отливаются слитки массой до 150 тонн.

 

Александр АКУЛИНИЧЕВ

  • Теги: 


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте